Вы здесь

Статья 410. Объявление забастовки

СТ 410 ТК РФ.

Решение об объявлении забастовки принимается собранием (конференцией) работников
организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения),
индивидуального предпринимателя по предложению представительного органа работников, ранее
уполномоченного ими на разрешение коллективного трудового спора.

Решение об участии работников данного работодателя в забастовке, объявленной
профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), принимается собранием
(конференцией) работников данного работодателя без проведения примирительных процедур.
Собрание работников данного работодателя считается правомочным, если на нем
присутствует более половины от общего числа работников. Конференция работников данного
работодателя считается правомочной, если на ней присутствует не менее двух третей делегатов
конференции.

Работодатель обязан предоставить помещение и создать необходимые условия для
проведения собрания (конференции) работников и не имеет права препятствовать его (ее)
проведению.

Решение считается принятым, если за него проголосовало не менее половины работников,
присутствующих на собрании (конференции). При невозможности проведения собрания (созыва
конференции) работников представительный орган работников имеет право утвердить свое решение,
собрав подписи более половины работников в поддержку проведения забастовки.

В период рассмотрения коллективного трудового спора примирительной комиссией
работниками может быть однократно проведена часовая предупредительная забастовка. Проведение
предупредительной забастовки допускается при рассмотрении коллективного трудового спора на
локальном уровне социального партнерства после трех календарных дней работы примирительной
комиссии с предупреждением работодателя в письменной форме не позднее чем за два рабочих дня, а
при рассмотрении коллективного трудового спора на иных уровнях социального партнерства - после
четырех календарных дней работы примирительной комиссии с предупреждением работодателя в
письменной форме не позднее чем за три рабочих дня.

При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает
минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с настоящим Кодексом.

О начале предстоящей забастовки работодатель должен быть предупрежден в
письменной форме не позднее чем за пять рабочих дней. О начале забастовки,
объявленной профессиональным союзом (объединением профессиональных союзов), объединение
работодателей, иные представители работодателей, определенные в соответствии со статьей 34
настоящего Кодекса, должны быть предупреждены в письменной форме не позднее чем за семь
рабочих дней.

В решении об объявлении забастовки указываются:
перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки;

  • дата и время начала забастовки, предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения об объявлении забастовки;
  • наименование органа, возглавляющего забастовку, состав представителей работников, уполномоченных на участие в примирительных процедурах;
  • предложения по минимуму необходимых работ (услуг), выполняемых в период проведения забастовки работниками организации (филиала, представительства или иного обособленного структурного подразделения), индивидуального предпринимателя.

Работодатель предупреждает о предстоящей забастовке соответствующий государственный
орган по урегулированию коллективных трудовых споров.

В случае, когда забастовка не была начата в срок, определенный решением об объявлении
забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора осуществляется в порядке,
установленном статьей 401 настоящего Кодекса.

Комментарий к Ст. 410 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой кодекс подробно регламентирует процедурные вопросы организации и проведения забастовки на всех ее стадиях. Отступление от этих правил может послужить основанием для привлечения виновных лиц к ответственности, а также для признания судом забастовки незаконной.

2. Предложение об объявлении забастовки может сделать только орган, который ранее был уполномочен работниками на разрешение коллективного трудового спора. Не допускается ситуация, когда коллективный трудовой спор начинал и принимал участие в примирительных процедурах один орган, получивший на это полномочия от работников, а с предложением об объявлении забастовки выступает уже другой. Трудовой кодекс ориентирует работников и их представителей на постоянство и преемственность в вопросах развития коллективного трудового спора.

3. Коллективный трудовой спор и его крайняя форма - забастовка могут возникнуть и развиваться не только в организации в целом, но и в ее филиале, представительстве, ином обособленном структурном подразделении. Правом на объявление забастовки не обладают коллективы других структурных подразделений организации (отдел, участок, бригада и т.п.).

Особое указание в комментируемой статье на то, что работники не любого, а именно обособленного структурного подразделения организации вправе принимать решение о проведении забастовки, необходимо для защиты прав и законных интересов работников тех подразделений организации, которые не поддерживают требования части трудового коллектива, намеренной провести забастовку, или по иным причинам не желают принять участие в забастовке.

