Вы здесь

Статья 405. Гарантии в связи с разрешением коллективного трудового спора

СТ 405 ТК РФ.

Члены примирительной комиссии, трудовые арбитры на время участия в разрешении
коллективного трудового спора освобождаются от основной работы с сохранением среднего
заработка на срок не более трех месяцев в течение одного года.

Участвующие в разрешении коллективного трудового спора представители работников, их
объединений не могут быть в период разрешения коллективного трудового спора подвергнуты
дисциплинарному взысканию, переведены на другую работу или уволены по инициативе
работодателя без предварительного согласия уполномочившего их на представительство органа.

Комментарий к Ст. 405 Трудового кодекса РФ

1. Для обеспечения эффективности всех форм примирительных процедур непосредственным участникам этих процедур - представителям работников и работодателей, трудовым арбитрам предоставляются определенные гарантии.

Трудовой кодекс предусматривает освобождение их от основной работы с сохранением среднего заработка на определенный срок - до трех месяцев в течение года (о порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК РФ). При этом сохранение среднего заработка для членов примирительной комиссии, как правило, обеспечивается работодателем.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

2. Особое положение занимают трудовые арбитры, не являющиеся работниками у работодателя - участника коллективного трудового спора и сотрудниками государственного органа по урегулированию коллективных трудовых споров (Федеральной службы по труду и занятости). Вопрос о сохранении за ними их среднего заработка решается по согласованию между сторонами спора и указанными лицами. При этом трехмесячный срок, в течение которого за ними сохраняется средний заработок, является максимальным независимо от числа споров, в рассмотрении которых они могут участвовать.

3. Для представителей работников и их объединений установлены гарантии в виде запрета применения к ним дисциплинарных взысканий, перевода на другую работу и расторжения с ними трудового договора по инициативе работодателя без предварительного согласия органа, уполномочившего их на представительство.

В то же время представители работников не должны злоупотреблять правом и превращать коллективные переговоры или процедуры рассмотрения коллективных трудовых споров в перманентный процесс.

4. Кроме того, представляется, что в случае спора при решении вопроса о распространении гарантий, запрещающих увольнение представителей работников, принимающих участие в разрешении коллективного трудового спора, по инициативе работодателя, необходимо учитывать Постановление КС РФ от 24 января 2002 г. N 3-П. Суд признал, что требование о получении предварительного согласия профсоюзного органа на увольнение работника, входящего в состав профсоюзного органа и не освобожденного от основной работы, означает, что фактически вопрос об обоснованности расторжения по инициативе работодателя трудового договора с таким работником, совершившим дисциплинарный проступок, решается не судом, а профсоюзным органом, представляющим интересы лишь одной стороны в споре.

5. Гарантии, предусмотренные комментируемой статьей, не распространяются на руководителей организаций, сотрудников Федеральной службы по труду и занятости, штатных работников профорганизаций.

Другой комментарий к Статье 405 ТК РФ