Вы здесь

Статья 312.5. Особенности прекращения трудового договора о дистанционной работе

СТ 312.5 ТК РФ.

Расторжение трудового договора о дистанционной работе по инициативе работодателя
производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором.

В случае, если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением)
работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме
электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан
направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную
надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Комментарий к Ст. 312.5 ТК РФ

1. Согласно комментируемой статье расторжение трудового договора с дистанционными работниками производится по основаниям, предусмотренным трудовым договором. Следовательно, в трудовом договоре должны быть указаны конкретные основания его расторжения по инициативе работодателя. Однако редакция ст. 312.5 не исключает возможности прекращения трудового договора с дистанционным работником по общим основаниям, предусмотренным ТК для всех работников.

2. Дистанционные работники должны пользоваться такой же защитой, какой пользуются другие работники в отношении прекращения трудовых отношений. Иными словами, на дистанционных работников распространяются все гарантии, установленные ТК в отношении запрета на увольнение работников по инициативе работодателя в период болезни работника и нахождения его в ежегодном оплачиваемом отпуске. Распространяются на дистанционных работников и все гарантии,

3. В случае если ознакомление дистанционного работника с приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора о дистанционной работе осуществляется в форме электронного документа, работодатель в день прекращения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленную надлежащим образом копию указанного приказа (распоряжения) на бумажном носителе.

Комментарий к Ст. 312.5 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой договор с дистанционным работником, исходя из правила ч. 3 ст. 312.1 ТК РФ, может быть прекращен по общим основаниям, установленным ст. ст. 77, 81, 83 ТК РФ.

Вместе с тем в трудовом договоре могут быть предусмотрены дополнительные основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Поскольку традиционные основания увольнения за нарушение трудовой дисциплины, установленные ст. 81 ТК РФ, как правило, не могут быть применены к дистанционному работнику, ТК РФ позволяет работодателю указать в трудовом договоре причины, которые могут послужить поводом для прекращения трудовых отношений. При этом необходимо руководствоваться принципами правового регулирования трудовых отношений, в частности учитывать принцип запрета дискриминации в сфере труда.

В качестве основания расторжения трудового договора может быть установлено, например, нарушение порядка или сроков представления дистанционным работником отчета о выполненной работе, неиспользование или неправильное использование в работе средств защиты информации, предоставленных или рекомендованных работодателем.

Дополнительные основания расторжения трудового договора с дистанционным работником по инициативе работодателя не должны носить дискриминационный характер (см. ст. 3 ТК РФ).

2. При увольнении работника по основанию, предусмотренному трудовым договором, в приказе и трудовой книжке (если она ведется на данного дистанционного работника) нужно сделать ссылку на ч. 1 ст. 312.5 ТК РФ и указать формулировку основания расторжения трудового договора и конкретный пункт договора, предусматривающий это основание.

3. С приказом (распоряжением) о прекращении трудового договора дистанционный работник должен быть ознакомлен под подпись по правилам ст. 84.1 ТК РФ. Если взаимодействие между работодателем и дистанционным работником осуществляется путем обмена электронными документами, приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора необходимо направить работнику в электронном виде для ознакомления. В день прекращения трудового договора работодатель также обязан направить дистанционному работнику надлежаще заверенную копию приказа (распоряжения) на бумажном носителе. Почтовое отправление оформляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

Работник, получив приказ по электронной почте, должен заверить его своей усиленной квалифицированной электронной подписью и переслать его обратно работодателю также по электронной почте.

4. Если на дистанционного работника велась трудовая книжка, нужно в нее внести запись о расторжении трудового договора, заверить внесенные записи в установленном порядке (кроме подписи самого дистанционного работника) и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой или дать согласие на отправление ее по почте (ст. 84.1 ТК РФ). Свое согласие работник должен выразить в электронном письме, заверенном усиленной квалифицированной электронной подписью. После получения согласия работодатель отправляет трудовую книжку по почте заказным письмом с уведомлением.