Вы здесь

Статья 340. Гарантии и компенсации работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей

СТ 340 ТК РФ.

Порядок и условия установления дополнительных гарантий и выплаты компенсаций в связи
с переездом к месту работы, а также условия материально-бытового обеспечения и оплаты труда
работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей,
устанавливаются Правительством Российской Федерации с учетом климатических и иных особых
условий в стране пребывания.

Комментарий к Ст. 340 Трудового кодекса РФ

1. Порядок и условия выплаты компенсаций в связи с переездом к месту работы работников, направляемых специально уполномоченными федеральными органами исполнительной власти и государственными учреждениями Российской Федерации на работу в дипломатические представительства и консульские учреждения Российской Федерации, представительства Российской Федерации при международных организациях (в иностранных государствах), представительства Российской Федерации, представительства федеральных органов исполнительной власти, государственных органов при федеральных органах исполнительной власти и государственных учреждений Российской Федерации за границей установлены двумя нормативными актами - Постановлениями Правительства РФ от 20 декабря 2002 г. N 911 "О гарантиях и компенсациях работникам, направляемым на работу в представительства Российской Федерации за границей" и от 26 декабря 2011 г. N 1127 "О порядке выплаты и размере компенсации транспортных расходов сотрудникам дипломатической службы, направляемым на работу в дипломатические представительства, консульские учреждения Российской Федерации и представительства Российской Федерации при международных (межгосударственных, межправительственных) организациях".

2. Оплата труда работников загранучреждений регламентируется в централизованном порядке - указами Президента РФ, постановлениями Правительства РФ и приказами МИД России. Порядок определения размера заработной платы зависит от того, к какой категории относятся работники - федеральным государственным служащим либо работникам, занимающим должности, не отнесенные к государственным должностям, и осуществляющим техническое обеспечение деятельности федеральных государственных органов.

Заработная плата работников, направляемых на работу в представительства Российской Федерации за границей, состоит из валютной и рублевой частей (см., например, Постановление Правительства РФ от 3 сентября 1999 г. N 986 "Об утверждении схемы должностных окладов в иностранной валюте работников представительств Российской Федерации по торгово-экономическим вопросам в иностранных государствах").

Оплата труда работников загранучреждений осуществляется на основании Постановления Правительства РФ от 24 марта 2007 г. N 176 "Об оплате труда работников федеральных государственных органов, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы". В нем установлены размеры должностных окладов работников, замещающих должности, не являющиеся должностями федеральной государственной гражданской службы, в представительствах Российской Федерации, представительствах федеральных органов исполнительной власти, дипломатических представительствах и консульских учреждениях Российской Федерации, представительствах государственного органа при МИД России за рубежом.

Другой комментарий к Статье 340 ТК РФ