Вы здесь

Комментарии к Главе 48 ТК РФ

Глава 48 ТК РФ. Особенности регулирования труда работников, работающих у работодателей - физических лиц

Глава 48 устанавливает особенности труда у работодателей - физических лиц. Появление и необходимость особого регулирования трудовых отношений лиц, работающих у указанных работодателей, объясняются характером и условиями выполнения трудовой функции, а также особенностями самого работодателя - физического лица.

Физических лиц, использующих труд граждан по договорам, можно разделить на две группы:

1) граждане, привлекающие работников по договорам в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства;

2) граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

Работодатели - физические лица, не осуществляющие предпринимательской деятельности, привлекают работников для ведения домашнего хозяйства, оказания технической помощи в творческой (например, писательской) работе и др. К таким работодателям можно отнести лиц, принимающих на работу домашних работников, секретарей, водителей, а также работников, осуществляющих уход за больными членами семьи или детьми-инвалидами.

До введения ТК в действие трудовые отношения домашних работников регулировались в соответствии с Положением об условиях труда лиц, работающих у граждан по договорам, утв. Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 28.04.1987 N 275/13-76. Положение определяло основные полномочия сторон трудового договора, порядок заключения, изменения и прекращения подобных договоров, режим труда и отдыха работников и другие существенные для сторон вопросы. В настоящее время это Положение можно фактически считать утратившим силу, так как все решаемые им вопросы учтены комментируемой главой ТК РФ.

Как правило, все вопросы, связанные с осуществлением работниками трудовой функции у работодателей - физических лиц, решаются по соглашению сторон путем переговоров. Режим труда и отдыха таких работников, учет рабочего времени зависят от работодателя. На практике довольно сложно осуществить реальный контроль за соблюдением трудовых прав домашних работников, исполнением требований трудового законодательства в полном объеме. Это вызывает необходимость для обеих заинтересованных сторон закрепить в письменных трудовых договорах развернутые условия, максимально подробно регламентирующие применение труда работника.

Труд работников в домашнем хозяйстве постепенно занимает все более важное место в сфере правового регулирования труда. Растет уровень жизни, соответственно, увеличивается и число лиц, привлекаемых для помощи в ведении домашнего хозяйства и личного обслуживания. По недавним оценкам МОТ, составленным на основе национальных обзоров и (или) итогов переписей населения в 117 странах, численность домашних работников в мире составляет как минимум 53 млн. Однако, по мнению экспертов, этот показатель может составлять 100 млн. человек с учетом того, что речь во многих случаях идет о скрытой либо нерегистрируемой занятости. Около 83% домашних работников составляют женщины и девушки, среди которых много трудовых мигрантов.

16.06.2011 была принята Конвенция МОТ N 189 "О достойном труде домашних работников".

Конвенция N 189 направлена на создание специального правового регулирования домашних работников, позволяющее им в полной мере реализовать права, закрепленные в международных актах, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах, Международный пакт об экономических, социальных и культурных правах, Международная конвенция о ликвидации всех форм расовой дискриминации, Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин, Конвенция Организации Объединенных Наций против транснациональной организованной преступности и др.

Конвенция N 189 устанавливает, что домашние работники во всем мире, обеспечивающие уход за членами семей и выполняющие иную работу по дому, должны пользоваться теми же основными правами, что и другие категории работников. Речь, в частности, идет об одинаковой с другими работниками продолжительности рабочего времени, о еженедельном непрерывном отдыхе не менее 24 часов, о лимите оплаты труда в неденежном выражении, о четком информировании работника о сроке и условиях его (ее) занятости, а также о соблюдении основополагающих принципов и прав в сфере труда, включая свободы объединения и право на коллективные переговоры (ст. 1).

Статья 1 Конвенции N 189 определяет домашний труд как работу, осуществляемую в домохозяйстве либо для домохозяйства. Она распространяется на всех домашних работников, при этом предусматриваются дополнительные меры, направленные на защиту работников, которые в силу своего юного возраста, по причине национальной принадлежности либо по причине проживания у хозяев могут подвергаться дополнительным рискам, которым не подвергаются другие домашние работники.

Распространение ценностей МОТ на домашних работников - важнейший шаг как для самих этих работников, так и для всех тех, кто стремится к достойному труду. Кроме того, принятие данной Конвенции может оказать серьезное влияние на положение дел в сфере миграции и гендерного равенства.

Российская Федерация в настоящее время еще не готова ратифицировать Конвенцию МОТ N 189, поскольку практически все отношения между работниками и работодателями - физическими лицами, не являющимися индивидуальными предпринимателями, лежат в сфере неформальной экономики и в Российской Федерации не выработано эффективных механизмов контроля за складывающимися отношениями, что не позволяет создать условий для реализации указанными работниками права на объединение, права на достойные условия труда, а также на эффективную защиту своих трудовых прав.

