Вы здесь

Комментарии к СТ 141 ТК РФ

Статья 141 ТК РФ. Выдача заработной платы, не полученной ко дню смерти работника

1. Смерть работника с неизбежностью прекращает трудовое правоотношение (п. 6 ст. 83 ТК РФ), что влечет необходимость произвести окончательный расчет по заработной плате.

Очевидно, данная норма должна применяться и в случае объявления работника умершим в порядке, предусмотренном ст. 45 ГК РФ.

2. Причитающиеся умершему работнику выплаты выдаются членам его семьи либо лицу, находившемуся на его иждивении на день смерти.

Используемая законодателем формулировка содержит внутреннее противоречие, поскольку противопоставляет членов семьи умершего и его иждивенцев, хотя в соответствии с Законом о трудовых пенсиях иждивенцами признаются члены семьи умершего, если они находились на его полном содержании или получали от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником средств к существованию.

Аналогичные нормы содержатся в ст. 17 Закона РФ от 12.02.1993 N 4468-1 "О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей".

3. Состав семьи определяется СК РФ (ст. 2, гл. 15, 21).

4. Норма комментируемой статьи вступает в противоречие со ст. 1183 ГК РФ, которая посвящена наследованию невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию.

Статья 1183 ГК РФ предоставляет право на получение подлежавших выплате наследодателю, но не полученных им при жизни по какой-либо причине сумм заработной платы и приравненных к ней платежей, проживавшим совместно с ним членам его семьи, а также его нетрудоспособным иждивенцам независимо от того, проживали они совместно с умершим или не проживали.

В связи с тем, что отношения наследования являются предметом гражданского права, следует полагать, что при разрешении возникшей коллизии приоритет следует отдать норме ГК РФ.

5. Требования о выплате не полученной ко дню смерти работника заработной платы должны быть заявлены в течение четырех месяцев со дня открытия наследства (дня смерти).

В недельный срок со дня получения такого требования работодатель должен произвести расчет с членами семьи умершего работника.

6. Возникший между членами семьи умершего работника спор (о наследстве) они могут решить в судебном порядке.

7. При отсутствии членов семьи, проживавших совместно с умершим работником или находившихся на его иждивении, либо при пропуске ими срока обращения за выплатой неполученной заработной платы соответствующие суммы включаются в состав наследства и наследуются на общих основаниях (ст. 1183 ГК РФ).