Вы здесь

Статья 131. Формы оплаты труда

СТ 131 ТК РФ.

Выплата заработной платы производится в денежной форме в валюте Российской Федерации
(в рублях).

В соответствии с коллективным договором или трудовым договором по письменному
заявлению работника оплата труда может производиться и в иных формах, не противоречащих
законодательству Российской Федерации и международным договорам Российской Федерации. Доля
заработной платы, выплачиваемой в неденежной форме, не может превышать 20 процентов от
начисленной месячной заработной платы.

Выплата заработной платы в бонах, купонах, в форме долговых обязательств, расписок,
а также в виде спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических
веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или
ограничения на их свободный оборот, не допускается.

Комментарий к Ст. 131 Трудового кодекса РФ

1. Содержание данной статьи соответствует Конвенции N 95 МОТ "О защите заработной платы" (принята в г. Женеве 1 июля 1949 г.), ратифицированной СССР в 1961 г.

2. В соответствии со ст. 3 указанной Конвенции денежная заработная плата должна выплачиваться исключительно в валюте, имеющей законное обращение в стране. На основании ст. 75 Конституции РФ, ст. 140 ГК, ст. 27 Федерального закона от 10 июля 2002 г. N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)", а также законодательства о валютном регулировании и валютном контроле в России такой валютой является только рубль, поэтому и основной формой выплаты заработной платы выступает ее выплата в рублях.

По поводу установления заработной платы в иностранной валюте в письме Федеральной службы по труду и занятости от 10 октября 2006 г. N 1688-6-1 разъяснено, что установление в трудовых договорах заработной платы в рублевом эквиваленте суммы в иностранной валюте не в полной мере соответствует трудовому законодательству и в определенных условиях может ущемлять права работников. Вместе с тем это письмо является лишь разъяснением по конкретному запросу и выражает позицию Федеральной службы по труду и занятости, а не носит нормативный характер.

3. Альтернативой денежной форме заработной платы является форма неденежная. При ее выборе следует учитывать, что в законодательстве установлены определенные запреты на ее использование: а) п. 2 ст. 3 указанной Конвенции запрещает выплату заработной платы "в форме долговых расписок, купонов или в какой-либо иной форме, якобы соответствующей законной валюте"; б) ст. 75 Конституции РФ запрещает введение в Российской Федерации других денег, кроме рубля, а ст. 27 Федерального закона "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" запрещает также и введение денежных суррогатов. Поэтому единственно возможной неденежной формой следует признать натуральную оплату, т.е. предоставление работникам в качестве оплаты их труда товаров и услуг.

4. Порядок введения заработной платы в неденежной форме определен ч. 2 комментируемой статьи. Неденежная форма заработной платы носит договорный характер. Это условие может быть предусмотрено в коллективном договоре, и тогда оно касается всех работников, на которых распространяется действие коллективного договора. В зависимости от того, в каком порядке заключен коллективный договор (см. ст. 40 ТК РФ и комментарий к ней), это могут быть все работники организации либо только работники филиала, представительства или иного структурного подразделения. Условие о неденежной форме оплаты может быть предусмотрено и в индивидуальном трудовом договоре в разделе, посвященном условиям оплаты труда. Поскольку условия об оплате труда являются обязательными для включения в трудовой договор, следует признать обязательный характер и условия о форме оплаты.

Наряду с наличием условия о неденежной форме оплаты в коллективном договоре или в трудовом договоре требуется также письменное заявление работника. Это заявление должно предшествовать каждому случаю выплаты заработной платы в неденежной форме. Таким образом, одного лишь условия о неденежной форме оплаты в коллективном договоре или в трудовом договоре недостаточно, необходимо получить письменное заявление работника о его согласии на такую оплату в каждом конкретном расчетном периоде. В этом заявлении должно быть выражено согласие не только на сам факт оплаты в неденежной форме, но и на те конкретные товары и услуги, которые предлагает работодатель, а также на их цену.

