Вы здесь

Комментарии к СТ 232 ТК РФ

Статья 232 ТК РФ. Обязанность стороны трудового договора возместить ущерб, причиненный ею другой стороне этого договора

1. Комментируемая статья закрепляет взаимную материальную ответственность сторон трудового договора, т.е. и работника, и работодателя, что дает основание рассматривать материальную ответственность сторон трудового договора как самостоятельный вид юридической ответственности.

В самой общей форме материальная ответственность может быть определена как обязанность одной стороны трудового договора (работника или работодателя) возместить имущественный ущерб, причиненный ею другой стороне неисполнением или ненадлежащим исполнением стороной возложенных на нее трудовых обязанностей. Сторона трудового договора (работодатель или работник), причинившая ущерб другой стороне, возмещает этот ущерб в соответствии с нормами ТК и иных федеральных законов.

2. Трудовым договором или заключаемыми в письменной форме соглашениями, прилагаемыми к нему, может конкретизироваться материальная ответственность сторон трудового договора. Такие соглашения стороны вправе заключать в любое время. Однако во всех случаях договорная ответственность работодателя перед работником не может быть ниже, а работника перед работодателем - выше, чем это предусмотрено ТК или иными федеральными законами. Обусловлено это тем, что работник - экономически более слабая сторона трудового правоотношения. Он в большей степени зависит от работодателя, чем работодатель от него. Работник обязан подчиняться хозяйской власти работодателя, выполнять его указания в процессе трудовой деятельности, стремиться к обеспечению сохранности имущества, вверенного ему в связи с исполнением своих трудовых обязанностей. В свою очередь работодатель обязан не только правильно организовать трудовой процесс, но и принимать меры по недопущению возникновения имущественного ущерба.

3. Право стороны трудового договора на возмещение ущерба, причиненного ей другой стороной в период существования трудового отношения, сохраняется и после его прекращения. Поэтому расторжение трудового договора после причинения ущерба не влечет освобождения стороны этого договора от материальной ответственности. При этом не имеет значения, по какому основанию (причине) расторгнут трудовой договор.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)