Вы здесь

Статья 349. Регулирование труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба

СТ 349 ТК РФ. Регулирование труда лиц, работающих в организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органах исполнительной власти и федеральных государственных органах, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу

На работников, заключивших трудовой договор о работе в воинских частях, учреждениях, военных образовательных организациях высшего образования и военных профессиональных образовательных организациях, иных организациях Вооруженных Сил Российской Федерации, федеральных органов исполнительной власти и федеральных государственных органов, в которых законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, а также на работников, проходящих заменяющую военную службу альтернативную гражданскую службу, распространяются трудовое законодательство и иные акты, содержащие нормы трудового права, с особенностями, установленными настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В соответствии с задачами органов, учреждений и организаций, указанных в части первой настоящей статьи, для работников устанавливаются особые условия оплаты труда, а также дополнительные льготы и преимущества.

Комментарий к Ст. 349 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает общие положения в части регулирования труда тех лиц, которые довольно тесно связаны с военной службой, но не имеют правового статуса военнослужащих. Этими обстоятельствами обусловливается некоторая двойственность их правового положения.

Тесная связь с военной службой влечет принципиальную возможность применения в правовом регулировании труда указанных лиц норм военного права, имеющих административный характер, а отсутствие у данных лиц правового статуса военнослужащих создает такую же возможность в отношении применения к ним в процессе труда норм трудового права.

Таким образом, правовое регулирование труда данной категории работников характеризуется сочетанием частноправовых и публично-правовых элементов. Соответствующие нормы могут содержаться не только в ТК РФ, но и в иных федеральных законах и в подзаконных актах, принимаемых на уровне Российской Федерации.

Ограничение источников правового регулирования труда таких работников только федеральными нормативными правовыми актами обусловлено тем, что предпосылкой для установления соответствующих особенностей выступает тесная связь труда этих лиц с военной службой, а оборона и безопасность, одной из основных гарантий которых является военная служба, относятся исключительно к ведению Российской Федерации (п. "м" ст. 71 Конституции РФ).

2. Работники военных органов и организаций включены в такую категорию, как лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ (п. 1 ст. 12 Федерального закона от 31 мая 1996 г. N 61-ФЗ "Об обороне"). В этот персонал, кроме работников военных органов и организаций, входят также лица, проходящие государственную гражданскую службу, и лица, проходящие альтернативную гражданскую службу. Гражданский персонал Вооруженных Сил РФ вместе с военнослужащими образует личный состав Вооруженных Сил РФ.

Вооруженные Силы РФ представляют собой государственную военную организацию, составляющую основу обороны Российской Федерации, и включают центральные органы военного управления, объединения, соединения, воинские части и организации, которые входят в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ и в войска, не входящие в виды и рода войск Вооруженных Сил РФ (п. 1 ст. 10, ст. 11 Федерального закона "Об обороне").

Перечисленные субъекты выступают в качестве работодателей для работников военных органов и организаций. При этом правоотношения между органами и организациями Вооруженных Сил РФ и занятыми в них работниками возникают на основании трудового договора, что существенным образом отличает их от правоотношений, связывающих военные органы и организации с военнослужащими как основной массой личного состава Вооруженных Сил РФ и возникающих на основе публично-правового акта призыва на военную службу или контракта (п. 2 ст. 2 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе").

3. Перечень должностей (профессий), замещаемых лицами гражданского персонала в Вооруженных Силах Российской Федерации, утвержден Приказом Министра обороны РФ от 13 октября 2008 г. N 520.

В органах военного управления, объединениях, соединениях, воинских частях и организациях Вооруженных Сил РФ разрешено комплектовать гражданским персоналом без ущерба для боевой и мобилизационной готовности войск ряд вакантных воинских должностей, подлежащих замещению старшими и младшими офицерами, в пределах выделенных лимитов численности гражданского персонала и ассигнований на выплату заработной платы (Приказ Министра обороны РФ от 28 января 2004 г. N 20 "Об утверждении Перечня воинских должностей, подлежащих замещению старшими и младшими офицерами в Вооруженных Силах Российской Федерации, которые разрешается замещать гражданским персоналом"). Такие должности могут замещаться гражданским персоналом только при отсутствии в подчинении соответствующего лица военнослужащих. При этом гражданский персонал не должен допускаться к исполнению обязанностей по данным должностям в порядке совмещения.

