Вы здесь

Комментарии к СТ 84 ТК РФ

Статья 84 ТК РФ. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора

1. Комментируемая статья предусматривает перечень нарушений правил заключения трудового договора, установленных ТК или иным федеральным законом, исключающих возможность продолжения работы, обусловленной трудовым договором.

К нарушениям правил заключения трудового договора, влекущих его прекращение, относятся:

1) заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении работника права выполнять такую работу или занимать такую должность.

Согласно ст. 47 УК РФ лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью состоит в запрещении занимать должности на государственной службе, в органах местного самоуправления либо заниматься определенной профессиональной или иной деятельностью (например, врачебной или иной медицинской, педагогической деятельностью).

Лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью устанавливается на срок от одного года до пяти лет в качестве основного вида наказания и на срок от шести месяцев до трех лет в качестве дополнительного вида наказания.

В связи с этим правила ст. 84 должны применяться только в течение того срока, на который работник лишен права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью. Поэтому, если на момент, когда было обнаружено, что работник лишен права занимать определенную должность или заниматься определенной деятельностью, срок этого наказания истек, трудовой договор с работником не может быть прекращен на том основании, что были нарушены правила заключения трудового договора, т.к. данное обстоятельство уже не исключает возможности продолжать работу;

2) заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Медицинское заключение такого рода может быть выдано лишь тем органом или учреждением, которому такое право предоставлено (см. коммент. к п. 5 ч. 1 ст. 83 ТК РФ);

3) отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом.

Например, в соответствии со ст. 69 Федерального закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации" право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие медицинское или иное образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста.

Право на осуществление фармацевтической деятельности в Российской Федерации имеют:

- лица, получившие фармацевтическое образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами, утверждаемыми в порядке, установленном законодательством РФ, и имеющие свидетельство об аккредитации специалиста;

- лица, обладающие правом на осуществление медицинской деятельности и получившие дополнительное профессиональное образование в части розничной торговли лекарственными препаратами, при условии их работы в обособленных подразделениях (амбулаториях, фельдшерских и фельдшерско-акушерских пунктах, центрах (отделениях) общей врачебной (семейной) практики) медицинских организаций, имеющих лицензию на осуществление фармацевтической деятельности и расположенных в сельских населенных пунктах, в которых отсутствуют аптечные организации (данное правило ст. 69 названного Закона вступает в силу с 01.01.2016).

Право на занятие педагогической деятельностью имеют лица со средним профессиональным или высшим образованием, отвечающие квалификационным требованиям, указанным в квалификационных справочниках, и (или) профессиональным стандартам (ст. 46 Закона об образовании);

4) заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или об ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы (см. коммент. к п. 8 ч. 1 ст. 83 и к ст. 64.1);

5) заключение трудового договора в нарушение установленных ТК РФ, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности.

В основе данного основания прекращения трудового договора лежат те же обстоятельства, что предусмотрены и п. 13 ст. 83 ТК РФ, т.е. установленные законом ограничения на занятие определенными видами трудовой деятельности (см. коммент. к ней). Однако если п. 13 применяется к работникам, в отношении которых указанные ограничения на момент заключении с ними трудового договора не были установлены, т.е. трудовые договоры были заключены с ними правомерно, то комментируемый пункт применяется к случаям, когда трудовой договор с работником заключен в нарушение установленных уже правил.

Наряду с перечисленными нарушениями основаниями для прекращения трудового договора с работником могут быть и другие нарушения правил заключения трудового договора, если в соответствии с федеральным законом они исключают возможность продолжения работы.

Слова "исключают возможность продолжения работы" означают, что, если в период действия трудового договора будет обнаружено, что при его заключении было нарушено то или иное указанное в данной статье правило, работодатель не вправе оставить работника на работе, обусловленной таким трудовым договором.

2. Согласно ч. 2 комментируемой статьи при решении вопроса о расторжении трудового договора в связи с обстоятельствами, предусмотренными ч. 1 этой статьи, работодатель обязан предложить работнику другую имеющуюся у него работу. Это может быть вакантная должность или работа, соответствующая квалификации работника, также вакантная нижестоящая должность или нижеоплачиваемая работа, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором (см. также коммент. к ст. 83).

При отсутствии другой работы или при отказе работника от перевода на другую работу трудовой договор с ним прекращается на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Отказ работника от перевода на другую работу должен быть выражен в письменной форме.

При этом необходимо учитывать, что если нарушение установленных правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то при увольнении работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если же правила заключения трудового договора были нарушены по вине самого работника вследствие представления им подложных документов, то трудовой договор с таким работником расторгается по п. 11 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, а не по п. 11 ст. 77 ТК (п. 51 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2; см. также коммент. к п. 11 ч. 1 ст. 81). Работодатель освобождается от обязанности предлагать такому работнику другую работу. В этом случае работнику не выплачивается и выходное пособие.