Вы здесь

Статья 312.2. Особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе

СТ 312.2 ТК РФ.

Трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных
сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена
электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о
дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового
договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.
В случае, если трудовой договор о дистанционной работе заключен путем обмена
электронными документами, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения
данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным
письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора
на бумажном носителе.

При заключении трудового договора о дистанционной работе путем обмена электронными
документами документы, предусмотренные статьей 65 настоящего Кодекса, могут быть предъявлены
работодателю лицом, поступающим на дистанционную работу, в форме электронного документа.
По требованию работодателя данное лицо обязано направить ему по почте заказным письмом с
уведомлением нотариально заверенные копии указанных документов на бумажном носителе.

Если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования самостоятельно.

Ознакомление лица, заключающего трудовой договор о дистанционной работе, с
документами, предусмотренными частью третьей статьи 68 настоящего Кодекса, может
осуществляться путем обмена электронными документами.

По соглашению сторон трудового договора о дистанционной работе сведения о
дистанционной работе могут не вноситься в трудовую книжку дистанционного работника, а
при заключении трудового договора впервые трудовая книжка дистанционному работнику может
не оформляться. В этих случаях основным документом о трудовой деятельности и трудовом
стаже дистанционного работника является экземпляр трудового договора о дистанционной работе,
указанный в части второй настоящей статьи.

При отсутствии указанного в части шестой настоящей статьи соглашения дистанционный
работник предоставляет работодателю трудовую книжку лично или направляет ее по почте заказным
письмом с уведомлением.

В трудовом договоре о дистанционной работе помимо дополнительных условий, не
ухудшающих положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством
и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным
договором, соглашениями, локальными нормативными актами (часть четвертая статьи 57
настоящего Кодекса), может предусматриваться дополнительное условие об обязанности
дистанционного работника использовать при исполнении им своих обязанностей по трудовому
договору о дистанционной работе оборудование, программно-технические средства, средства
защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем.

Комментарий к Ст. 312.2 ТК РФ

1. Комментируемая статья закрепляет особенности заключения и изменения условий трудового договора о дистанционной работе.

Как и для всех работников, основанием возникновения трудового отношения между работодателем и дистанционным работником является заключение трудового договора, в рассматриваемом случае - договора о дистанционной работе. Закон определяет, что трудовой договор о дистанционной работе и соглашения об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе могут заключаться путем обмена электронными документами. При этом в качестве места заключения трудового договора о дистанционной работе, соглашений об изменении определенных сторонами условий трудового договора о дистанционной работе указывается место нахождения работодателя.

Как правило, подписанию трудового договора предшествуют переговоры о заключении такого договора, после проведения которых работник отправляет работодателю электронные копии документов, предусмотренных ст. 65 ТК РФ, а именно: паспорт, трудовую книжку, страховое свидетельство государственного пенсионного страхования и др. При этом закон предусматривает, что копии указанных документов, которые будут храниться у работодателя, должны быть нотариально заверены. Таким образом, работодатель, заключая трудовой договор о дистанционной работе, должен предупредить об этом работника.

Новеллой настоящей главы является положение о том, что дистанционный работник может и не предъявлять работодателю трудовую книжку, если напишет ему заявление о том, что он просит не вносить в нее запись о дистанционной работе. Если же работник поступает на работу впервые, он также может просить работодателя не оформлять трудовую книжку.

Кроме того, если трудовой договор о дистанционной работе заключается путем обмена электронными документами лицом, впервые заключающим трудовой договор, данное лицо получает страховое свидетельство об обязательном пенсионном страховании самостоятельно.

После получения документов и при достижении согласия обеих сторон трудового договора подписать его работодатель обязан ознакомить работника под роспись с правилами внутреннего трудового распорядка, иными локальными нормативными актами, непосредственно связанными с трудовой деятельностью работника, коллективным договором.

Законодатель не предусматривает формы, в которой это может быть сделано; он указывает только, что такое ознакомление должно быть осуществлено путем обмена электронными документами. Однако возможны и другие способы: предоставление доступа к специальной странице на сайте работодателя, направление по электронной почте скана документов и проч. В любом случае в тексте трудового договора должна быть запись о том, что работник до подписания трудового договора ознакомился под роспись со всеми необходимыми документами.

2. Поскольку кадровое делопроизводство ведется работодателем в бумажном виде, а также в связи с тем, что трудовой договор о дистанционной работе может быть единственным документом, подтверждающим факт работы у данного работодателя и наличие трудового стажа, работодатель не позднее трех календарных дней со дня заключения данного трудового договора обязан направить дистанционному работнику по почте заказным письмом с уведомлением оформленный надлежащим образом экземпляр данного трудового договора на бумажном носителе.

