Вы здесь

Статья 207. Права и обязанности учеников по окончании ученичества

СТ 207 ТК РФ.

Лицам, успешно завершившим ученичество, при заключении трудового договора с
работодателем, по договору с которым они проходили обучение, испытательный срок не
устанавливается.

В случае, если ученик по окончании ученичества без уважительных причин не выполняет
свои обязательства по договору, в том числе не приступает к работе, он по требованию
работодателя возвращает ему полученную за время ученичества стипендию, а также возмещает
другие понесенные работодателем расходы в связи с ученичеством.

Комментарий к Ст. 207 Трудового кодекса РФ

1. Лицами, успешно завершившими ученичество, признаются освоившие соответствующую образовательную программу и успешно прошедшие итоговую аттестацию.

По завершении профессионального обучения итоговая аттестация проводится в форме квалификационного экзамена, целями которого являются определение соответствия полученных знаний, умений и навыков программе профессионального обучения и установление на этой основе лицам, прошедшим профессиональное обучение, квалификационных разрядов, классов, категорий по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих.

Квалификационный экзамен независимо от вида профессионального обучения включает практическую квалификационную работу и проверку теоретических знаний в пределах квалификационных требований, указанных в квалификационных справочниках, и (или) профессиональных стандартов по соответствующим профессиям рабочих, должностям служащих (ст. 74 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации").

Общие требования к порядку подготовки и проведения квалификационных экзаменов установлены Типовой инструкцией об организации проведения квалификационных экзаменов при профессиональном обучении рабочих на производстве, утв. Приказом Государственного комитета СССР по профессионально-техническому образованию от 24 сентября 1981 г. N 135. Однако данный нормативный акт подлежит применению в части, не противоречащей Федеральному закону "Об образовании в Российской Федерации", и по своему буквальному смыслу не распространяется на отношения по профессиональному обучению служащих. Таким образом, порядок подготовки и проведения квалификационного экзамена по итогам профессионального обучения служащих определяется работодателем с учетом требований указанного Закона.

Форма итоговой аттестации по завершении освоения дополнительных профессиональных образовательных программ определяется работодателем самостоятельно (ч. 14 ст. 76 указанного Закона).

2. Предусмотренная ч. 1 комментируемой статьи гарантия распространяется на лиц, не являющихся работниками данной организации и заключивших ученический договор. Успешное завершение ученичества такими лицами является основанием для заключения с ними трудового договора о выполнении работы в соответствии с полученной квалификацией. Содержание соответствующего трудового договора определяется сторонами с учетом требований ТК РФ (см. ст. 57 ТК РФ и комментарий к ней) и не может включать условие об испытании. Сказанное объясняется тем, что заключению трудового договора предшествует успешная сдача этим лицом квалификационного экзамена, результат которого является достаточным подтверждением соответствия знаний и навыков будущего работника установленным квалификационным требованиям.

3. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает последствие неисполнения учеником без уважительных причин возложенной на него обязанности отработать по приобретенной квалификации установленный ученическим договором срок после прохождения обучения - обязанность ученика возместить работодателю понесенные последним расходы по организации и проведению обучения.

При определении размера возмещения учитываются расходы на выплату ученику стипендии в период ученичества, оплату труда работников, осуществляющих соответствующее обучение на производстве, и др.

Возмещение учеником расходов по организации и проведению обучения осуществляется при условии предъявления работодателем соответствующего требования. Если ученик отказывается возместить указанные расходы в добровольном порядке, работодатель вправе обратиться в суд.

При наличии уважительной причины, препятствующей ученику приступить к работе по приобретенной квалификации, понесенные работодателем в связи с ученичеством расходы возмещению не подлежат. К числу уважительных причин следует относить болезнь ученика, исключающую возможность выполнения соответствующей работы, нарушение работодателем условий ученического договора (например, невыплата стипендии) и др. Решение вопроса о признании той или иной причины уважительной осуществляет работодатель. Возникшее между учеником и работодателем разногласие об оценке уважительности конкретной причины разрешается в судебном порядке.

Другой комментарий к Статье 207 ТК РФ