Вы здесь

Статья 330.5. Дополнительные обязанности работодателя при организации и проведении подземных работ

СТ 330.5 ТК РФ.

При организации и проведении подземных работ работодатель обязан:

  • не допускать к подземным работам лиц, имеющих медицинские противопоказания к указанным работам и (или) не удовлетворяющих соответствующим квалификационным требованиям;
  • не допускать работников к исполнению трудовых обязанностей в случае необеспечения их в соответствии с установленными нормами специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты, прошедшими обязательную сертификацию или декларирование соответствия;
  • обеспечивать организацию и проведение подземных работ в соответствии с утвержденной технической документацией, технологическими нормами и установленными требованиями к оборудованию, технологическим процессам, применяемым в производстве инструментам, сырью и материалам.

Комментарий к Ст. 330.5 Трудового кодекса РФ

1. Учитывая, что ТК РФ не предусматривает разницы между понятиями "отстранение от работы" и "недопущение к работе", по сути отождествляя их, комментируемая статья, так же как и ч. 1 ст. 330.4 ТК РФ, фактически устанавливает дополнительные основания отстранения от работы работников, занятых на указанных работах. К числу таких оснований относятся: 1) наличие медицинских противопоказаний для выполнения подземных работ; 2) несоответствие установленным квалификационным требованиям; 3) необеспечение специальной одеждой, специальной обувью и иными средствами индивидуальной защиты.

Несоответствие квалификационным требованиям может быть выявлено по результатам очередной или внеочередной аттестации, при этом работодатель обязан не допускать работника к работе до решения вопроса о его переводе на другую работу или увольнении по основаниям, предусмотренным ТК РФ.

В период, в течение которого работник не допускается к подземным работам в связи с наличием медицинских противопоказаний для их выполнения либо несоответствием установленным квалификационным требованиям, заработная плата ему не начисляется.

2. Об обеспечении работников, занятых на подземных работах, средствами индивидуальной защиты см. комментарий к ст. 330.4 ТК РФ.

Комментируемая статья не регулирует вопрос об оплате за период, в течение которого работники, занятые на подземных работах, не допускаются к исполнению трудовых обязанностей в связи с необеспечением их средствами индивидуальной защиты, поэтому в данном случае следует руководствоваться ч. 6 ст. 220 ТК РФ, т.е. оплатить соответствующий период по правилам, предусмотренным для оплаты простоя (см. ст. 157 ТК РФ и комментарий к ней).

3. В силу особого характера подземных работ и условий их выполнения на работодателя возлагается обязанность обеспечивать организацию и проведение подземных работ в соответствии с утвержденной технической документацией, технологическими нормами и установленными требованиями к оборудованию, технологическим процессам, применяемым в производстве инструментам, сырью и материалам. Исполнение данной обязанности предполагает, в частности, разработку и утверждение работодателем необходимой нормативно-технической и эксплуатационной документации в соответствии с требованиями промышленной безопасности, обеспечение ознакомления работников с указанной документацией, проведение необходимого обучения, инструктажей и проверки знаний требований соответствующих норм и правил, контроль за соответствием используемого оборудования, применяемых технологий, инструментов, сырья и материалов требованиям, изложенным в нормативных документах по безопасности, в государственных стандартах и других правовых актах.

Проведение подземных работ с нарушением установленных требований охраны труда и промышленной безопасности может повлечь привлечение работодателей и их должностных лиц к административной ответственности по ст. ст. 5.27 и 9.1 КоАП. Кроме того, лица, на которых возложена обязанность по соблюдению правил безопасности при проведении подземных работ, могут быть привлечены к уголовной ответственности при наличии в их деянии состава преступления, предусмотренного ст. ст. 143, 216, 217 или 219 УК РФ.

Другой комментарий к Статье 330.5 ТК РФ