На практике получение усиленной квалифицированной электронной подписи является довольно сложной процедурой, поэтому в реальной жизни трудовой договор с дистанционным работником заключается в следующем порядке: работодатель почтой направляет работнику документы, которые необходимо подписать, которые впоследствии возвращаются работодателю. Сложилась даже практика направления дистанционным работникам специальных листов уведомления, подписывая которые, работник подтверждает, что ознакомился со всеми документами, предусмотренными ст. 68 ТК РФ.

Иными словами, до того момента, пока все кадровое делопроизводство не будет вестись в электронной форме, объем бумажного документооборота, касающегося оформления трудовых отношений дистанционных работников, не уменьшится.

3. Содержание трудового договора о дистанционной работе должно соответствовать требованиям ст. 57 ТК РФ, т.е. содержать следующие сведения и условия.

В трудовом договоре прежде всего должен быть указан его вид: договор является договором о дистанционной работе. Кроме того, в нем указываются: 1) фамилия, имя, отчество работника и наименование работодателя (фамилия, имя, отчество работодателя - физического лица), заключивших трудовой договор; 2) сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя - физического лица; 3) идентификационный номер налогоплательщика (для работодателей, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями); 4) сведения о представителе работодателя, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого он наделен соответствующими полномочиями; 5) место и дата заключения трудового договора. При этом в качестве места заключения договора указывается место нахождения работодателя, а в качестве места выполнения работы - сведения о месте работы, в котором дистанционный работник непосредственно исполняет обязанности, возложенные на него трудовым договором.

Обязательными для включения в трудовой договор являются следующие условия:

1) трудовая функция (работа по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). Если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений, то наименование этих должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках, утверждаемых в порядке, устанавливаемом Правительством РФ, или соответствующим положениям профессиональных стандартов;

2) дата начала работы, а в случае, когда заключается срочный трудовой договор, - также срок его действия и обстоятельства (причины), послужившие основанием для заключения срочного трудового договора в соответствии с ТК или иным федеральным законом.

Глава 49.1 не содержит никаких положений, касающихся срока трудового договора с работником, заключившим трудовой договор о дистанционной работе. Это позволяет применять к данному виду договоров положения ст. 58 ТК РФ, в соответствии с которыми срочный трудовой договор заключается, когда трудовые отношения не могут быть установлены на неопределенный срок с учетом характера предстоящей работы или условий ее выполнения, а именно в случаях, предусмотренных ч. 1 ст. 59 ТК РФ. В случаях, предусмотренных ч. 2 ст. 59 ТК РФ, срочный трудовой договор может заключаться по соглашению сторон трудового договора без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

Иными словами, с дистанционными работниками по общему правилу должны быть заключены трудовые договоры на неопределенный срок;

3) условия оплаты труда (в т.ч. размер тарифной ставки или оклада (должностного оклада) работника, доплаты, надбавки и поощрительные выплаты). Поскольку дистанционные работники сами организуют свой труд, то вся работа оплачивается им в одинарном размере;

4) режим рабочего времени и времени отдыха (если для данного работника он отличается от общих правил, действующих у данного работодателя). Согласно ч. 1 ст. 312.4 ТК режим рабочего времени и времени отдыха дистанционный работник вправе определять самостоятельно, если иное не предусмотрено в трудовом договоре. В связи с этим в трудовом договоре с дистанционным работником целесообразно закрепить режим его работы (например, пятидневную рабочую неделю с двумя выходными днями; рабочие часы; время, когда работник должен в обязательном порядке осуществлять контакт с работодателем; сроки сдачи конкретных заданий). Если необходимость взаимодействия с дистанционным работником в режиме онлайн отсутствует, можно установить иной режим рабочего времени (например, рабочую неделю с предоставлением выходных дней по скользящему графику).

Условие об обязательном социальном страховании работника в соответствии с ТК и иными федеральными законами должно быть также включено и в договор о дистанционной работе.

В трудовом договоре могут предусматриваться дополнительные условия, не ухудшающие положения работника по сравнению с установленным трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами, в частности: об испытании; о неразглашении охраняемой законом тайны (государственной, служебной, коммерческой и иной); об обязанности работника отработать после обучения не менее установленного договором срока, если обучение проводилось за счет средств работодателя; о видах и об условиях дополнительного страхования работника; об улучшении социально-бытовых условий работника и членов его семьи; об уточнении применительно к условиям работы данного работника прав и обязанностей работника и работодателя, установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права; о дополнительном негосударственном пенсионном обеспечении работника.

По соглашению сторон в трудовой договор о дистанционной работе могут быть включены условия: 1) о порядке внесения записей в трудовую книжку (ч. 6 ст. 312.2 ТК РФ); 2) о порядке и сроках обеспечения дистанционного работника необходимыми оборудованием, программно-техническими средствами, средствами защиты информации и иными средствами; 3) о порядке и сроках представления дистанционными работниками отчетов о выполненной работе; 4) о размерах, порядке и сроках выплаты компенсации за использование дистанционным работником принадлежащих ему либо арендованных оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации и иных средств; 5) о дополнительных основаниях прекращения трудового договора.

