Вы здесь

Статья 130. Основные государственные гарантии по оплате труда работников

СТ 130 ТК РФ.

В систему основных государственных гарантий по оплате труда работников включаются:

  • величина минимального размера оплаты труда в Российской Федерации;
  • абзац третий утратил силу с 1 января 2005 г.;
  • меры, обеспечивающие повышение уровня реального содержания заработной платы;
  • ограничение перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы;
  • ограничение оплаты труда в натуральной форме;
  • обеспечение получения работником заработной платы в случае прекращения деятельности работодателя и его неплатежеспособности в соответствии с федеральными законами;
  • федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, включающий в себя проведение проверок полноты и своевременности выплаты заработной платы и реализации государственных гарантий по оплате труда;
  • ответственность работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективными договорами, соглашениями;
  • сроки и очередность выплаты заработной платы.

Комментарий к Ст. 130 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает систему государственных гарантий по оплате труда работников. Однако в данной статье содержится лишь перечень этих гарантий, раскрываются они в иных статьях ТК РФ либо в иных нормативных правовых актах.

2. О минимальном размере оплаты труда см. ст. ст. 129, 133, 421 ТК РФ и комментарий к ним, а также Федеральный закон от 19 июня 2000 г. N 82-ФЗ "О минимальном размере оплаты труда".

3. О базовом окладе (базовом должностном окладе), базовой ставке заработной платы работников государственных и муниципальных учреждений см. ст. 144 ТК РФ и комментарий к ней.

4. О мерах, обеспечивающих повышение уровня реального содержания заработной платы, см. ст. 134 ТК РФ и комментарий к ней.

5. Об ограничении перечня оснований и размеров удержаний из заработной платы по распоряжению работодателя, а также размеров налогообложения доходов от заработной платы см. ст. ст. 137, 138 ТК РФ и комментарий к ним, а также гл. 23 НК.

6. Об ограничении оплаты труда в натуральной форме см. ст. 131 ТК РФ и комментарий к ней.

7. Прекращение деятельности работодателя - юридического лица может быть связано с его ликвидацией, в том числе в результате признания его несостоятельности (банкротства).

Порядок удовлетворения требований кредиторов к ликвидируемому юридическому лицу установлен ст. 64 ГК, а также Федеральным законом от 26 октября 2002 г. N 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)". Вне очереди удовлетворяются требования по задолженности по заработной плате, возникшей после принятия арбитражным судом заявления о признании банкротом, и по оплате труда работников, начисленной за период конкурсного производства. Остальные требования по оплате труда удовлетворяются во вторую очередь, после удовлетворения требований лиц, перед которыми юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни и здоровью.

Прекращение деятельности работодателя - индивидуального предпринимателя также может быть вызвано его несостоятельностью (ст. 25 ГК РФ). Требования по выплате выходных пособий и оплате труда в этом случае также удовлетворяются во вторую очередь.

В соответствии со ст. 136 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" при определении размера требований о выплате выходных пособий и об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, принимается во внимание непогашенная задолженность, образовавшаяся на дату принятия арбитражным судом заявления о признании должника банкротом, а также проценты за нарушение установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и других причитающихся работнику выплат в размере и в порядке, которые устанавливаются в соответствии с трудовым законодательством.

Если должником в период после вынесения определения о принятии арбитражным судом заявления о признании должника банкротом и до признания должника банкротом и открытия конкурсного производства не в полном объеме выполнены обязательства по оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, суммы, не выплаченные до принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, подлежат удовлетворению в составе текущих требований. На удовлетворение требований кредиторов о взыскании задолженности по заработной плате и о возмещении морального вреда не распространяется мораторий (п. 5 ст. 95 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)").

Судебная практика исходит из того, что компенсационные выплаты, указанные в ст. 234 ТК РФ, по смыслу п. 2 ст. 134 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)" охватываются защитой посредством той же привилегии, что и заработная плата (Постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ (далее - ВАС РФ) от 4 сентября 2012 г. N 16728/11).

8. О государственном надзоре и контроле за своевременностью и полнотой выплаты заработной платы и реализацией гарантий по оплате труда см. гл. 57 ТК РФ и комментарий к ней.

9. Об ответственности работодателей за нарушение требований, установленных трудовым законодательством в отношении оплаты труда, см. ст. ст. 142, 232, 233, 236 ТК РФ и комментарий к ним, а также ст. 5.27 КоАП, ст. 145.1 УК РФ.

10. О сроках и очередности выплаты заработной платы см. ст. 136 ТК РФ и комментарий к ней.