Вы здесь

Комментарии к СТ 302 ТК РФ

Статья 302 ТК РФ. Гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом

1. Определение размера и порядка выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из бюджетов различных уровней, осуществляется соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления.

2. Размер и порядок выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, определены в Постановлении Правительства РФ от 03.02.2005 N 51 "О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета", согласно которому работникам указанных организаций, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы в следующих размерах:

- в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях - 75% тарифной ставки (оклада);

- в районах Сибири и Дальнего Востока - 50% тарифной ставки (оклада);

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

- в остальных районах - 30% тарифной ставки (оклада).

Размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из федерального бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации. В соответствии с Постановлением Правительства РФ от 02.10.2002 N 729 "О размерах возмещения расходов, связанных со служебными командировками на территории Российской Федерации, работникам организаций, финансируемых за счет средств федерального бюджета" возмещение расходов на выплату суточных работникам указанных организаций осуществляется в размере 100 руб. за каждый день нахождения в служебной командировке.

Исчисление надбавки за месяц производится путем деления месячной тарифной ставки (оклада) работника на количество календарных дней соответствующего месяца и умножения на сумму календарных дней пребывания работника в местах производства работ в период вахты и фактических дней его нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно в этом месяце и на установленный для конкретного региона размер надбавки.

При выплате надбавки полевое довольствие не выплачивается.

Надбавка начисляется без применения районного коэффициента к заработной плате и процентной надбавки к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

3. Размеры, порядок и условия выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов, устанавливаются соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Например, в соответствии со ст. 1 Закона Калужской области от 02.02.2006 N 165-ОЗ "О размере и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемых из областного бюджета" работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, выполняющим работы вахтовым методом, за каждый календарный день пребывания в местах производства работ в период вахты, а также за фактические дни нахождения в пути от места расположения работодателя (пункта сбора) до места выполнения работы и обратно выплачивается взамен суточных надбавка за вахтовый метод работы (далее - надбавка) в размере 30% тарифной ставки (оклада). Размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из областного бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории Российской Федерации. Согласно Постановлению Правительства Республики Алтай от 08.12.2005 N 224 "О размерах и порядке выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций, финансируемым из республиканского бюджета Республики Алтай" размер указанной надбавки составляет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, 75% тарифной ставки (оклада), а в остальных районах - 50% тарифной ставки (оклада). При этом размер надбавки не должен превышать размер установленной нормы расходов на выплату суточных, предусмотренных работникам организаций, финансируемых из республиканского бюджета, за каждый день их нахождения в служебной командировке на территории Республики Алтай.

4. Размеры, порядок и условия выплаты надбавки за вахтовый метод работы работникам организаций внебюджетной сферы могут быть определены коллективным договором, соответствующим локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации в соответствии с правилами, предусмотренными ст. 372 ТК РФ, а также индивидуальным трудовым договором с конкретным работником.

5. Объем гарантий и компенсаций, предоставляемых работникам, выезжающим для выполнения работ вахтовым методом в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, дифференцирован в зависимости от места их постоянного проживания. Работникам, выезжающим в указанные районы из других регионов, расположенных за пределами районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, предоставляются "северные" дополнительные отпуска, а также устанавливаются районные коэффициенты и выплачиваются процентные надбавки в порядке, размерах и на условиях, предусмотренных для работников, постоянно работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях. В ч. 6 комментируемой статьи предусмотрены специальные правила исчисления стажа работы, дающего указанным работникам право на соответствующие гарантии и компенсации, в который включаются календарные дни вахты в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также фактические дни нахождения в пути от места нахождения работодателя (пункта сбора) к месту выполнения работы и обратно, предусмотренные графиком работы на вахте.

Если же работники постоянно проживают в северных районах и выезжают для выполнения работ вахтовым методом в те же или другие районы Крайнего Севера или в приравненные к ним местности, то они имеют право на весь комплекс гарантий и компенсаций, предусмотренных в гл. 50 ТК РФ.

6. Решением ВС РФ от 17.12.1999 N ГКПИ99-924 признана недействительной ч. 2 п. 2.5 совместного Постановления Госкомтруда СССР, Секретариата ВЦСПС, Минздрава СССР от 31.12.1987 N 794/33-82 "Об утверждении Основных положений о вахтовом методе организации работ" в части положения "Об оплате предприятием проезда работников от места их постоянного жительства и обратно". Таким образом, в настоящее время работодатель не обязан оплачивать проезд работников, выполняющих работы вахтовым методом, от места их постоянного жительства до места нахождения работодателя (пункта сбора) и обратно.

7. Отдельные гарантии и компенсации лицам, работающим вахтовым методом, предусмотрены Основными положениями о вахтовом методе. Так, в случаях задержки вахтового (сменного) персонала в пути возмещение работникам расходов по найму жилого помещения осуществляется применительно к нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках (п. 5.7). Согласно п. 5.8 указанных Основных положений в тех случаях, когда работник по уважительным причинам своевременно не прибыл к пункту сбора вахтового (сменного) персонала и до объекта работы следовал самостоятельно, работодатель должен возместить ему транспортные расходы применительно к нормам, предусмотренным законодательством о служебных командировках.