Вы здесь

Статья 350. Некоторые особенности регулирования труда медицинских работников

СТ 350 ТК РФ.

Для медицинских работников устанавливается сокращенная продолжительность рабочего
времени не более 39 часов в неделю. В зависимости от должности и (или) специальности
продолжительность рабочего времени медицинских работников определяется Правительством
Российской Федерации.

Медицинским работникам организаций здравоохранения, проживающим и работающим в
сельской местности и в поселках городского типа, продолжительность работы по совместительству
может увеличиваться по решению Правительства Российской Федерации, принятому с учетом
мнения соответствующего общероссийского профессионального союза и общероссийского
объединения работодателей.

Отдельным категориям медицинских работников может быть предоставлен ежегодный
дополнительный оплачиваемый отпуск. Продолжительность дополнительного отпуска
устанавливается Правительством Российской Федерации.

В целях реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам
медицинской помощи в экстренной или неотложной форме медицинским работникам медицинских
организаций с их согласия может устанавливаться дежурство на дому.
Дежурство на дому - пребывание медицинского работника медицинской организации дома
в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной
форме).

При учете времени, фактически отработанного медицинским работником медицинской
организации, время дежурства на дому учитывается в размере одной второй часа рабочего времени
за каждый час дежурства на дому. Общая продолжительность рабочего времени медицинского
работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому не должна превышать
норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий
период.

Особенности режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении
медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому устанавливаются
федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке
государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области здравоохранения.

Комментарий к Ст. 350 Трудового кодекса РФ

1. Медицинская деятельность обладает существенной спецификой. В первую очередь она предполагает повышенную степень ответственности медицинских работников за жизнь и здоровье своих пациентов. Вместе с тем эта деятельность сопряжена с высокой степенью риска для жизни и здоровья самих работников здравоохранения, так как они подвергаются воздействию вредных производственных факторов (химических, физических, биологических и др.), а также контактируют с больными, а значит, присутствует риск заражения различными заболеваниями. Сказанное обусловливает необходимость особого подхода к регулированию труда медицинских работников, который должен выражаться: а) в предъявлении повышенных требований к квалификации медицинских работников и установлении особого порядка допуска их к работе; б) установлении специфики реализации отдельных трудовых прав медицинских работников; в) установлении особых условий их труда, позволяющих минимизировать профессиональный риск и компенсировать воздействие вредных производственных факторов; г) предоставлении медицинским работникам дополнительных льгот, направленных на стимулирование их работы в сфере охраны здоровья населения.

2. Понятие "медицинский работник" определено в п. 13 ст. 2 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. N 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". Согласно ему медицинским работником признается физическое лицо, которое имеет медицинское или иное образование, работает в медицинской организации и в трудовые (должностные) обязанности которого входит осуществление медицинской деятельности, либо физическое лицо, являющееся индивидуальным предпринимателем, непосредственно осуществляющим медицинскую деятельность.

Номенклатура должностей медицинских работников утверждена Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1183н.

До 1 января 2016 г. право на осуществление медицинской деятельности в Российской Федерации имеют лица, получившие высшее или среднее медицинское образование в Российской Федерации в соответствии с федеральными государственными образовательными стандартами и имеющие сертификат специалиста (форма, условия и порядок выдачи сертификата специалиста утверждены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 29 ноября 2012 г. N 982н).

Лица, получившие медицинское образование, но не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности только после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста, а лица, получившие медицинское образование в иностранных государствах, - после признания в Российской Федерации образования и (или) квалификации, полученных в иностранном государстве, в порядке, установленном законодательством об образовании, сдачи экзамена по специальности в порядке, устанавливаемом уполномоченным федеральным органом исполнительной власти, и получения сертификата специалиста, если иное не предусмотрено международными договорами РФ (ч. 1 ст. 100 Федерального закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации").

С 1 января 2016 г. обязательным условием для осуществления медицинской деятельности будет наличие у медицинского работника не сертификата специалиста, а свидетельства об аккредитации специалиста, которое будет выдаваться после прохождения процедуры аккредитации, т.е. определения соответствия готовности лица, получившего высшее или среднее медицинское образование, к осуществлению медицинской деятельности по определенной медицинской специальности. Аккредитация специалиста будет осуществляться по окончании освоения профессиональных образовательных программ медицинского образования не реже одного раза в пять лет в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом исполнительной власти (ч. ч. 1 и 3 ст. 69 указанного Закона).

3. В связи с особым характером работы и условиями ее выполнения медицинским работникам устанавливается сокращенное рабочее время, продолжительность которого не может превышать 39 час. в неделю (ч. 1 ст. 350 ТК РФ). Для отдельных категорий медицинских работников максимальная продолжительность рабочего времени составляет 36, 33, 30 и 24 час. в неделю. Перечни должностей и (или) специальностей таких работников утверждены Постановлением Правительства РФ от 14 февраля 2003 г. N 101.

