Вы здесь

Статья 375. Гарантии освобожденным профсоюзным работникам

СТ 375 ТК РФ.

Работнику, освобожденному от работы в организации или у индивидуального
предпринимателя в связи с избранием его на выборную должность в выборный орган
первичной профсоюзной организации (далее также - освобожденный профсоюзный работник),
после окончания срока его полномочий предоставляется прежняя работа (должность), а при ее
отсутствии с письменного согласия работника другая равноценная работа (должность) у того
же работодателя. При невозможности предоставления указанной работы (должности) в связи с
ликвидацией организации либо прекращением деятельности индивидуальным предпринимателем
или отсутствием в организации, у индивидуального предпринимателя соответствующей работы
(должности) общероссийский (межрегиональный) профессиональный союз сохраняет за этим
работником его средний заработок на период трудоустройства, но не свыше шести месяцев, а в
случае получения образования - на срок до одного года. При отказе работника от предложенной
соответствующей работы (должности) средний заработок за ним на период трудоустройства
не сохраняется, если иное не установлено решением общероссийского (межрегионального)
профессионального союза.

Время работы освобожденного профсоюзного работника на выборной должности в выборном
органе первичной профсоюзной организации засчитывается в его общий и специальный трудовой
стаж.

Освобожденные профсоюзные работники обладают такими же трудовыми правами,
гарантиями и льготами, как и работники организации, индивидуального предпринимателя в
соответствии с коллективным договором.

Комментарий к Ст. 375 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает гарантии трудовых прав работников, которые были освобождены от работы в связи с избранием их на выборные должности в выборный орган первичной профсоюзной организации. Поскольку данные лица прекращают трудовые отношения с работодателем и заключают трудовой договор с соответствующим профсоюзом (первичной профсоюзной организацией), то последний и несет все права и обязанности работодателя в отношении данного работника.

Основной гарантией трудовых прав данного работника выступает включение времени его работы в выборном органе первичной профсоюзной организации на выборной должности в специальный трудовой стаж. Работа в вышестоящих органах профсоюза, объединения профсоюзов не входит в специальный трудовой стаж, но включается в общий трудовой стаж, как и любая другая работа по трудовому договору.

В период работы указанного работника в выборном органе первичной профсоюзной организации на выборной должности он обладает всеми правами, социальными гарантиями и льготами, которые включены в коллективный договор, наравне с работниками организации, индивидуального предпринимателя. Трудовой кодекс не требует распространения указанных гарантий на работников, заключивших трудовой договор с профсоюзом, первичной профсоюзной организацией о работе по обслуживанию деятельности соответствующего выборного профсоюзного органа. Распространение гарантий, установленных коллективным договором, на этих лиц возможно только при закреплении данного условия в самом коллективном договоре.

2. Работник, прекративший работу на выборной должности в выборном органе первичной профсоюзной организации, имеет возможность вернуться на прежнюю (до избрания на выборную профсоюзную должность) работу. Предоставление работнику после окончания срока его выборных полномочий прежней работы (должности) является обязанностью работодателя и не зависит от того, принят ли на соответствующую должность иной работник. Поскольку избрание работника на выборную должность в профессиональный союз осуществляется исключительно на определенный срок, принятие на освободившуюся должность иного работника возможно только на соответствующий срок для замены временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы.

В тех случаях, когда прежняя работа (должность) отсутствует вследствие произошедших технологических или организационных изменений условий труда, повлекших ее сокращение, работодатель обязан предложить работнику другую равноценную работу (должность). Если ни прежнюю, ни другую равноценную работу (должность) по прежнему месту работы предоставить невозможно, за работником на период трудоустройства сохраняется его средний заработок. Срок сохранения заработка ограничен шестью месяцами, а в случае получения образования - одним годом. Обязанность проведения данных выплат возложена на общероссийский (межрегиональный) профсоюз.

Работник может отказаться как от прежней работы (должности), так и от другой равноценной (должности). В этом случае по общему правилу средний заработок на период трудоустройства за ним не сохраняется. Решение о сохранении заработка на период трудоустройства может быть принято общероссийским (межрегиональным) профсоюзом.

Другой комментарий к Статье 375 ТК РФ