Подобные ограничения указывают на определенную "чрезвычайность" замещения воинских должностей гражданским персоналом, что следует признать правильным. Воинские должности предполагают выполнение значительного числа таких публичных полномочий, которым достаточно трудно найти соответствующий эквивалент в сфере трудовых прав и обязанностей. Ввиду этого не подлежат замещению гражданским персоналом воинские должности, непосредственно связанные с планированием и управлением операциями и боевыми действиями; обеспечением боевой и мобилизационной готовности войск (сил); организацией взаимодействия с другими органами военного управления по вопросам планирования, организации и контроля боевой и мобилизационной подготовки, применения войск (сил), боевого и технического обеспечения в органах военного управления, боевых и специальных войсках, а также связанные с несением боевого дежурства, дежурства в качестве оперативного дежурного и дежурства с оружием. В то же время определенный гражданский эквивалент можно найти для выполнения полномочий по таким воинским должностям, как начальник ансамбля (аптеки, бассейна, кафедры, цеха), администратор, врач, инженер, профессор, старший научный сотрудник, юрисконсульт и др.

4. Существенной особенностью правового регулирования труда работников военных органов и организаций является правило о распространении ряда норм, регулирующих публичные отношения с участием военнослужащих, в том числе отношения по обеспечению воинской дисциплины, на лиц гражданского персонала, которым в соответствии с занимаемой ими должностью подчинены военнослужащие.

Данные правила предусматривают, что лица гражданского персонала Вооруженных Сил РФ, замещающие воинские должности:

1) являются начальниками для подчиненных в соответствии с занимаемой штатной должностью (п. 34 Устава внутренней службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495);

2) пользуются дисциплинарной властью в соответствии с занимаемой штатной должностью в отношении подчиненных военнослужащих (п. 16 Дисциплинарного устава Вооруженных Сил Российской Федерации, утв. Указом Президента РФ от 10 ноября 2007 г. N 1495).

5. Ввиду тесной связи труда работников военных органов и организаций с военной службой, влекущей в том числе риск для жизни (п. 2 ст. 1 Федерального закона от 27 мая 1998 г. N 76-ФЗ "О статусе военнослужащих"), этим работникам так же, как и военнослужащим, устанавливаются особые условия оплаты труда, дополнительные льготы и преимущества. Однако поскольку ограничения конституционных прав и свобод, устанавливаемые для упомянутых работников при осуществлении трудовой деятельности, являются по объему меньшими, чем те, которые утверждаются для военнослужащих, постольку и социальные гарантии и компенсации, предоставляемые им, как правило, по своему объему меньше, чем гарантии и компенсации для военнослужащих.

Так, например, Указом Президента РФ от 7 сентября 1992 г. N 1056 "О порядке увольнения работников при передислокации воинских частей и выплате им пособий и компенсаций" в целях усиления социальной защиты работников воинских частей, соединений, объединений, учреждений, предприятий, организаций и других органов военного управления (далее - воинские части) установлено следующее:

1) командирам воинских частей, передислоцируемых с территории государств - бывших союзных республик СССР и других государств на территорию РФ, а также при передислокации воинских частей на территории РФ в другую местность предоставлено право увольнять работников (в том числе беременных женщин и женщин, имеющих детей) в порядке, установленном для работников, высвобождаемых при ликвидации предприятия, учреждения, организации;

2) женщины, уволенные в связи с выводом или передислокацией воинских частей, имеющие право на обязательное трудоустройство в соответствии с действующим законодательством и проживающие на территории РФ, имеют право на трудоустройство по месту жительства органами государственной службы занятости населения;

3) работникам, указанным выше, за второй и третий месяцы периода трудоустройства выплачивается средняя заработная плата, предусмотренная действующим законодательством при высвобождении в связи с ликвидацией предприятия, учреждения, организации, одновременно с выплатой выходного пособия при их увольнении с работы.

Вопросы оплаты труда гражданского персонала военных органов и организаций устанавливаются специальными нормативными актами соответствующих федеральных органов исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба (Министерство обороны РФ, Министерство внутренних дел РФ, Министерство РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий и др.).

При этом оплата труда указанных работников включает:

а) должностные оклады (тарифные ставки), устанавливаемые с учетом уровня образования, квалификационной категории, стажа работы, профессиональной подготовки, сложности и важности выполняемой работы, степени самостоятельности при выполнении поставленных задач и др.;

б) выплаты компенсационного и стимулирующего характера.

