Вы здесь

Статья 314. Трудовой стаж, необходимый для получения гарантий и компенсаций

СТ 314 ТК РФ.

Порядок установления и исчисления трудового стажа, необходимого для получения
гарантий и компенсаций, устанавливается Правительством Российской Федерации в соответствии с
федеральным законом.

Комментарий к Ст. 314 Трудового кодекса РФ

1. Поскольку после принятия ТК РФ Правительством РФ не были приняты предусмотренные комментируемой статьей нормативные правовые акты, продолжают применяться принятые ранее (с учетом изменений, внесенных актами ВС РФ) подзаконные нормативные правовые акты:

Инструкция о порядке предоставления социальных гарантий и компенсаций лицам, работающим в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, в соответствии с действующими нормативными актами, утв. Приказом Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. N 2;

Постановление Правительства РФ от 7 октября 1993 г. N 1012 "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентной надбавки к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в остальных районах Севера";

Постановление Министерства труда РФ от 16 мая 1994 г. N 37 "Об утверждении разъяснения "О порядке установления и исчисления трудового стажа для получения процентных надбавок к заработной плате лицам, работающим в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях, в южных районах Дальнего Востока, Красноярского края, Иркутской и Читинской областей, Республики Бурятия, в Республике Хакасия".

2. Трудовой стаж, дающий право на получение процентных надбавок к заработной плате работникам предприятий, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, начиная с 1 июня 1993 г. суммируется независимо от сроков перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.

3. Указанные в п. 1 комментария к ст. 314 ТК РФ нормативные правовые акты ранее предусматривали, что увольнение работника за виновные действия (по основаниям, установленным трудовым законодательством) прерывает трудовой стаж работника, необходимый для получения процентной надбавки к заработной плате. Однако рядом решений ВС РФ начиная с 2004 г. (Определение Кассационной коллегии ВС РФ от 23 декабря 2004 г. N КАС04-596) соответствующие нормы были признаны недействующими и не подлежащими применению (решения ВС РФ от 7 июня 2006 г. N ГКПИ06-526; от 3 августа 2006 г. N ГКПИ06-823; от 10 июня 2009 г. N ГКПИ09-536; от 12 апреля 2012 г. N АКПИ12-357).

Правовая позиция ВС РФ, неоднократно подтверждаемая им в своих решениях, состоит в том, что процентная надбавка к заработной плате является составной частью оплаты труда и по своему характеру относится не к стимулирующим выплатам за достижение определенных результатов, а к гарантиям и компенсациям, предоставляемым за работу в особых климатических условиях. Право на процентную надбавку поставлено в зависимость непосредственно от стажа работы в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При этом ни ТК РФ, ни Закон РФ от 19 февраля 1993 г. N 4520-1 "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" не связывают предоставление гарантий и компенсаций с причинами расторжения трудового договора, не предусматривают оснований, по которым может быть прекращено или ограничено возникшее у работника право на процентную надбавку к заработной плате в соответствии со стажем его работы в особых климатических условиях.

4. Для уволенных с военной службы граждан действует льготный порядок исчисления "северного" стажа, предусмотренный Постановлением Правительства РФ от 26 июня 1999 г. N 692 "О порядке зачета срока военной службы в местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда".

С 1 января 1998 г. срок военной службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями, в том числе отдаленных, где установлены районный коэффициент и процентная надбавка к оплате труда, засчитывается гражданам, уволенным с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, состоянию здоровья, в связи с организационно-штатными мероприятиями или окончанием срока военной службы, а также по основаниям, предусмотренным подп. "а", "г" и "д" п. 3 ст. 51 Федерального закона от 28 марта 1998 г. N 53-ФЗ "О воинской обязанности и военной службе", в трудовой стаж в календарном исчислении независимо от продолжительности перерыва для получения ими процентной надбавки к оплате труда при поступлении на работу в этих районах и местностях.

В случае увольнения указанных граждан с работы и последующего их поступления на работу в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями срок военной службы засчитывается в стаж работы для получения процентной надбавки к оплате труда независимо от срока перерыва в работе и мотивов прекращения трудовых отношений.

Исчисление суммарного стажа работы для получения процентной надбавки к оплате труда с зачетом срока военной службы осуществляется на основании выданных воинскими частями по последнему месту военной службы справок об основаниях увольнения и сроке военной службы в районах Крайнего Севера, приравненных к ним местностях и в других местностях с неблагоприятными климатическими или экологическими условиями.

Другой комментарий к Статье 314 ТК РФ