Вы здесь

Статья 139. Исчисление средней заработной платы

СТ 139 ТК РФ.

Для всех случаев определения размера средней заработной платы (среднего заработка),
предусмотренных настоящим Кодексом, устанавливается единый порядок ее исчисления.

Для расчета средней заработной платы учитываются все предусмотренные системой оплаты
труда виды выплат, применяемые у соответствующего работодателя независимо от источников этих
выплат.

При любом режиме работы расчет средней заработной платы работника производится исходя
из фактически начисленной ему заработной платы и фактически отработанного им времени за 12
календарных месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется
средняя заработная плата. При этом календарным месяцем считается период с 1-го по 30-е (31-е)
число соответствующего месяца включительно (в феврале - по 28-е (29-е) число включительно).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков и выплаты компенсации за
неиспользованные отпуска исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы
начисленной заработной платы на 12 и на 29,3 (среднемесячное число календарных дней).

Средний дневной заработок для оплаты отпусков, предоставляемых в рабочих днях,
в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, а также для выплаты компенсации за
неиспользованные отпуска определяется путем деления суммы начисленной заработной платы на
количество рабочих дней по календарю шестидневной рабочей недели.

В коллективном договоре, локальном нормативном акте могут быть предусмотрены и иные
периоды для расчета средней заработной платы, если это не ухудшает положение работников.

Особенности порядка исчисления средней заработной платы, установленного настоящей
статьей, определяются Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской
трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий к Ст. 139 Трудового кодекса РФ

1. Средняя заработная плата (или сумма, исчисляемая исходя из средней заработной платы) сохраняется за работником (или выплачивается ему) в случаях, указанных в ст. ст. 39, 74, 114, 155, 157, 167, 171, 178, 181, 182, 185 - 187, 220, 234, 254, 258, 262, 318, 375, 394, 396, 405 ТК РФ. Комментируемая статья устанавливает единый для всех этих случаев порядок исчисления средней заработной платы.

Если сохранение средней заработной платы или выплаты, исчисляемые исходя из средней заработной платы, предусмотрены не ТК РФ, а иными нормативными правовыми актами (например, федеральными законами об отдельных видах обязательного социального страхования) или локальными нормативными актами работодателя либо коллективным договором, трудовым договором, порядок исчисления средней заработной платы может быть установлен этими нормативными правовыми актами, коллективным договором или трудовым договором.

2. В соответствии с ч. 7 комментируемой статьи особенности порядка исчисления средней заработной платы определяются Правительством РФ с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Он установлен Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. N 922.

3. Порядок исчисления среднего заработка предполагает установление следующих условий: вида выплат, учитываемых при исчислении, и периода, за который производится исчисление.

4. В состав среднего заработка включаются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда, применяемой у данного работодателя, независимо от источника этих выплат: должностной оклад и тарифная ставка, доплаты и надбавки, стимулирующие выплаты, премии, районные коэффициенты и процентные надбавки.

Примерный перечень выплат, учитываемых при исчислении средней заработной платы, определен п. 2 указанного Положения.

Для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и др.).

5. В качестве расчетного периода для исчисления средней заработной платы установлен период в 12 месяцев, предшествующих периоду, в течение которого за работником сохраняется заработная плата. При исчислении среднего заработка из расчетного периода исключается время, а также начисленные за это время суммы, если:

за работником сохранялся средний заработок в соответствии с законодательством РФ, за исключением перерывов для кормления ребенка, предусмотренных трудовым законодательством (например, при выполнении государственных обязанностей в соответствии со ст. 170 ТК РФ);

работник получал пособие по временной нетрудоспособности или пособие по беременности и родам;

работник не работал в связи с простоем по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника;

работник не участвовал в забастовке, но в связи с этой забастовкой не имел возможности выполнять свою работу;

работнику предоставлялись дополнительные оплачиваемые выходные дни для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства в соответствии со ст. 262 ТК;

работник в других случаях освобождался от работы с полным или частичным сохранением заработной платы или без оплаты в соответствии с законодательством РФ.

6. В случае если работник за расчетный период не имел фактически начисленной заработной платы или фактически отработанных дней либо этот период целиком состоял из времени, исключаемого из расчетного периода, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за предшествующий период времени, равный расчетному, т.е. за предшествующие 12 месяцев.