Например, Приказом Министра обороны РФ от 23 апреля 2014 г. N 255 "О мерах по реализации в Вооруженных Силах Российской Федерации Постановления Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583" утверждены:

1) размеры должностных окладов гражданского персонала воинских частей и организаций Вооруженных Сил РФ, в том числе гражданского персонала, осуществляющего деятельность в сфере образования, здравоохранения, культуры, науки, физической культуры и спорта, а также размеры тарифных ставок рабочих указанных организаций по группам;

2) порядок установления должностных окладов (тарифных ставок), условия, размеры и порядок осуществления выплат компенсационного (за выполнение тяжелых работ, работ с вредными и (или) опасными и иными особыми условиями труда, за работу в местностях с особыми климатическими условиями, за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, с их засекречиванием и рассекречиванием, а также за работу с шифрами) и стимулирующего (за интенсивность и высокие результаты работы, качество выполняемых работ, стаж непрерывной работы, выслугу лет, премиальные выплаты по итогам работы) характера указанной категории работников.

6. Работодателями применительно к работникам военных органов и организаций могут также быть федеральные органы исполнительной власти, в которых законодательством РФ предусмотрена военная служба, и подведомственные им организации.

В качестве таких федеральных органов исполнительной власти и подведомственных им организаций в настоящее время выступают: внутренние войска Министерства внутренних дел РФ; инженерно-технические, дорожно-строительные воинские формирования при федеральных органах исполнительной власти и спасательные воинские формирования федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на решение задач в области гражданской обороны; Служба внешней разведки РФ; органы федеральной службы безопасности; органы государственной охраны и федеральный орган обеспечения мобилизационной подготовки органов государственной власти Российской Федерации; воинские подразделения Федеральной противопожарной службы и создаваемые на военное время специальные формирования (п. 1 ст. 2 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

7. В соответствии с п. 1 ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 113-ФЗ "Об альтернативной гражданской службе" альтернативная гражданская служба представляет собой особый вид трудовой деятельности в интересах общества и государства, осуществляемой гражданами взамен военной службы по призыву.

Прохождение альтернативной гражданской службы согласно п. 1 ст. 4 названного Закона осуществляется как индивидуально, так и в составе групп или формирований:

в организациях, подведомственных федеральным органам исполнительной власти;

организациях, подведомственных органам исполнительной власти субъектов РФ;

организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов в качестве гражданского персонала.

Перечни видов работ, профессий, должностей, на которых могут быть заняты граждане, проходящие альтернативную гражданскую службу, и организаций, где предусматривается прохождение альтернативной гражданской службы, утверждены Приказом Министерства труда и социальной защиты РФ от 6 февраля 2013 г. N 45н.

По общему правилу срок альтернативной гражданской службы в 1,75 раза превышает установленный Федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе" срок военной службы по призыву, а для граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу в организациях Вооруженных Сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, - в 1,5 раза. При этом началом альтернативной гражданской службы считается день убытия гражданина к месту прохождения альтернативной гражданской службы, указанный в предписании военного комиссариата, а окончанием этой службы - день прекращения работодателем срочного трудового договора при прекращении альтернативной гражданской службы (п. п. 1 - 4 ст. 5 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе").

Порядок прохождения и прекращения альтернативной гражданской службы определяется Федеральным законом "Об альтернативной гражданской службе", а также Положением о порядке прохождения альтернативной гражданской службы, утв. Постановлением Правительства РФ от 28 мая 2004 г. N 256.

Гражданам, проходящим альтернативную гражданскую службу, предоставляются социальные гарантии и компенсации, связанные с особым характером их трудовой деятельности (ст. 19 Федерального закона "Об альтернативной гражданской службе"; Правила компенсации за счет средств федерального бюджета расходов, связанных с реализацией права граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, на бесплатный проезд к месту прохождения альтернативной гражданской службы, в том числе в связи с переводом на новое место альтернативной гражданской службы, и к месту жительства при увольнении с альтернативной гражданской службы, а также Правила компенсации за счет средств работодателя расходов, связанных с реализацией права граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу, на бесплатный проезд к месту жительства при использовании ежегодного оплачиваемого отпуска и обратно, утв. Постановлением Правительства РФ от 5 октября 2004 г. N 518).

Другой комментарий к Статье 349 ТК РФ