Вы здесь

Статья 330.2. Особенности приема на подземные работы

СТ 330.2 ТК РФ.

Лица, принимаемые на подземные работы, не должны иметь медицинские противопоказания
к указанным работам и должны удовлетворять соответствующим квалификационным требованиям,
указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом
Правительством Российской Федерации, или соответствующим положениям профессиональных
стандартов.

Проверка соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы,
соответствующим квалификационным требованиям осуществляется работодателем в порядке,
устанавливаемом Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской
трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Комментарий к Ст. 330.2 Трудового кодекса РФ

1. В связи со сложностью подземных работ, а также повышенным риском для жизни и здоровья работников, занятых на их выполнении, законодатель предъявляет особые требования к состоянию здоровья и уровню квалификации лиц, принимаемых на эти работы. Определение профессиональной пригодности для выполнения подземных работ предполагает: а) прохождение предварительного обязательного медицинского осмотра при приеме на подземные работы (см. ст. 330.3 ТК РФ и комментарий к ней); б) проведение проверки соответствия профессиональных качеств потенциального работника установленным квалификационным требованиям или положениям профессионального стандарта.

Квалификационные требования к лицам, принимаемым на подземные работы, установлены в квалификационных справочниках, содержащих квалификационные характеристики соответствующих профессий и должностей (см., например, Квалификационный справочник должностей руководителей и специалистов организаций геологии и разведки недр, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 20 декабря 2002 г. N 82; Единый тарифно-квалификационный справочник работ и профессий рабочих, выпуск 4, утв. Постановлением Министерства труда и социального развития РФ от 12 августа 2003 г. N 61 (разделы "Общие профессии горных и горнокапитальных работ"; "Добыча и обогащение угля и сланца, строительство угольных и сланцевых шахт и разрезов"; "Строительство метрополитенов, тоннелей и подземных сооружений специального назначения"; "Добыча и обогащение рудных и россыпных полезных ископаемых")). Эти характеристики включают основные требования, предъявляемые к работнику в отношении специальных знаний, а также знаний положений, инструкций и других руководящих материалов, методов и средств, которые он должен уметь применять при выполнении своих трудовых обязанностей.

Профессиональные стандарты включают совокупность общих и профессиональных компетенций, соответствующих тому или иному виду деятельности, которыми должно обладать лицо, освоившее программу подготовки по соответствующей профессии (см. ст. 195.1 ТК РФ и комментарий к ней). До утверждения указанных стандартов по профессиям работников, занятых на подземных работах, в порядке, предусмотренном Правилами разработки, утверждения и применения профессиональных стандартов, утв. Постановлением Правительства РФ от 22 января 2013 г. N 23, продолжают применяться утвержденные ранее федеральные государственные образовательные стандарты профессионального образования по соответствующим профессиям или специальностям (см., например, Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по специальности 130405 "Подземная разработка месторождений полезных ископаемых", утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 17 марта 2010 г. N 190; Федеральный государственный образовательный стандарт среднего профессионального образования по профессии 130405.01 "Горнорабочий на подземных работах", утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 2 августа 2013 г. N 648).

2. Порядок проведения проверки соответствия профессиональных качеств потенциального работника установленным квалификационным требованиям предусмотрен Правилами проверки соответствия знаний и умений лица, принимаемого на подземные работы, соответствующим квалификационным требованиям, утв. Постановлением Правительства РФ от 24 мая 2012 г. N 506.

Такая проверка предполагает оценку как теоретических знаний, так и практических умений и навыков лица, принимаемого на подземные работы, и проводится специальной созданной работодателем комиссией, включающей руководителя структурного подразделения работодателя, в которое предполагается направить указанное лицо, а также представителя выборного органа первичной профсоюзной организации или иного представительного органа работников (п. п. 2 и 6 названных Правил).

Указанную проверку целесообразно проводить до заключения трудового договора с лицом, принимаемым на подземные работы. Неудовлетворительный результат такой проверки может служить основанием для отказа в приеме на работу.