Вторую группу, как уже указывалось, составляют работодатели - физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность. Согласно ст. 20 ТК это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве индивидуальных предпринимателей и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.

В соответствии со ст. 23 ГК РФ гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила ГК РФ, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не следует из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

Работодатель - физическое лицо, занимающееся предпринимательской деятельностью, должен быть дееспособен, т.е. способен своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Это означает, что по общему правилу граждане могут заниматься предпринимательской деятельностью по достижении возраста 18 лет, если они не ограничены в дееспособности по состоянию здоровья, вследствие злоупотребления спиртными напитками и наркотическими средствами.

Правовой статус работников, привлекаемых для выполнения работ по трудовым договорам у работодателей - физических лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность, значительно отличается от правового статуса лиц, работающих у граждан, не занимающихся предпринимательством.

Предприниматель без образования юридического лица может принять на работу более сотни сотрудников, которые составляют производственный коллектив, каждый член которого осуществляет определенную трудовую функцию, с подчинением правилам внутреннего трудового распорядка. Такие работники могут объединиться и создать профессиональный союз или иной орган работников для представительства и защиты своих профессиональных интересов.

Именно этим и объясняется, что в соответствии с Федеральным законом от 30.06.2006 N 90-ФЗ работодатели - индивидуальные предприниматели по своему трудоправовому статусу практически приравнены к работодателям - организациям (юридическим лицам).

В качестве работодателей - индивидуальных предпринимателей Закон также называет частных нотариусов и адвокатов, учредивших адвокатские кабинеты, а также лиц, чья деятельность подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию.

В соответствии с Основами законодательства о нотариате нотариус, занимающийся частной практикой, вправе: иметь контору; открывать в любом банке расчетный и другие счета, в том числе валютный; иметь имущественные и личные неимущественные права и обязанности; нанимать и увольнять работников; распоряжаться поступившим доходом; выступать в суде, арбитражном суде от своего имени и совершать другие действия в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ (ст. 8).

Частные нотариусы могут принимать на работу:

- помощников или стажеров. Стажером нотариуса может быть лицо, имеющее высшее юридическое образование, а помощником нотариуса - имеющее лицензию на право нотариальной деятельности;

- секретарей, водителей, делопроизводителей и иных лиц, труд которых будет способствовать реализации частным нотариусом своих полномочий.

Кроме того, ст. 20 Основ законодательства о нотариате наделяет нотариуса правом заключить договор с лицом, которое будет исполнять обязанности нотариуса на время отсутствия нотариуса. Такое соглашение может быть заключено с гражданином РФ, имеющим высшее юридическое образование, прошедшим стажировку сроком не менее одного года в государственной нотариальной конторе или у нотариуса, занимающимся частной практикой, сдавшим квалификационный экзамен, имеющим лицензию на право нотариальной деятельности.

Закон об адвокатской деятельности определяет адвоката как лицо, получившее в установленном рассматриваемым Законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Адвокат является независимым профессиональным советником по правовым вопросам. Он не вправе вступать в трудовые отношения в качестве работника, за исключением научной, преподавательской и иной творческой деятельности, а также занимать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъектов РФ, должности государственной службы и муниципальные должности.

Статус адвоката в Российской Федерации вправе приобрести лицо, которое имеет высшее юридическое образование, полученное в имеющем государственную аккредитацию образовательном учреждении высшего профессионального образования, либо ученую степень по юридической специальности. Указанное лицо также должно иметь стаж работы по юридической специальности не менее двух лет либо пройти стажировку в адвокатском образовании в сроки, установленные Законом об адвокатской деятельности.

У лиц, высшее юридическое образование которых является впервые полученным высшим профессиональным образованием, стаж работы по юридической специальности исчисляется не ранее чем с момента окончания соответствующего образовательного учреждения.

Формами адвокатских образований являются адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация.

Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Об избранных форме адвокатского образования и месте осуществления адвокатской деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты в порядке, установленном Законом об адвокатской деятельности.

Адвокат, принявший решение осуществлять адвокатскую деятельность индивидуально, учреждает адвокатский кабинет.

Об учреждении адвокатского кабинета адвокат направляет в совет адвокатской палаты заказным письмом уведомление, в котором указываются: сведения об адвокате; местонахождение адвокатского кабинета; порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Согласно ст. 27 рассматриваемого Закона адвокат вправе иметь помощников. Помощниками адвоката могут быть лица, имеющие высшее, незаконченное высшее или среднее юридическое образование, за исключением лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке, а также лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Помощник адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, который является по отношению к данному лицу работодателем. Адвокатское образование вправе заключить срочный трудовой договор с лицом, обеспечивающим деятельность одного адвоката, на время осуществления последним своей профессиональной деятельности в данном адвокатском образовании.

Социальное страхование помощника адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает помощник, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает помощник.