Если фактически начисленной заработной платы не было и в эти предшествующие 12 месяцев, средний заработок определяется исходя из суммы заработной платы, фактически начисленной за фактически отработанные работником дни в месяце наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка.

Если фактически начисленной заработной платы у работника не было вовсе (например, если обстоятельства, потребовавшие сохранения среднего заработка, наступили сразу вслед за приемом работника на работу), средний заработок определяется исходя из тарифной ставки установленного ему разряда, должностного оклада, денежного вознаграждения.

7. Для исчисления среднего заработка используются две величины: средний дневной заработок и средний часовой заработок.

8. Средний дневной заработок (кроме случаев определения среднего заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованные отпуска) исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде, на количество фактически отработанных в этот период дней. Средний заработок при этом определяется путем умножения среднего дневного заработка на количество дней (календарных, рабочих) в периоде, подлежащем оплате.

9. Средний часовой заработок используется для работников, которым установлен суммированный учет рабочего времени (кроме случаев оплаты отпуска и выплаты компенсации за неиспользованный отпуск), и исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за отработанные часы в расчетном периоде, на количество часов, фактически отработанных в этот период. Средний заработок при этом определяется путем умножения среднего часового заработка на количество рабочих часов по графику работника в периоде, подлежащем оплате.

10. Специальные правила установлены для исчисления среднего дневного заработка для оплаты отпусков и выплаты компенсаций за неиспользованный отпуск. Для этих целей используется средний дневной заработок, который исчисляется путем деления суммы заработной платы, фактически начисленной за расчетный период, на 12 и на среднемесячное число календарных дней (29,3). Если один или несколько месяцев расчетного периода отработаны не полностью или из него исключались какие-либо дни (см. п. 5 комментария к настоящей статье), средний дневной заработок исчисляется путем деления суммы фактически начисленной заработной платы за расчетный период на сумму среднемесячного числа календарных дней (29,3), умноженного на количество полных календарных месяцев, и количества календарных дней в неполных календарных месяцах. Количество календарных дней в неполном календарном месяце рассчитывается путем деления среднемесячного числа календарных дней (29,3) на количество календарных дней этого месяца и умножения на количество календарных дней, приходящихся на время, отработанное в данном месяце.

Такой же порядок применяется для исчисления среднего заработка при замене ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией (ст. 126 ТК РФ).

11. При повышении в организации (филиале, структурном подразделении) тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения средний заработок работников повышается в следующем порядке:

а) если повышение произошло в расчетный период, выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, повышаются на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения, установленных в месяце последнего повышения тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения, на тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение, установленные в каждом из месяцев расчетного периода;

б) если повышение произошло после расчетного периода до наступления случая, с которым связано сохранение среднего заработка, повышается средний заработок, исчисленный за расчетный период;

в) если повышение произошло в период сохранения среднего заработка, часть среднего заработка повышается с даты повышения тарифной ставки, оклада (должностного оклада), денежного вознаграждения до окончания указанного периода.

В случае если при повышении тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения изменяется перечень ежемесячных выплат к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению и (или) их размеры, средний заработок повышается на коэффициенты, которые рассчитываются путем деления вновь установленных тарифных ставок, окладов (должностных окладов), денежного вознаграждения и ежемесячных выплат на ранее установленные тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и ежемесячные выплаты.

При повышении среднего заработка учитываются тарифные ставки, оклады (должностные оклады), денежное вознаграждение и выплаты, установленные к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в фиксированном размере (проценты, кратность), за исключением выплат, установленных к тарифным ставкам, окладам (должностным окладам), денежному вознаграждению в диапазоне значений (проценты, кратность).

При повышении среднего заработка выплаты, учитываемые при определении среднего заработка, установленные в абсолютных размерах, не повышаются.

12. Во всех случаях средний месячный заработок работника, отработавшего полностью в расчетный период норму рабочего времени и выполнившего нормы труда (трудовые обязанности), не может быть менее установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

13. Для исчисления средней заработной платы лицам, работающим по совместительству, используется аналогичный порядок.

Другой комментарий к Статье 139 ТК РФ