Вы здесь

Статья 403. Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника

СТ 403 ТК РФ.

Не позднее следующего рабочего дня после дня составления примирительной комиссией
протокола разногласий стороны коллективного трудового спора обязаны провести переговоры о
рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника. При недостижении согласия
сторон коллективного трудового спора оформляется протокол об отказе сторон или одной из
сторон от данной примирительной процедуры и они приступают к переговорам о рассмотрении
коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.

При согласии сторон коллективного трудового спора о рассмотрении коллективного
трудового спора с участием посредника заключается соответствующее соглашение, после чего стороны коллективного трудового спора обязаны в срок не более двух рабочих дней согласовать
кандидатуру посредника. При необходимости стороны коллективного трудового спора могут
обратиться за рекомендацией кандидатуры посредника в соответствующий государственный орган
по урегулированию коллективных трудовых споров. Если в течение указанного срока стороны
коллективного трудового спора не достигли согласия относительно кандидатуры посредника, то они
приступают к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже.
Порядок рассмотрения коллективного трудового спора с участием посредника определяется
соглашением сторон коллективного трудового спора с участием посредника.

Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного трудового спора и получать от
них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора.

Рассмотрение коллективного трудового спора с участием посредника осуществляется на
локальном уровне социального партнерства в срок до трех рабочих дней, а на иных уровнях
социального партнерства - в срок до пяти рабочих дней со дня приглашения (назначения) посредника
и завершается принятием сторонами коллективного трудового спора согласованного решения в
письменной форме или составлением протокола разногласий.

Комментарий к Ст. 403 Трудового кодекса РФ

1. Переговоры о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника стороны должны провести не позднее следующего рабочего дня после дня составления примирительной комиссией протокола разногласий.

При согласии сторон коллективного трудового спора о рассмотрении коллективного трудового спора с участием посредника они заключают соответствующее соглашение и в срок не более двух рабочих дней согласовывают его кандидатуру.

Посредника стороны могут выбрать самостоятельно (при наличии взаимного согласия по его кандидатуре) или же обратиться в Федеральную службу по труду и занятости с просьбой дать рекомендации по кандидатуре посредника. Посредником может быть любой независимый квалифицированный специалист. Не запрещено выступать в роли посредника и сотрудникам этой Службы.

2. Как и при рассмотрении коллективного трудового спора в примирительной комиссии, стороны самостоятельно определяют порядок рассмотрения спора с участием посредника.

3. Посредник имеет право запрашивать у сторон коллективного трудового спора и получать от них необходимые документы и сведения, касающиеся этого спора.

Сведения, которые становятся известными посреднику в процессе рассмотрения конкретного спора, должны носить для него конфиденциальный характер. Они не подлежат разглашению.

4. Поскольку участие в рассмотрении трудового спора не является для посредника его основной работой, то в отношении его может быть предусмотрено предоставление различного рода компенсаций.

Например, на период участия в разрешении коллективного трудового спора посредник может освобождаться от основной работы с сохранением среднего заработка с согласия его работодателя и за счет приглашающих его участников коллективного трудового спора; он может получать специально оговоренное вознаграждение (от указанных выше сторон коллективного трудового спора).

Размер и условия предоставления компенсаций должны оговариваться соглашением сторон коллективного трудового спора.

5. В целях оказания практической помощи территориальным органам по урегулированию коллективных трудовых споров федеральным подразделениям органов исполнительной власти субъектов РФ, на которые возложены функции по урегулированию коллективных трудовых споров, Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 14 августа 2002 г. N 58 утверждены Рекомендации об организации работы по рассмотрению коллективного трудового спора с участием посредника. Они могут применяться в той части, в которой не противоречат ТК РФ.

6. Совершенно очевидна вспомогательная роль посредника, который, используя свои знания и полученную от сторон информацию, пытается предложить сторонам взаимоприемлемое решение по существу коллективного трудового спора. В результате (как и в примирительной комиссии) стороны либо принимают согласованное решение, либо, составив протокол разногласий, переходят к следующей стадии коллективного трудового спора - передают спор на рассмотрение трудового арбитража.

Таким образом, фигура посредника при рассмотрении коллективного трудового спора не является обязательной, хотя пренебрегать такой возможностью продолжить примирительные процедуры не стоит, а само посредничество может быть вполне эффективной примирительной процедурой.

7. На данной стадии коллективного трудового спора возможны несколько вариантов развития ситуации:

а) стороны не достигли согласия относительно кандидатуры посредника (стороны приступают к переговорам о рассмотрении спора в трудовом арбитраже);

б) одна из сторон отказалась от применения данной примирительной процедуры (стороны приступают к переговорам о рассмотрении спора в трудовом арбитраже);

в) сторонам удалось урегулировать спор с помощью посредника;

г) посреднику не удалось примирить стороны, они не нашли даже с его помощью взаимоприемлемого решения (сторонам приходится приступать к переговорам о рассмотрении коллективного трудового спора в трудовом арбитраже).

Другой комментарий к Статье 403 ТК РФ