Вы здесь

Комментарии к СТ 220 ТК РФ

Статья 220 ТК РФ. Гарантии права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда

1. Конституционное право работников на труд, в условиях, отвечающих требованиям охраны труда, не только конкретизировано в ТК (ст. 219), но и обеспечено предоставлением государственных гарантий этого права (ст. 220), возложением на работодателя обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда (ст. 212), а также предоставлением работникам возможности защиты своих трудовых прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, включая самозащиту, государственный контроль (надзор) за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, и судебную защиту (ст. 352 ТК РФ), установлением ответственности за нарушение трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права (ст. 419 ТК РФ). В связи с этим объем гарантий права работника на охрану труда не ограничивается содержанием комментируемой статьи. Многие закрепленные в ст. 220 ТК гарантии логически связаны с конкретными правами работника и рассмотрены вместе с ними при комментировании соответствующих статей Кодекса.

2. В соответствии с ч. 2 комментируемой статьи предусмотренные трудовым договором условия труда должны соответствовать требованиям охраны труда. Это означает, что при заключении с работником трудового договора работодатель (юридическое или физическое лицо) обязуется не только предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции и своевременно и в полном размере выплачивать заработную плату, но и обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, трудовым договором (ст. 56 ТК РФ). Работодатель не вправе требовать от работника выполнения работы, в том числе работы с вредными или опасными условиями труда, не обусловленной трудовым договором (ст. 60 ТК РФ), переводить и перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья (ч. 4 ст. 72.1 ТК РФ). Работодатель обязан соблюдать требования, предъявляемые законодательством к режиму труда и отдыха работников (см. коммент. к статьям разделов "Рабочее время" и "Время отдыха"), а также другие требования, предъявляемые законами и правилами охраны труда (см. коммент. к ст. ст. 184, 185, 212, 219, 221).

3. В случае нарушения государственных нормативных требований охраны труда и применения к работодателю такого вида наказания, как административное приостановление деятельности (ст. 3.12 КоАП РФ), или такой меры обеспечения производства по делам об административных правонарушениях, как временный запрет деятельности (ст. 27.16 КоАП РФ), работнику гарантированы на время приостановления работ не по его вине сохранение места работы (должности) и среднего заработка. На это время работник может быть переведен работодателем на другую работу, но только при соблюдении следующих условий: наличия согласия работника на такой перевод, оплаты его труда по выполняемой работе в размере не ниже среднего заработка по прежней работе.

4. При причинении вреда жизни и здоровью работника при исполнении им трудовых обязанностей возмещение указанного вреда осуществляется в соответствии с Законом о страховании от несчастных случаев и профессиональных заболеваний.

Бесплатная юридическая консультация по телефонам:
8 (495) 150-27-42 (Москва и МО)
8 (812) 245-38-13 (Санкт-Петербург и ЛО)
8 (800) 500-46-57 (Регионы РФ)

5. Одной из значительных гарантий права работников на труд в условиях, соответствующих требованиям охраны труда, является федеральный государственный надзор за соблюдением государственных нормативных требований охраны труда. Об осуществлении федерального государственного надзора см. коммент. к статьям гл. 57 "Государственный контроль (надзор) и ведомственный контроль за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права".