В соответствии с п. 54 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации" выплата заработной платы в такой форме может быть признана обоснованной при доказанности следующих юридически значимых обстоятельств:

а) имелось добровольное волеизъявление работника, подтвержденное его письменным заявлением, на выплату заработной платы в неденежной форме. При этом комментируемой статьей не исключается право работника выразить согласие на получение части заработной платы в неденежной форме как при данной конкретной выплате, так и в течение определенного срока (например, в течение квартала, года). Если работник изъявил желание на получение части заработной платы в натуральной форме на определенный срок, то он вправе до окончания этого срока по согласованию с работодателем отказаться от такой формы оплаты;

б) заработная плата в неденежной форме выплачена в размере, не превышающем 20% от общей суммы заработной платы;

в) выплата заработной платы в натуральной форме является обычной или желательной в данных отраслях промышленности, видах экономической деятельности или профессиях (например, такие выплаты стали обычными в сельскохозяйственном секторе экономики);

г) подобного рода выплаты являются подходящими для личного потребления работника и его семьи или приносят ему известного рода пользу, имея при этом в виду, что не допускается выплата заработной платы в виде спиртных напитков, наркотических, токсических, ядовитых и вредных веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот;

д) при выплате работнику заработной платы в натуральной форме соблюдены требования разумности и справедливости в отношении стоимости товаров, передаваемых ему в качестве оплаты труда, т.е. их стоимость во всяком случае не должна превышать уровень рыночных цен, сложившихся для этих товаров в данной местности в период начисления выплат.

5. Закон ограничивает долю заработной платы в неденежной форме предельным размером - 20% начисленной месячной заработной платы. Это ограничение следует применять к каждой выплате заработной платы.

6. В качестве неденежной формы оплаты могут выступать бесплатное (полностью или частично) питание работников, предоставление им социальных или страховых услуг, передача в собственность продуктов питания, предметов обихода и проч. При натуральной оплате необходимо учитывать положения ч. 2 ст. 4 названной Конвенции МОТ, в соответствии с которой натуральная оплата "должна быть подходящей для личного использования трудящимся или членами его семьи", т.е. в качестве натуральной оплаты могут выступать только те предметы, которые пригодны для потребления работником (или членами его семьи), и только те услуги, которые удовлетворяют потребности самого работника (или членов его семьи). Однако на практике встречается предоставление натуральной оплаты и в форме передачи товаров, непригодных для личного потребления и подлежащих продаже. В этом случае необходимо, чтобы работник мог реализовать их таким образом, чтобы полученные при этом денежные средства соответствовали размеру причитающейся ему заработной платы.

7. При определении стоимости передаваемых в счет натуральной оплаты товаров или предоставляемых услуг для целей налогообложения необходимо руководствоваться ст. 40 НК, устанавливающей принципы определения цены товаров, работ или услуг. Эта цена должна соответствовать уровню рыночных цен, которые определяются согласно положениям п. п. 4 - 11 ст. 40 НК. Если цена отличается от рыночной более чем на 20% в сторону повышения или понижения, то налоговый орган вправе проверить правильность применения цены.

Если товары или услуги предоставлены бесплатно, величина заработной платы равна их полной рыночной стоимости, если же они переданы по сниженным ценам, учитывается разница между полной их стоимостью и стоимостью, по которой они переданы (предоставлены).

Необходимо также учитывать положения гл. 23 НК, посвященной налогообложению доходов физических лиц.

8. Отношения по предоставлению работникам в счет заработной платы товаров и услуг являются трудовыми, а не гражданско-правовыми, поэтому такие операции не являются объектом налогообложения по налогу на добавленную стоимость. В то же время на соответствующие суммы следует начислять страховые взносы по обязательному социальному страхованию, а также налог на доходы физических лиц.

9. Запрещено использование в качестве оплаты в неденежной форме бон, купонов, долговых обязательств, расписок, а также спиртных напитков, наркотических, ядовитых, вредных и иных токсических веществ, оружия, боеприпасов и других предметов, в отношении которых установлены запреты или ограничения на их свободный оборот.

В соответствии со ст. 129 ГК РФ к таким предметам относятся предметы, изъятые из оборота, которые должны быть прямо указаны в законе, а также предметы ограниченно оборотоспособные, перечни которых определяются в порядке, установленном законом. Так, ст. 3 Федерального закона от 19 июля 1997 г. N 109-ФЗ "О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами" не допускает оборота пестицидов и агрохимикатов, которые не внесены в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории РФ, т.е. относит их к числу изъятых из оборота. Перечень продукции (работ, услуг) и отходов производства, свободная реализация которых запрещена (ограниченно оборотоспособные), определен Указом Президента РФ от 22 февраля 1992 г. N 179.

Другой комментарий к Статье 131 ТК РФ