Вы здесь

Статья 360. Порядок организации и проведения проверок работодателей

СТ 360 ТК РФ.

Порядок проведения проверок должностными лицами федеральной инспекции труда определяется ратифицированными Российской Федерацией конвенциями Международной организации труда по вопросам инспекции труда, настоящим Кодексом, иными федеральными законами, а также решениями Правительства Российской Федерации.

Государственные инспекторы труда в целях осуществления федерального государственного надзора за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, проводят плановые и внеплановые проверки на всей территории Российской Федерации любых работодателей (организации независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, а также работодателей - физических лиц) в порядке, установленном федеральными законами с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

Часть третья утратила силу с 1 августа 2011 г.

Часть четвертая утратила силу с 1 августа 2011 г.

Часть пятая утратила силу с 1 августа 2011 г.

Предметом проверки является соблюдение требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, выполнение предписаний об устранении выявленных в ходе проверок нарушений и о проведении мероприятий по предотвращению нарушений норм трудового права и по защите трудовых прав граждан.

Основанием для проведения внеплановой проверки является:

истечение срока исполнения работодателем выданного федеральной инспекцией труда предписания об устранении выявленного нарушения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права;

поступление в федеральную инспекцию труда:

обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти (должностных лиц федеральной инспекции труда и других федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих государственный контроль (надзор), органов местного самоуправления, профессиональных союзов, из средств массовой информации о фактах нарушений работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в том числе требований охраны труда, повлекших возникновение угрозы причинения вреда жизни и здоровью работников, а также приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработной платы, других выплат, причитающихся работникам, либо установлению заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством;

обращения или заявления работника о нарушении работодателем его трудовых прав;

запроса работника о проведении проверки условий и охраны труда на его рабочем месте в соответствии со статьей 219 настоящего Кодекса;

наличие приказа (распоряжения) руководителя (заместителя руководителя) федеральной инспекции труда о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации либо на основании требования прокурора о проведении внеплановой проверки в рамках надзора за исполнением законов по поступившим в органы прокуратуры материалам и обращениям.

Внеплановая выездная проверка по основанию, указанному в абзаце четвертом части седьмой настоящей статьи, может быть проведена незамедлительно с извещением органа прокуратуры в порядке, установленном федеральным законом, без согласования с органами прокуратуры.

Предварительное уведомление работодателя о проведении внеплановой выездной проверки по основанию, указанному в абзаце четвертом или пятом части седьмой настоящей статьи, не допускается.

Особенности проведения проверок соблюдения требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и уполномоченному органу управления использованием атомной энергии, устанавливаются Президентом Российской Федерации или Правительством Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 360 Трудового кодекса РФ

1. Основными нормативными правовыми актами, устанавливающими порядок инспектирования работодателей, помимо ТК РФ и Конвенции N 81 МОТ "Об инспекции труда в промышленности и торговле" (принята в г. Женеве 14 июля 1947 г.), являются Федеральный закон от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при проведении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля" и Положение о федеральном государственном надзоре за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, утв. Постановлением Правительства РФ от 1 сентября 2012 г. N 875.

2. В соответствии со ст. 16 указанной Конвенции МОТ организации инспектируются так часто и так тщательно, как это необходимо для обеспечения эффективного применения соответствующих законодательных положений.

Данное правило конкретизируется в названном выше Федеральном законе, который устанавливает, что плановые проверки в отношении одного юридического лица или индивидуального предпринимателя могут быть проведены не чаще чем один раз в три года. Количество внеплановых проверок максимальным пределом не ограничено. Такие проверки могут проводиться по обращениям работников или их представителей, при получении информации о нарушении законодательства о труде иным образом, для проверки исполнения ранее выданного предписания об устранении нарушений законодательства о труде, а также на основании поручений Президента РФ и Правительства РФ. Анонимные обращения органами федеральной инспекции труда не рассматриваются и не могут служить основанием для проведения внепланового мероприятия по контролю.

Плановые проверки проводятся на основании ежегодных планов, которые доводятся до сведения заинтересованных лиц посредством размещения в сети Интернет либо иным доступным способом.

Конкретная проверка соблюдения законодательства о труде проводится на основании распоряжения (приказа) руководителя соответствующей инспекции труда (его заместителя), требования к содержанию которого установлены ст. 14 указанного Федерального закона. Срок проведения проверки не должен превышать 20 календарных дней, а в отношении работодателей - субъектов малого предпринимательства - 50 час. для малого предприятия и 15 час. для микропредприятия в год.

3. Государственный инспектор труда при проведении внеплановой проверки в случае получения информации о нарушении законодательства о труде вправе не извещать об этом работодателя или его представителя и проводить проверку в их отсутствие.

4. По результатам инспекционной проверки составляется акт установленной формы в двух экземплярах. К акту прилагаются протоколы отбора образцов продукции, проб обследования объектов окружающей среды и объектов производственной среды, протоколы (заключения) проведенных исследований, испытаний и экспертиз, объяснения работников, на которых возлагается ответственность за нарушения обязательных требований, предписания об устранении выявленных нарушений и другие документы или их копии, связанные с результатами проверки.

Один экземпляр акта с копиями приложений вручается руководителю юридического лица или его заместителю и индивидуальному предпринимателю или их представителям под расписку либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении, которое приобщается к экземпляру акта, остающемуся в деле федеральной инспекции труда (ст. 16 указанного Федерального закона).

5. Специфика организации инспекционных проверок, проводимых в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти в области обороны, безопасности, внутренних дел, исполнения наказаний и уполномоченному органу управления использованием атомной энергии, состоит: а) в ограничении круга государственных инспекторов труда, имеющих право на проведение проверок, только инспекторами, заблаговременно получившими соответствующий допуск; б) в проведении исключительно выездных проверок, причем по общему правилу в присутствии представителя работодателя; в) в фактическом ограничении проведения проверок в особых условиях функционирования подконтрольных организаций (маневры, учения, проведение контртеррористической операции, ликвидация последствий чрезвычайных ситуаций).

Другой комментарий к Статье 360 ТК РФ