Кроме того, в трудовой договор о дистанционной работе целесообразно включить вопросы, касающиеся сроков подтверждения электронных документов, сроков сдачи отчетов о проделанной работе, порядке предоставления информации и проч.

В зависимости от конкретных обстоятельств можно включить в трудовой договор о дистанционной работе и иные условия, не противоречащие ТК РФ.

Комментарий к Ст. 312.2 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой договор о дистанционной работе может быть заключен в письменной форме на бумажном носителе по правилам ст. 67 ТК РФ либо в электронной форме путем обмена документами. В последнем случае работодатель должен в течение трех календарных дней со дня заключения трудового договора направить дистанционному работнику оформленный надлежащим образом на бумажном носителе экземпляр трудового договора. Так же оформляются изменения определенных сторонами условий трудового договора.

Почтовое отправление в адрес дистанционного работника оформляется заказным письмом с уведомлением о вручении адресату.

2. Лицо, поступающее на дистанционную работу, предъявляет работодателю документы, предусмотренные ст. 65 ТК РФ. В случае заключения трудового договора электронным способом эти документы также могут быть представлены в электронной форме (в виде сканированных файлов).

При необходимости работодатель может потребовать от дистанционного работника представления ему нотариально заверенных копий документов на бумажном носителе. В этом случае работник обязан направить работодателю почтовое отправление (заказное письмо с уведомлением) с вложением соответствующих копий документов.

3. При отсутствии у лица, заключившего трудовой договор в электронной форме, страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования оно оформляется работником самостоятельно. Для этого гражданину необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда РФ по месту жительства с заявлением о выдаче ему впервые страхового свидетельства обязательного пенсионного страхования в соответствии с Федеральным законом от 1 апреля 1996 г. N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования".

4. Трудовой кодекс предусматривает возможность ознакомления дистанционного работника с локальными нормативными актами и коллективным договором, действующим у данного работодателя, путем обмена электронными документами. Для этого работодатель должен направить по электронной почте в адрес работника электронные тексты (в виде файлов) локальных нормативных актов и коллективного договора. Работник, ознакомившись с документами, подтверждает этот факт своим письмом, заверенным усиленной квалифицированной электронной подписью.

5. Стороны трудового договора о дистанционной работе могут договориться о том, что трудовая книжка на данного работника не ведется. Это соглашение целесообразно зафиксировать в трудовом договоре. Если сведения о дистанционной работе не будут внесены в трудовую книжку, стаж дистанционного работника будет подтверждаться трудовым договором, оформленным надлежащим образом (ст. 57 ТК РФ) на бумажном носителе.

В случае если работник или работодатель настаивает на ведении трудовой книжки, дистанционный работник должен представить ее работодателю лично или отправить по почте заказным письмом с уведомлением.

6. Содержание трудового договора с дистанционным работником отличается рядом особенностей:

а) в трудовом договоре должно быть указано, что это трудовой договор о дистанционной работе, поскольку именно такое условие определяет специфику правового статуса работника и обусловливает применение к нему специальных норм ТК РФ, закрепленных в гл. 49.1;

б) в силу специфики дистанционного труда в трудовом договоре невозможно определить такое обязательное для других договоров условие, как место работы. В качестве места заключения трудового договора указывается место нахождения работодателя;

в) помимо условий, предусмотренных ст. 57 ТК РФ, в трудовом договоре с дистанционным работником могут предусматриваться специфические, характерные для данного вида трудовых отношений условия организации труда: обязанность работника использовать в работе оборудование, программно-технические средства, средства защиты информации и иные средства, предоставленные или рекомендованные работодателем (ч. 8 ст. 312.2 ТК РФ); порядок и сроки обеспечения работников материально-техническими средствами, необходимыми для выполнения трудовой функции, порядок и сроки представления работником отчетов о выполненной работе (ч. 1 ст. 312.3 ТК РФ); сроки подтверждения стороной трудового договора получения электронного документа от другой стороны (ч. 4 ст. 312.1 ТК РФ);

г) в трудовом договоре определяются порядок, размеры и сроки выплаты компенсации за использование дистанционными работниками принадлежащих им или арендованных оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации, возмещение иных расходов, например на аренду рабочего помещения, интернет-места в бизнес-центре, на оплату сотовой связи, получение сертификата ключа проверки электронной подписи в удостоверяющем центре;

д) в трудовом договоре уточняется порядок предоставления ежегодно оплачиваемого отпуска и иных видов отпусков (ст. 312.4 ТК РФ);

е) в трудовом договоре с дистанционным работником устанавливаются основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя (ст. 312.5 ТК РФ).