При работе по совместительству (в том числе по аналогичной должности, специальности, профессии) продолжительность рабочего времени медицинских работников в течение месяца устанавливается по соглашению между работником и работодателем, и по каждому трудовому договору не может превышать:

по общему правилу - половины месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной для данной категории медицинских работников продолжительности рабочей недели;

для медицинских работников, у которых половина месячной нормы рабочего времени по основной работе составляет менее 16 час. в неделю, - 16 час. работы в неделю;

для врачей и среднего медицинского персонала городов, районов и иных муниципальных образований, где имеется их недостаток, - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели, при этом продолжительность работы по совместительству по конкретным должностям в учреждениях и иных организациях федерального подчинения устанавливается в порядке, определяемом федеральными органами исполнительной власти, а в учреждениях и иных организациях, находящихся в ведении субъектов РФ или органов местного самоуправления, - в порядке, определяемом органами государственной власти субъектов РФ или органами местного самоуправления;

для младшего медицинского и фармацевтического персонала - месячной нормы рабочего времени, исчисленной из установленной продолжительности рабочей недели (подп. "а" и "б" п. 1 Постановления Министерства труда и социального развития РФ от 30 июня 2003 г. N 41 "Об особенностях работы по совместительству педагогических, медицинских, фармацевтических работников и работников культуры").

Продолжительность работы по совместительству медицинских работников, проживающих и работающих в организациях здравоохранения в сельской местности и в поселках городского типа может быть увеличена до 8 час. в день и 39 час. в неделю (Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2002 г. N 813 "О продолжительности работы по совместительству в организациях здравоохранения медицинских работников, проживающих и работающих в сельской местности и в поселках городского типа").

4. Для отдельных категорий медицинских работников законодательство устанавливает ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого составляет:

от 14 до 35 календарных дней - для медицинских работников, участвующих в оказании психиатрической помощи, непосредственно участвующих в оказании противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных, а также лиц, работа которых связана с материалами, содержащими вирус иммунодефицита человека (Постановление Правительства РФ от 6 июня 2013 г. N 482 "О продолжительности ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска за работу с вредными и (или) опасными условиями труда, предоставляемого отдельным категориям работников");

от 6 до 30 рабочих дней - для медицинских работников, должности которых предусмотрены Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утв. Постановлением Госкомтруда СССР, Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 г. N 298/П-22;

3 дня - для врачей общей практики (семейных врачей) и медицинских сестер врачей общей практики (семейных врачей) за непрерывную работу в этих должностях свыше трех лет (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 1998 г. N 1588 "Об установлении врачам общей практики (семейным врачам) и медицинским сестрам врачей общей практики (семейных врачей) ежегодного дополнительного оплачиваемого 3-дневного отпуска за непрерывную работу в этих должностях").

5. Часть 4 комментируемой статьи предусматривает возможность установления медицинским работникам медицинских организаций такой особой формы исполнения трудовых обязанностей, как дежурство на дому, которое предполагает пребывание медицинского работника дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

Поскольку ч. 4 комментируемой статьи допускает дежурства на дому только с согласия медицинского работника, сама возможность их установления должна быть предусмотрена либо в трудовом договоре (если соответствующее условие согласовано сторонами при его заключении), либо в дополнительном соглашении к трудовому договору (если необходимость в дежурствах возникла после его заключения). При этом конкретные дни дежурства медицинского работника на дому определяются графиком, порядок и сроки утверждения которого устанавливаются локальными нормативными актами медицинских организаций.

Часть 6 комментируемой статьи устанавливает особые правила учета времени дежурства на дому: каждый час дежурства на дому учитывается как 30 мин. рабочего времени.

При составлении графика работы и планировании дежурств медицинских работников на дому на определенный календарный период работодатель должен учитывать, что общая продолжительность рабочего времени конкретного медицинского работника с учетом времени дежурства на дому не должна превышать норму его рабочего времени за соответствующий период.

В развитие ч. 7 комментируемой статьи Приказом Министерства здравоохранения РФ от 2 апреля 2014 г. N 148н утверждено Положение об особенностях режима рабочего времени и учета рабочего времени при осуществлении медицинскими работниками медицинских организаций дежурств на дому. В соответствии с названным Положением медицинским работникам, осуществляющим дежурство на дому, правилами внутреннего трудового распорядка устанавливается суммированный учет рабочего времени. Время начала и окончания дежурства на дому определяется графиком работы, утверждаемым работодателем с учетом мнения представительного органа работников.

В случае вызова на работу медицинского работника, осуществляющего дежурство на дому, время, затраченное на оказание медицинской помощи, и время следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно учитываются в размере часа рабочего времени за каждый час оказания медицинской помощи и следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно. При этом время дежурства на дому в учетном периоде корректируется таким образом, чтобы общая продолжительность рабочего времени медицинского работника медицинской организации с учетом времени дежурства на дому, учитываемого в размере 1/2 часа рабочего времени за каждый час дежурства на дому, не превышала норму рабочего времени медицинского работника медицинской организации за соответствующий период. Порядок учета времени следования медицинского работника от дома до места работы (места оказания медицинской помощи в экстренной и неотложной форме) и обратно устанавливается локальным нормативным актом по согласованию с представительным органом работников (п. п. 2 и 3 названного Положения).

6. Помимо особенностей регулирования труда медицинских работников, предусмотренных комментируемой статьей, ТК РФ устанавливает запрет проведения забастовок и приостановления работы в случае задержки выплаты заработной платы на срок более 15 дней на станциях скорой и неотложной помощи, а также запрет на забастовки в больницах, если их проведение создает угрозу жизни и здоровью людей (ч. 2 ст. 142, ч. 1 ст. 413).

Другой комментарий к Статье 350 ТК РФ