Вы здесь

Статья 307. Прекращение трудового договора

СТ 307 ТК РФ.

Помимо оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, трудовой договор с работником,
работающим у работодателя - физического лица, может быть прекращен по основаниям,
предусмотренным трудовым договором.

Сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых
при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат
определяются трудовым договором.

Работодатель - физическое лицо, не являющийся индивидуальным предпринимателем, при
прекращении трудового договора с работником обязан в уведомительном порядке зарегистрировать
факт прекращения указанного договора в органе местного самоуправления, в котором был
зарегистрирован этот трудовой договор.

В случае смерти работодателя - физического лица, не являющегося индивидуальным
предпринимателем, или отсутствия сведений о месте его пребывания в течение двух месяцев,
иных случаях, не позволяющих продолжать трудовые отношения и исключающих возможность
регистрации факта прекращения трудового договора в соответствии с частью третьей настоящей
статьи, работник имеет право в течение одного месяца обратиться в орган местного самоуправления,
в котором был зарегистрирован трудовой договор, для регистрации факта прекращения этого
трудового договора.

Комментарий к Ст. 307 Трудового кодекса РФ

1. В трудовом договоре стороны могут оговорить дополнительные по сравнению со ст. 77 ТК РФ основания прекращения трудового договора. В связи с этим возникают два взаимосвязанных вопроса: насколько безграничны (или чем ограничены) возможности работодателя в установлении причин увольнения работников и каковы критерии для определения законности такого дополнительного условия трудового договора?

При решении вопроса о правомерности включения в трудовой договор тех или иных оснований его прекращения следует исходить из принципа запрета дискриминации (см. ст. 3 ТК РФ и комментарий к ней). Если причина увольнения основывается на дискриминационных мотивах (например, в качестве основания прекращения трудового договора записано "вступление в профсоюз", "наступление беременности" или "достижение пенсионного возраста"), такое условие трудового договора должно признаваться недействительным и соответственно увольнение по данному основанию - незаконным.

Основания прекращения трудового договора должны носить объективный характер. Конвенция N 158 МОТ "О прекращении трудовых отношений по инициативе предпринимателя" (принята в г. Женеве 2 июня 1982 г.), не ратифицированная Россией, устанавливает следующее правило: трудовые отношения не прекращаются, если только для этого не имеется законных оснований, связанных со способностями или с поведением работника либо вызванного производственной необходимостью работодателя. В соответствии со ст. ст. 5 и 6 Конвенции не являются, в частности, законным основанием для прекращения трудовых отношений следующие причины:

членство в профсоюзе или участие в профсоюзной деятельности в нерабочее время или, с согласия предпринимателя, в рабочее время;

намерение стать представителем трудящихся, выполнение в настоящее время или в прошлом функций представителя трудящихся;

подача жалобы или участие в деле, возбужденном против предпринимателя, по обвинению в нарушении законодательства либо правил или обращение в компетентные административные органы;

раса, цвет кожи, пол, семейное положение, семейные обязанности, беременность, вероисповедание, политические взгляды, национальность или социальное происхождение;

отсутствие на работе в период пребывания в отпуске по материнству; временное отсутствие на работе в связи с болезнью или травмой.

Полагаем, у работодателя - физического лица, вступающего в трудовые отношения с работником в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, должно быть больше свободы в определении оснований прекращения трудового договора, чем у индивидуального предпринимателя. Например, личностные характеристики работника, в том числе вероисповедание и политические взгляды, могут иметь существенное значение для трудовых отношений с няней, принятой для воспитания и ухода за ребенком. При их несовпадении с жизненными убеждениями родителей у последних должно быть право на прекращение трудового договора.

2. Трудовой кодекс позволяет устанавливать в трудовом договоре сроки предупреждения об увольнении, случаи и размеры выходного пособия и другие компенсационные выплаты. Это означает, что стороны сами могут предусмотреть ситуации, когда они обязуются предупредить друг друга о предстоящем прекращении трудового договора, а также изменить установленные ТК РФ сроки предупреждения об увольнении. Допустимо изменение перечня оснований увольнений, при которых выплачивается выходное пособие, а также установление иного по сравнению с законом размера пособия и других компенсационных выплат.

В комментируемой статье речь идет только о компенсационных выплатах при увольнении, иные компенсации (при направлении в служебные командировки, для повышения квалификации, при переезде на работу в другую местность, при использовании личного имущества работника и др.) выплачиваются в соответствии с ТК РФ. Если стороны не оговорили этих условий, на наш взгляд, должны действовать общие нормы ТК РФ.

3. Для работодателей - физических лиц, нанимающих работников в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, установлена дополнительная обязанность - зарегистрировать факт прекращения трудового договора в органе местного самоуправления, в котором этот трудовой договор был зарегистрирован при его заключении.

Трудовой кодекс допускает, что инициатором такой регистрации в определенных случаях может стать и сам работник, например, если работодатель - физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем, умер, признан судом умершим или безвестно отсутствующим, длительно отсутствует в связи с заболеванием, привлечением к уголовной ответственности и по другим причинам, а также в случаях, когда сведения о месте его пребывания отсутствуют в течение двух месяцев.

Другой комментарий к Статье 307 ТК РФ