Вы здесь

Статья 379. Формы самозащиты

СТ 379 ТК РФ.

В целях самозащиты трудовых прав работник, известив работодателя или своего
непосредственного руководителя либо иного представителя работодателя в письменной форме,
может отказаться от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, а также
отказаться от выполнения работы, которая непосредственно угрожает его жизни и здоровью, за
исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами. На
время отказа от указанной работы за работником сохраняются все права, предусмотренные трудовым
законодательством и иными актами, содержащими нормы трудового права.

В целях самозащиты трудовых прав работник имеет право отказаться от выполнения
работы также в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными
законами.

Комментарий к Ст. 379 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой кодекс не раскрывает понятие "самозащита трудовых прав". В правовой теории под самозащитой права имеются в виду действия гражданина по защите своих прав без обращения в органы, уполномоченные обеспечивать защиту прав граждан и рассмотрение споров, связанных с их нарушением.

В соответствии с ч. 2 ст. 45 Конституции РФ каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом. На этом конституционном положении основывается право на самозащиту в случаях нарушения субъективных прав граждан.

2. Комментируемая статья предусматривает, по существу, лишь одну форму самозащиты - отказ от выполнения работы в случаях, когда работа не предусмотрена трудовым договором или работа непосредственно угрожает жизни и здоровью работника.

3. Отказ от выполнения работы, не предусмотренной трудовым договором, рассматривается в качестве законной самозащиты в случае перевода работника без его письменного согласия на другую постоянную или временную работу у того же работодателя, что связано с изменением трудовой функции или иных условий трудового договора, а равно перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (см. ст. 72.1 ТК РФ и комментарий к ней).

Трудовым кодексом предусмотрены обстоятельства чрезвычайного характера, при которых работодатель вправе осуществить временный перевод работника на другую работу без его согласия (см. ч. ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ и комментарий к ним). В этих случаях отказ работника от работы недопустим.

4. Отказ от выполнения работы, которая непосредственно угрожает жизни и здоровью работника, может последовать как в случае, если возникновение обстоятельств, угрожающих жизни и здоровью работника, не зависит от действий или бездействия работодателя, так и в том случае, если опасность для жизни и здоровья работника возникает вследствие нарушения требований охраны труда (см. ст. 219 ТК РФ и комментарий к ней), в частности в случае необеспечения работника средствами индивидуальной и коллективной защиты по установленным нормам. Работник вправе прекратить работу на весь период до устранения опасности его жизни и здоровью.

5. Согласно ч. 2 комментируемой статьи самозащита трудовых прав работником путем отказа от выполнения работы допускается и в других случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами. К таким случаям законной самозащиты в связи с угрозой здоровью работника может быть отнесено, в частности, право беременной женщины и работника в возрасте до 18 лет отказаться от выполнения сверхурочных работ, работ в ночное время, в выходные и нерабочие праздничные дни, а также от выезда в командировку, куда их направляет работодатель в нарушение трудового законодательства (см. ст. ст. 259, 268 ТК РФ и комментарий к ним).

6. К случаям самозащиты путем отказа от выполнения работы нужно отнести и норму ТК РФ, согласно которой при задержке выплаты заработной платы на срок более 15 дней работник имеет право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. В период приостановления работы работник имеет право в свое рабочее время отсутствовать на рабочем месте. Закон предусматривает случаи, когда такая самозащита в связи с задержкой выплаты заработной платы считается недопустимой (см. ст. 142 ТК РФ и комментарий к ней).

7. Самозащитой путем отказа от работы нужно рассматривать и отказ работника от выполнения распоряжения работодателя о выходе на работу до окончания отпуска, поскольку законом не предусмотрено право работодателя без согласия работника досрочно отозвать его из отпуска (см. ч. 2 ст. 125 ТК РФ и комментарий к ней, а также п. 37 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). В то же время самовольный уход в отпуск (основной или дополнительный) или самовольное использование дней отгулов рассматриваются как нарушение трудовой дисциплины, так как отпуск предоставляется в соответствии с утвержденным работодателем графиком отпусков, а время использования дней отгулов устанавливается по соглашению сторон.

8. Сохранение за работником на время отказа от работы в порядке самозащиты всех прав, предусмотренных трудовым законодательством, означает, что за ним сохраняется место работы (должность), время отказа от работы включается в трудовой стаж. В полной мере сохраняется за работником право на условия труда, предусмотренные законом, коллективным договором, соглашением и трудовым договором.

При отказе работника от выполнения работы в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья работодатель обязан предоставить работнику другую работу на время устранения такой опасности. Если предоставление работнику другой работы по объективным причинам невозможно, время простоя работника до устранения опасности для его жизни и здоровья оплачивается работодателем в соответствии с правилами, установленными трудовым законодательством. Также работодатель обязан оплатить простой в связи с необеспечением работника по установленным нормам средствами индивидуальной и коллективной защиты (см. ч. ч. 4 - 6 ст. 220 ТК РФ и комментарий к ним). О порядке оплаты времени простоя см. ст. 157 ТК РФ и комментарий к ней.

Время отказа от работы в связи с незаконным переводом на работу, не обусловленную трудовым договором, должно оплачиваться как вынужденный прогул применительно к ч. 2 ст. 394 ТК РФ, т.е. в размере среднего заработка.

Порядок оплаты времени приостановления работы в случае задержки выплаты заработной платы ТК РФ не урегулирован. Целесообразно предусматривать этот порядок в коллективном договоре.

Другой комментарий к Статье 379 ТК РФ