Вы здесь

Статья 341. Основания прекращения работы в представительстве Российской Федерации за границей

СТ 341 ТК РФ.

Прекращение работы в представительстве Российской Федерации за границей производится
в связи с истечением срока, установленного при направлении работника соответствующим
федеральным органом исполнительной власти или государственным учреждением Российской
Федерации или заключении с ним срочного трудового договора.
Работа в представительстве Российской Федерации за границей может быть прекращена
досрочно также в случаях:
1) возникновения чрезвычайной ситуации в стране пребывания;
2) объявления работника персоной нон грата либо получения уведомления от компетентных
властей страны пребывания о его неприемлемости в стране пребывания;
3) уменьшения установленной квоты дипломатических или технических работников
соответствующего представительства;
4) несоблюдения работником обычаев и законов страны пребывания, а также общепринятых
норм поведения и морали;
5) невыполнения работником принятых на себя при заключении трудового договора
обязательств по обеспечению соблюдения членами своей семьи законов страны пребывания,
общепринятых норм поведения и морали, а также правил проживания, действующих на территории
соответствующего представительства;
6) однократного грубого нарушения трудовых обязанностей, а также режимных требований,
с которыми работник был ознакомлен при заключении трудового договора;
7) временной нетрудоспособности продолжительностью свыше двух месяцев подряд или при
наличии заболевания, препятствующего работе за границей, в соответствии со списком заболеваний,
утвержденным уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом
исполнительной власти.
При прекращении работы в представительстве Российской Федерации за границей по одному
из оснований, предусмотренных частью второй настоящей статьи, увольнение работников, не
состоящих в штате направившего их на работу за границу федерального органа исполнительной
власти или государственного учреждения Российской Федерации, производится в соответствии
с пунктом 2 части первой статьи 77 настоящего Кодекса. Увольнение работников, состоящих в штате указанных органов и учреждений, производится по основаниям, предусмотренным настоящим
Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к Ст. 341 Трудового кодекса РФ

1. При прекращении работы за границей в связи с истечением срока, который был установлен при направлении на работу в представительство Российской Федерации за границей работника, занимавшего должность в соответствующем органе исполнительной власти или государственном учреждении Российской Федерации, работник должен быть трудоустроен в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 338 ТК РФ.

Работник, направленный на работу в представительство Российской Федерации за границей на основании срочного трудового договора, может быть уволен в связи с истечением срока трудового договора по п. 2 ст. 77 ТК РФ. При этом должен быть соблюден порядок увольнения, включающий предупреждение работника о расторжении трудового договора не менее чем за три календарных дня до увольнения (см. ст. 79 ТК РФ и комментарий к ней).

2. Часть 2 комментируемой статьи устанавливает случаи, когда работа за границей может быть досрочно прекращена. Причиной могут послужить либо объективные обстоятельства (в том числе чрезвычайного характера), не зависящие от работника, либо совершение работником виновных действий, препятствующих продолжению работы за границей.

По смыслу комментируемой статьи перечисленные в ней обстоятельства сами по себе не являются основанием прекращения трудового договора, на которые следует ссылаться при оформлении увольнения. При прекращении работы по одному из оснований, указанных в ч. 2 комментируемой статьи, увольнение работника, не состоявшего в штате организации, которая направила его на работу за границу, производится в связи с истечением срока трудового договора по п. 2 ст. 77 ТК РФ. Увольнение штатного работника или государственного служащего федерального органа исполнительной власти или государственного учреждения Российской Федерации, направившего его на работу за границу, производится в общем порядке - по основаниям, предусмотренным ТК РФ (ст. ст. 77, 81, 83) или иными федеральными законами, например Федеральным законом от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" (ст. ст. 37 или 39). Так, увольнение в связи с возникновением чрезвычайной ситуации в стране пребывания применительно к работнику может осуществляться по п. 7 ст. 83 ТК РФ (наступление чрезвычайных обстоятельств, препятствующих продолжению трудовых отношений), применительно к государственному гражданскому служащему аналогичное основание прекращения служебного контракта предусмотрено подп. 4 п. 1 ст. 39 Федерального закона от 27 июля 2004 г. N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации".

3. Пункт 7 ч. 2 комментируемой статьи предусматривает возможность досрочного прекращения работы в случае временной нетрудоспособности продолжительностью свыше двух месяцев или при наличии заболевания, препятствующего работе за границей. Список заболеваний, препятствующих работе в представительстве Российской Федерации за границей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2003 г. N 208 и включает около 100 наименований заболеваний (туберкулез, хронический вирусный гепатит, сахарный диабет, шизофрения, воспалительные болезни центральной нервной системы, эпилепсия, ишемическая болезнь сердца, астма, псориаз и другие хронические заболевания и др.).

Другой комментарий к Статье 341 ТК РФ