Вы здесь

Комментарии к СТ 322 ТК РФ

Статья 322 ТК РФ. Порядок предоставления и соединения ежегодных оплачиваемых отпусков

1. Право на использование работником ежегодного дополнительного отпуска, который предоставляется в связи с работой на Крайнем Севере или в приравненных местностях, возникает одновременно с правом на использование основного ежегодного оплачиваемого отпуска, т.е. по истечении шести месяцев работы у данного работодателя.

2. В комментируемой статье предусмотрена возможность полного или частичного соединения ежегодных оплачиваемых отпусков, предоставляемых лицам, работающим на Крайнем Севере и в приравненных местностях, если они выразили такое желание. Данное правило существенно отличается от общей нормы (ст. 124 ТК РФ), установившей, что перенесение отпуска на следующий рабочий год допускается только в исключительных случаях. Однако указание в комментируемой статье на то, что полное или частичное соединение отпусков работающим в северных районах и местностях допускается не более чем за два года, основано на общем запрете непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска в течение двух лет подряд, также предусмотренного ст. 124 ТК РФ.

3. В комментируемой статье установлена предельная общая продолжительность соединенных отпусков - шесть месяцев, включая время отпуска без сохранения заработной платы для проезда к месту использования отпуска и обратно. При этом оставшаяся часть отпуска работника, превышающая шесть месяцев, может быть присоединена к отпуску, предоставляемому в следующем рабочем году, т.е. работник не теряет права на использование указанной части отпуска в натуре.

4. Общие правила о замене части отпуска денежной компенсацией, предусмотренные ст. 126 ТК РФ, распространяются и на отпуска, предоставляемые работникам, осуществляющим трудовую деятельность в северных районах. Во-первых, требуется письменное заявление работника о замене части отпуска денежной компенсацией. Во-вторых, при соединении ежегодных оплачиваемых отпусков денежной компенсацией может быть заменена только часть каждого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое количество дней из этой части. В-третьих, нельзя заменить денежной компенсацией часть отпуска, предоставляемого беременным женщинам и работникам моложе 18 лет. Кроме того, не допускается замена денежной компенсацией ежегодного дополнительного отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в соответствующих условиях. Необходимо иметь в виду, что данный запрет не распространяется на замену денежной компенсацией "северных" дополнительных отпусков, поскольку отпуска за работу во вредных и (или) опасных условиях труда и отпуска за работу в районах Крайнего Севера и в приравненных местностях являются разными видами дополнительных отпусков и предоставляются по различным основаниям.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (499) 938-58-61 (Москва и МО)
8 (812) 213-20-63 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 505-76-29 (Регионы РФ)

5. Работодатель обязан предоставить одному из работающих родителей (опекуну, попечителю) ежегодный оплачиваемый отпуск или его часть (не менее 14 календарных дней) для сопровождения несовершеннолетнего ребенка, поступающего на обучение по образовательным программам среднего профессионального или высшего образования, если соответствующая образовательная организация расположена в другой местности. Работодатель не вправе отказать в предоставлении такого отпуска даже в случае отсутствия у работника необходимого стажа для его получения. Просьба работника о предоставлении такого отпуска должна быть отражена в соответствующем заявлении.