Адвокат, имеющий адвокатский стаж не менее пяти лет, вправе иметь стажеров. Стажерами адвоката могут быть лица, имеющие высшее юридическое образование, за исключением лиц, признанных недееспособными или ограниченно дееспособными в установленном законодательством РФ порядке, а также лиц, имеющих непогашенную или неснятую судимость за совершение умышленного преступления.

Срок стажировки - от одного года до двух лет.

Стажер адвоката осуществляет свою деятельность под руководством адвоката, выполняя его отдельные поручения. Стажер адвоката не вправе самостоятельно заниматься адвокатской деятельностью.

Стажер адвоката обязан хранить адвокатскую тайну.

Стажер адвоката принимается на работу на условиях трудового договора, заключенного с адвокатским образованием, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - с адвокатом, который является по отношению к данному лицу работодателем.

Социальное страхование стажера адвоката осуществляется адвокатским образованием, в котором работает стажер, а в случае, если адвокат осуществляет свою деятельность в адвокатском кабинете, - адвокатом, в адвокатском кабинете которого работает стажер.

Кроме того, адвокат, открывший адвокатский кабинет, имеет право заключать трудовые договоры с секретарями, водителями, бухгалтерами и иными работниками в целях осуществления своей адвокатской деятельности.

К лицам, осуществляющим профессиональную деятельность, которая в соответствии с федеральным законом подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, относится частная детективная деятельность. Так, в соответствии с Законом РФ "О частной детективной и охранной деятельности в Российской Федерации" частным детективом признается гражданин РФ, получивший в установленном Законом порядке лицензию на частную сыскную деятельность и выполняющий услуги, перечисленные рассматриваемым Законом (ст. 1.1).

Сыскная деятельность должна быть основным видом занятости частного детектива, совмещение ее с государственной службой либо с выборной оплачиваемой должностью в общественных объединениях не разрешается.

И хотя Закон ничего не говорит о праве частного детектива заключать трудовые договоры, полагаем, что для целей реализации частной детективной деятельности частный детектив вправе заключать трудовые договоры с работниками (секретари, водители, бухгалтеры и проч.).

К работодателям - индивидуальным предпринимателям можно отнести глав крестьянских (фермерских) хозяйств. Согласно ст. 23 ГК РФ граждане вправе заниматься производственной или иной хозяйственной деятельностью в области сельского хозяйства без образования юридического лица на основе соглашения о создании крестьянского (фермерского) хозяйства, заключенного в соответствии с Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

Главой крестьянского (фермерского) хозяйства может быть гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя.

В соответствии с Законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве крестьянское (фермерское) хозяйство представляет собой объединение граждан, связанных родством и (или) свойством, имеющих в общей собственности имущество и совместно осуществляющих производственную и иную хозяйственную деятельность (производство, переработку, хранение, транспортировку и реализацию сельскохозяйственной продукции), основанную на их личном участии.

Фермерское хозяйство может быть создано одним гражданином.

Фермерское хозяйство осуществляет предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

К предпринимательской деятельности фермерского хозяйства, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила гражданского законодательства, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не следует из федерального закона, иных нормативных правовых актов РФ или существа правовых отношений.

Главой фермерского хозяйства по взаимному согласию членов фермерского хозяйства признается один из его членов. В случае если фермерское хозяйство создано одним гражданином, он является главой фермерского хозяйства.

Глава фермерского хозяйства должен действовать в интересах представляемого им фермерского хозяйства добросовестно и разумно и не вправе совершать действия, ущемляющие права и законные интересы фермерского хозяйства и его членов.

Среди полномочий главы фермерского хозяйства закон предусматривает право осуществлять прием на работу в фермерское хозяйство работников и их увольнение.

Законодатель ограничивает число граждан - членов фермерского хозяйства, не состоящих в родстве с главой фермерского хозяйства (их может быть не более пяти человек - ст. 3 Закона о крестьянском (фермерском) хозяйстве). Законодатель исходил из того, что деятельность фермерского хозяйства должна осуществляться силами самого фермерского хозяйства. Привлечение наемного труда не должно иметь систематический характер.

Оплата труда граждан, заключивших договор об использовании их труда, включается в состав текущих затрат и осуществляется в первоочередном порядке. Она не зависит от итогов работы крестьянского хозяйства, если на то не имеется особого соглашения, но и не должна быть ниже, чем установленный законодательством минимальный размер оплаты труда.

Глава крестьянского хозяйства обязан обеспечить безопасные условия труда для членов своего хозяйства и граждан, заключивших договор об использовании их труда.

Трудовые отношения в крестьянском хозяйстве определяются и регулируются членами хозяйства.

Особенности применения труда у таких работодателей определяются исходя как из численности работников, так и из специфики производства и сбыта сельскохозяйственной продукции. Привлечение работников имеет, как правило, не постоянный, а сезонный характер (например, привлечение работников на время посевной и уборочной), режим труда и отдыха зависит от производственных сельскохозяйственных циклов.