Вы здесь

Статья 138. Ограничение размера удержаний из заработной платы

СТ 138 ТК РФ.

Общий размер всех удержаний при каждой выплате заработной платы не может превышать
20 процентов, а в случаях, предусмотренных федеральными законами, - 50 процентов заработной
платы, причитающейся работнику.

При удержании из заработной платы по нескольким исполнительным документам за
работником во всяком случае должно быть сохранено 50 процентов заработной платы.

Ограничения, установленные настоящей статьей, не распространяются на удержания
из заработной платы при отбывании исправительных работ, взыскании алиментов на
несовершеннолетних детей, возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица, возмещении
вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца, и возмещении ущерба, причиненного
преступлением. Размер удержаний из заработной платы в этих случаях не может превышать 70 процентов.

Не допускаются удержания из выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не
обращается взыскание.

Комментарий к Ст. 138 Трудового кодекса РФ

1. Данная статья устанавливает максимальный размер удержаний из заработной платы, ограничивая его определенной долей выплачиваемого заработка. Эти ограничения имеют целью обеспечить охрану заработной платы, являющейся основным или даже единственным источником средств к существованию не только работника, но зачастую и членов его семьи, и тем самым гарантировать выполнение заработной платой ее социально-экономической функции.

2. По общему правилу при каждой выплате заработной платы из нее может быть удержано не более 20% в общей сумме по всем видам удержаний. Это ограничение размера удержаний применяется во всех случаях, когда в федеральных законах не установлено иное.

Удержания на основании распоряжения работодателя ни при каких условиях не могут превышать 20%.

3. Размер удержаний не должен превышать 50% заработной платы в случаях, если удержания производятся на основании исполнительного документа. Под исполнительными документами понимаются документы, указанные в ст. 12 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ "Об исполнительном производстве": исполнительные листы, выдаваемые судами; судебные приказы; нотариально удостоверенные соглашения об уплате алиментов или их нотариально удостоверенные копии; удостоверения, выдаваемые КТС; акты органов, осуществляющих контрольные функции, о взыскании денежных средств; судебные акты, акты других органов и должностных лиц по делам об административных правонарушениях; постановления судебного пристава-исполнителя; акты других органов в случаях, предусмотренных федеральным законом; исполнительная надпись нотариуса при наличии соглашения о внесудебном порядке обращения взыскания на заложенное имущество, заключенного в виде отдельного договора или включенного в договор о залоге.

4. Часть 2 комментируемой статьи вводит дополнительное ограничение: если удержания производятся на основании нескольких исполнительных документов, общая сумма удержаний не может превышать 50% заработка работника.

5. Размер удержаний не должен превышать 70% заработной платы в случаях, если удержания производятся при:

а) отбывании исправительных работ на основании приговора суда;

б) взыскании алиментов на несовершеннолетних детей;

в) возмещении вреда, причиненного здоровью другого лица;

г) возмещении вреда лицам, понесшим ущерб в связи со смертью кормильца;

д) возмещении ущерба, причиненного преступлением.

6. В соответствии со ст. 50 УК РФ при назначении наказания в виде исправительных работ с заработка осужденного производятся удержания в размере от 5 до 20%. Если наряду с этим производятся удержания и по другим основаниям, то общий размер удержаний не может превышать 70% заработка.

7. В соответствии со ст. ст. 80 и 81 Семейного кодекса РФ (далее - СК), если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание детей (алименты) взыскиваются в судебном порядке, при этом размер алиментов определяется либо долей заработка (1/4 на одного ребенка, 1/3 - на двух и 1/2 - на трех и более, причем эта сумма может быть увеличена и уменьшена судом с учетом материального положения должника, детей, на содержание которых взыскиваются алименты, и других его несовершеннолетних детей), либо при отсутствии у должника регулярного дохода твердой суммой. Кроме того, в соответствии со ст. ст. 100 и 103 СК возможно заключение нотариально удостоверенного соглашения об уплате алиментов, в котором должен быть установлен размер алиментов на несовершеннолетних детей не меньше, чем предусмотрено ст. 81 СК. Таким образом, сумма алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, может оказаться равной 50% заработка. Если при этом производятся и другие удержания, то общая их сумма не может превышать 70% заработка.

Повышенный размер ограничений на удержания из заработной платы касается взыскания алиментов только на несовершеннолетних детей. При взыскании на основании исполнительных документов алиментов на содержание других лиц (нетрудоспособных родителей, супругов, совершеннолетних, но нетрудоспособных детей и проч.) общая сумма удержаний не может превышать 50% заработка.

8. В соответствии со ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный им доход и дополнительно понесенные в связи с этим расходы. Возмещение этого ущерба производится ежемесячными платежами (ст. 1092 ГК РФ), что возможно только путем удержаний из заработной платы. Общая сумма удержаний при этом не может превышать 70% заработка.

9. В случае причинения смерти гражданину в соответствии со ст. 1088 ГК РФ право на возмещение возникшего при этом имущественного вреда имеют лица, состоявшие на его иждивении, и некоторые другие лица. Возмещению подлежит та доля дохода умершего, которую иждивенцы получали или имели право получать на свое содержание при его жизни (ст. 1089 ГК РФ). Общая сумма удержаний из заработной платы причинителя вреда в этом случае также может составлять до 70% заработка.

10. Если ущерб причинен преступлением, что должно явно следовать из содержания исполнительного документа, удержаниям также подлежит до 70% заработка.

11. В соответствии со ст. 99 Федерального закона "Об исполнительном производстве" размер удержания из заработной платы исчисляется из суммы, оставшейся после удержания налогов.

12. Часть 4 комментируемой статьи содержит дополнительное ограничение для удержаний из заработной платы, запрещая производить их из тех выплат, на которые в соответствии с федеральным законом не обращается взыскание. Перечень таких выплат установлен в ст. 101 Федерального закона "Об исполнительном производстве". Ряд из них относится к заработной плате или выплачивается работодателем. К ним относятся:

а) денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда, причиненного здоровью, или в связи со смертью кормильца;

б) компенсационные выплаты, установленные законодательством о труде (в связи со служебной командировкой, с переводом, приемом или направлением на работу в другую местность; в связи с изнашиванием инструмента, принадлежащего работнику; денежные суммы, выплачиваемые организацией в связи с рождением ребенка, со смертью родных, с регистрацией брака);

в) страховое обеспечение по обязательному социальному страхованию (пособия по временной нетрудоспособности).

Другой комментарий к Статье 138 ТК РФ