Вы здесь

Комментарии к СТ 344 ТК РФ

Статья 344 ТК РФ. Особенности заключения трудового договора с религиозной организацией и его изменения

1. Комментируемая статья позволяет при наличии соглашения сторон заключать трудовые договоры с работниками религиозных организаций на определенный срок. Такое решение представляется оправданным, так как дает религиозным организациям возможность заключать трудовые договоры после утверждения бюджетов на соответствующий период, а также избегать конфликтов, связанных с неплатежами или несвоевременной выплатой заработной платы.

При установлении срока трудового договора следует учитывать, что, несмотря на то, что религиозным организациям предоставлены довольно широкие полномочия по заключению срочных трудовых договоров, срочность договора должны быть обоснована, в противном случае довольно высок риск признания срочного трудового договора заключенным на неопределенный срок.

Более того, если первоначально с работником был заключен трудовой договор на неопределенный срок, то изменение вида такого договора путем включения в него условия о сроке его действия в одностороннем порядке не допускается.

Из этого же исходит и судебная практика. З. обратилась в суд с иском к местной религиозной организации православный приход Свято-Троицкого храма г. Козьмодемьянска Республики Марий Эл Йошкар-Олинской и Марийской епархии Русской Православной Церкви о признании приказов незаконными, восстановлении на работе. В обоснование иска З. указала на то, что при приеме на работу с ней был заключен трудовой договор на неопределенный срок. Впоследствии она была уведомлена о том, что в трудовой договор вносятся изменения в части срока действия договора. Впоследствии трудовой договор, заключенный с нею, был прекращен по п. 2 ч. 1 ст. 77 ТК - в связи с истечением срока действия трудового договора.

Полагает увольнение незаконным, поскольку не давала согласия на изменение условий трудового договора, у работодателя отсутствовали основания для внесения изменений в трудовой договор.

Суд удовлетворил требования истицы. В кассационной жалобе приход просил решение суда отменить и вынести по делу новое решение, ссылаясь на его незаконность, неправильное определение судом обстоятельств, имеющих значение для дела, несоответствие выводов суда первой инстанции, изложенных в решении суда, обстоятельствам дела, неправильное применение норм материального и процессуального права.

Судебная коллегия не нашла оснований к отмене решения суда, предусмотренных ст. 362 ГПК РФ. В соответствии со ст. 72 ТК изменение трудовой функции или изменение существенных условий трудового договора допускаются только с письменного согласия работника.

Из материалов дела следует, что З. не согласилась с изменением срока действия трудового договора и не подписала соответствующие дополнения к трудовому договору. Однако работодатель односторонне внес изменения в трудовой договор, посчитав срок его действия до ... года. При этом каких-либо законных оснований для изменения срока действия трудового договора ответчик не указал в уведомлении, а также не представил в суд первой инстанции доказательств законности и необходимости внесения соответствующих изменений в трудовой договор.

Заключая трудовой договор с религиозной организацией, работник обязуется выполнять любую, не запрещенную ТК или иным федеральным законом работу, определенную договором. Это означает, что при заключении такого договора религиозная организация не применяет ни Единый тарифно-квалификационный справочник должностей, ни соответствующие положения профессиональных стандартов (см. ст. 57 ТК и коммент. к ней).

В соответствии с ТК и внутренними установлениями религиозной организации в трудовой договор включаются по соглашению сторон обязательные и дополнительные условия, а также вносятся все необходимые сведения.

Об обязательных и дополнительных условиях трудового договора см. ст. 57 ТК РФ.

2. Приведенный в ст. 57 ТК перечень условий можно рассматривать в качестве минимального. С учетом его положений, а также внутренних установлений религиозных объединений и уставов религиозных объединений заключаемые трудовые договоры могут содержать и иные положения, существенные для сторон.

В соответствии с законодательством РФ религиозным организациям предоставлено право проводить религиозные обряды в лечебно-профилактических и больничных учреждениях, детских домах, домах-интернатах для престарелых и инвалидов, в учреждениях, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы, по просьбам находящихся в них граждан в помещениях, специально выделяемых администрацией для этих целей.

Командование воинских частей с учетом требований воинских уставов не препятствует участию военнослужащих в богослужениях, других религиозных обрядах и церемониях.

Религиозные обряды могут проводиться по просьбе граждан по месту их жительства. Возможны случаи, когда информация о таких обрядах не должна разглашаться лицами, работающими по трудовым договорам в религиозных организациях.

Следовательно, в договоры с такими работниками могут включаться условия о неразглашении конфиденциальной информации.

3. В трудовые договоры могут включаться по соглашению сторон условия об обучении новым специальностям и профессиям, о совмещении должностей, введении суммированного учета рабочего времени, условий работы с ненормированным рабочим днем в соответствии с перечнем, утверждаемым органами управления религиозными организациями, и др.

4. По общему правилу, установленному ст. 72 ТК РФ, изменение трудовой функции работника или изменение определенных сторонами условий трудового договора допускается только с письменного согласия работника.

Вместе с тем религиозная организация, равно как и работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, вправе в одностороннем порядке изменять определенные сторонами трудового договора условия, произвольно, без учета причин, связанных с изменениями организационных или технологических условий труда.

Комментируемая статья вводит, таким образом, упрощенный порядок изменения определенных сторонами условий труда в религиозных организациях.

При необходимости изменить определенное сторонами условие трудового договора религиозная организация направляет работнику письменное уведомление, в котором могут содержаться мотивы необходимости такого изменения. Указанное уведомление направляется работнику не менее чем за семь календарных дней до их введения.

В том случае, если работник отказывается от работы в новых условиях, трудовой договор с ним может быть расторгнут по основанию, предусмотренному п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, с выплатой работнику выходного пособия в размере двухнедельного среднего заработка.