Такой вывод был сделан ВС РФ, признавшим незаконной забастовку коллектива работников цеха, которая привела к вынужденному простою большинства работников всего предприятия.

Трудовой кодекс предусматривает возможность проведения забастовки и работниками индивидуального предпринимателя.

4. Если решение об объявлении забастовки было принято профсоюзом (объединением профсоюзов), то даже в том случае, если этот профсоюз был уполномочен работниками на представительство их интересов на стадии примирительных процедур, данное решение все равно должно быть утверждено собранием (конференцией) работников организации.

5. При разрешении коллективных трудовых споров, связанных, как правило, с заключением соглашений на разных уровнях, решение объявить забастовку может принять профсоюз (объединение профсоюзов). Однако окончательное решение об участии или неучастии в забастовке должны все равно принимать работники, занятые у конкретного работодателя.

6. Трудовой кодекс предусматривает разные условия для кворума собраний и конференций, которые собираются для принятия вопроса об объявлении забастовки. Для конференции порог явки - не менее 2/3 делегатов, для собрания этот порог ниже - собрание работников считается правомочным, если на нем присутствует более 1/2 от общего числа работников.

7. За решение об объявлении забастовки должно проголосовать не менее половины работников, присутствующих на собрании (конференции).

Трудовой кодекс не устанавливает специальных требований к процедуре голосования (тайное или открытое). Эти вопросы решаются непосредственно участниками собрания (конференции). Однако в любом случае решение оформляется в письменной форме.

8. Трудовой кодекс не ограничивает сроком время, необходимое для проведения собрания (конференции). В то же время он обязывает работодателя предоставить помещение и создать необходимые условия для проведения собрания (конференции) работников и не препятствовать его (ее) проведению. В случае непредоставления помещения для проведения собрания (конференции) работников в целях выдвижения требований или создания препятствий проведению такого собрания (конференции) на работодателя может быть наложен административный штраф в размере от 1000 до 3000 руб. (ст. 5.32 КоАП).

9. В отдельных случаях, когда нет реальной возможности провести собрание (конференцию), ТК РФ допускает право представительного органа работников утвердить свое решение, собрав подписи более половины работников организации или ее обособленного структурного подразделения в поддержку проведения забастовки.

Такой способ возможен, например, в организациях, в которых работники заняты на работах, носящих разъездной характер, применяются вахтовый метод работы или иные нестандартные режимы рабочего времени и т.п.

10. Уже на первом этапе коллективного трудового спора - на стадии деятельности примирительной комиссии (после трех календарных дней ее работы) возможно однократное объявление часовой предупредительной забастовки. Она может быть объявлена тем же органом, который уполномочен на представление интересов работников в коллективном трудовом споре. В этом случае необходимо лишь соблюдать сроки предупреждения, определенные ТК РФ для такого вида забастовки, и условия о ее предупреждении. Кроме того, следует обеспечить минимум необходимых работ (услуг) в соответствии со ст. 412 ТК РФ.

При проведении предупредительной забастовки орган, ее возглавляющий, обеспечивает минимум необходимых работ (услуг) в соответствии с ТК РФ.

11. Забастовка не может быть начата ранее пяти дней после принятия решения о ее объявлении, о чем работодатель должен быть предупрежден в письменной форме. В случае проведения забастовки профсоюзом (объединением профсоюзов) объединения работодателей или иные их представители предупреждаются не позднее чем за семь рабочих дней. Работодатель, в свою очередь, предупреждает о планируемой забастовке Федеральную службу по труду и занятости.

12. Комментируемая статья определяет, в частности, минимальный перечень вопросов и реквизитов, которые должны найти отражение в решении об объявлении забастовки.

В частности, в решении указываются перечень разногласий сторон коллективного трудового спора, являющихся основанием для объявления и проведения забастовки, а также дата и время начала забастовки, предполагаемое количество участников. При этом забастовка не может быть начата позднее двух месяцев со дня принятия решения о ее объявлении (в противном случае она будет признана незаконной).

13. В случае, когда забастовка не была начата в срок, определенный решением об объявлении забастовки, дальнейшее разрешение коллективного трудового спора осуществляется в порядке, установленном ст. 401 ТК РФ, т.е. стороны должны вернуться к примирительным процедурам.

Другой комментарий к Статье 410 ТК РФ