Вы здесь

Комментарии к СТ 227 ТК РФ

Статья 227 ТК РФ. Несчастные случаи, подлежащие расследованию и учету

1. Одним из основных направлений государственной политики в области охраны труда является расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (ст. 210 ТК РФ). Оформленные в соответствии с требованиями законодательства результаты расследования служат основанием для защиты законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев на производстве, а также членов их семей на основе обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (см. коммент. к ст. 184) либо в гражданско-правовом порядке за счет причинителя вреда.

Несчастный случай на производстве - событие, в результате которого работник или другое лицо, участвующие в производственной деятельности работодателя, при исполнении ими трудовых обязанностей или выполнении какой-либо работы по поручению работодателя (его представителя), а также при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, получили: телесные повреждения (травмы); тепловой удар; ожог; обморожение; утопление; поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными и насекомыми; повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств, иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие необходимость перевода пострадавшего на другую работу, временную или стойкую утрату им трудоспособности либо его смерть.

2. Частью 1 комментируемой статьи определен круг лиц, несчастные случаи с которыми подлежат расследованию и учету. К таким лицам отнесены работники и другие лица, участвующие в производственной деятельности работодателя.

Частью 2 ст. 227 к лицам, участвующим в производственной деятельности работодателя, помимо работников, исполняющих свои обязанности по трудовому договору, отнесены: работники и другие лица, получающие образование в соответствии с ученическим договором; обучающиеся, проходящие производственную практику; лица, страдающие психическими расстройствами, участвующие в производительном труде на лечебно-производственных предприятиях в порядке трудовой терапии в соответствии с медицинскими рекомендациями; лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду; лица, привлекаемые в установленном порядке к выполнению общественно-полезных работ; члены производственных кооперативов и члены крестьянских (фермерских) хозяйств, принимающие личное трудовое участие в их деятельности.

3. Расследованию и учету подлежат также несчастные случаи с лицами, работающими на основе гражданско-правового договора, как выполняющими работу по поручению работодателя физического либо юридического лица (ч. 1 ст. 227). На индивидуальных предпринимателей, не применяющих труд других работников, нормы ст. 227 не распространяются.

4. Кроме этого, как следует из ч. 4 ст. 227, расследованию как несчастных случаев подлежат также события, указанные в ч. 3 ст. 227, если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий.

При введении чрезвычайного положения может иметь место в исключительных случаях, связанных с необходимостью проведения и обеспечения аварийно-спасательных и других неотложных работ, мобилизация трудоспособного населения и привлечение транспортных средств граждан для проведения указанных работ при обязательном соблюдении требований охраны труда (п. "е" ст. 13 Закона о чрезвычайном положении). Гарантии имущественных и социальных прав граждан и организаций в период действия чрезвычайного положения предусмотрены ст. 29 указанного Закона.

5. Как усматривается из положений ст. 212 ТК РФ, помимо несчастных случаев на производстве, расследованию и учету подлежат также профессиональные заболевания - хронические или острые заболевания (отравления) работников, являющиеся результатом воздействия на них вредных производственных факторов и повлекшие временную или стойкую утрату ими профессиональной трудоспособности. Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний установлен Положением о расследовании и учете профессиональных заболеваний, утв. Постановлением Правительства РФ от 15.12.2000 N 967.

6. Произошедшие с работниками, подлежащими обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, несчастные случаи на производстве или возникшие у них профессиональные заболевания являются страховыми случаями, порождающими соответствующие обязательства страховщика.

Вопросы о признании того или иного несчастного случая страховым случаем являются сложными и нередко становятся предметом рассмотрения судами высших судебных инстанций. Так, Президиум ВАС РФ, отменяя решение Арбитражного суда г. Москвы от 26.10.2009, Постановление Девятого арбитражного апелляционного суда от 25.01.2010 и Постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 30.04.2010 по делу по заявлению Центрального банка РФ в лице Центрального хранилища Банка России о признании незаконными действий Государственного учреждения - Московского регионального отделения Фонда социального страхования РФ по непризнанию страховым случаем несчастного случая на производстве, произошедшего с работником Князевым И.С., указал на то, что при рассмотрении настоящего дела для квалификации несчастного случая на производстве как страхового имеет значение лишь то, что событие, в результате которого застрахованный получил повреждение здоровья, произошло в рабочее время и в связи с выполнением застрахованным действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах. Установление иных обстоятельств для признания такого случая страховым законодательством Российской Федерации не предусмотрено (см. Постановление Президиума ВАС РФ от 28.12.2010 N 11775/10 по делу N А40-101647/09-119-757).

7. Об обеспечении в связи с несчастными случаями на производстве или профессиональными заболеваниями см. коммент. к ст. 184.

В соответствии со ст. 214 ТК работник обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в т.ч. о проявлении признаков острого профессионального заболевания (отравления).