Вы здесь

Статья 297. Общие положения о работе вахтовым методом

СТ 297 ТК РФ.

Вахтовый метод - особая форма осуществления трудового процесса вне места постоянного
проживания работников, когда не может быть обеспечено ежедневное их возвращение к месту
постоянного проживания.

Вахтовый метод применяется при значительном удалении места работы от места постоянного
проживания работников или места нахождения работодателя в целях сокращения сроков
строительства, ремонта или реконструкции объектов производственного, социального и иного
назначения в необжитых, отдаленных районах или районах с особыми природными условиями, а
также в целях осуществления иной производственной деятельности.

Работники, привлекаемые к работам вахтовым методом, в период нахождения на объекте
производства работ проживают в специально создаваемых работодателем вахтовых поселках,
представляющих собой комплекс зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения
жизнедеятельности указанных работников во время выполнения ими работ и междусменного
отдыха, либо в приспособленных для этих целей и оплачиваемых за счет работодателя общежитиях,
иных жилых помещениях.

Порядок применения вахтового метода утверждается работодателем с учетом мнения
выборного органа первичной профсоюзной организации в порядке, установленном статьей 372
настоящего Кодекса для принятия локальных нормативных актов.

Комментарий к Ст. 297 Трудового кодекса РФ

1. При регулировании труда лиц, работающих вахтовым методом, продолжают применяться в части, не противоречащей ТК РФ, Основные положения о вахтовом методе организации работ, утв. Постановлением Государственного комитета СССР по труду и социальным вопросам от 31 декабря 1987 г. N 794/33-82.

2. Местом работы при вахтовом методе считаются объекты (участки), на которых осуществляется непосредственно трудовая деятельность. При этом работодателем для работника является организация, которой принадлежат указанные объекты (участки) производства работ. Поэтому в трудовом договоре с работниками в качестве места работы (ст. 57 ТК РФ) следует указывать не только организацию-работодателя, но и обособленное структурное подразделение (объект, участок производства работ), в котором предполагается использовать труд работника, и его местонахождение. В связи со спецификой работы, при которой используется вахтовый метод (строительство, ремонт, реконструкция объектов), перемещение работников в связи с изменением места дислокации объектов (участков) работы не является переводом на другую работу и не требует согласия работников.

3. Во всех случаях при выполнении работ вахтовым методом в трудовой книжке в графе 3 раздела "Сведения о работе" указывается, что работа выполняется вахтовым методом.

4. Направление работника на вахту не является служебной командировкой, поэтому установленные законодательством гарантии при направлении работников в служебные командировки (гл. 24 ТК РФ) при работе вахтовым методом не применяются.

5. Вахтовый сменный персонал в период пребывания на объекте (участке) проживает, как правило, в специально создаваемых вахтовых поселках, полевых городках, а также в других специально оборудованных под жилье помещениях. Основные положения устанавливают ряд дополнительных требований к организации и эксплуатации вахтовых поселков, а также устанавливают ряд дополнительных прав работников, проживающих в этих поселках.

Вахтовые поселки представляют собой комплекс жилых, культурно-бытовых, санитарных и хозяйственных зданий и сооружений, предназначенных для обеспечения жизнедеятельности работников, работающих вахтовым методом, в период их отдыха на вахте, а также обслуживания строительной и спецтехники, автотранспорта, хранения запасов товарно-материальных ценностей.

Техническое и бытовое обслуживание вахтовых поселков обеспечивается, как правило, соответствующим сменным штатным персоналом. Ответственность за содержание вахтовых поселков возлагается непосредственно на работодателя.

Вахтовые поселки сооружаются по типовым или индивидуальным проектам, включающим генеральный план поселка с привязкой к местности, состав помещений, электро-, водо- и теплоснабжение, почтово-телеграфную связь, схему подъездных путей и взлетно-посадочной полосы, обоснование способа доставки персонала, смету затрат на его строительство и содержание. Проектом решаются вопросы надлежащей организации питания, отдыха и досуга, медицинского, торгово-бытового и культурного обслуживания проживающих. Обязательным требованием при выборе места дислокации вахтового поселка является сокращение времени проезда работников от места проживания в вахтовом поселке до места работы и обратно.

Проект принимается с учетом мнения представительного органа работников, согласовывается с органами государственного санитарного и пожарного надзора и утверждается работодателем.

6. Комплектование вахтового (сменного) персонала обеспечивается работниками с их согласия, состоящими в штате работодателя, осуществляющего работы вахтовым методом, не имеющими медицинских противопоказаний к выполнению работ указанным методом.

Доставка работников на вахту осуществляется организованно от места нахождения работодателя или от пункта сбора (устанавливается работодателем) до места работы и обратно. Для доставки работников может использоваться транспорт, принадлежащий работодателю.

7. Поскольку вахтовые поселки не могут обеспечить полноценный отдых работников, проживание вахтового (сменного) персонала в период междувахтового отдыха в вахтовых поселках запрещается.

8. Проживающие в вахтовых поселках обеспечиваются транспортным, торгово-бытовым обслуживанием, а также ежедневным трехразовым горячим общественным питанием.

Работодатель, на балансе которого находятся вахтовые поселки, организует совместно с учреждениями здравоохранения медицинскую помощь коллективам вахтовых поселков, комплектование их медицинским и фармацевтическим персоналом, медикаментами и медоборудованием и обеспечивают эвакуацию заболевших.

9. Предварительные при поступлении на работу медицинские осмотры лиц, направляемых на работу вахтовым методом, могут быть проведены в лечебно-профилактическом учреждении по месту жительства с обязательной выдачей заключения на руки обследуемому. При этом следует учитывать Приказ Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н "Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда". Согласно ему предварительные и периодические осмотры проводятся медицинскими организациями любой формы собственности, имеющими право на проведение предварительных и периодических осмотров, а также на экспертизу профессиональной пригодности в соответствии с действующими нормативными правовыми актами.

За два - четыре дня до направления в вахтовый поселок или на объект (участок) работники должны быть осмотрены терапевтом цехового участка или в поликлинике по месту жительства, контроль за прохождением этих осмотров осуществляет работодатель.

Для внесения заключений медицинских осмотров, осмотров терапевта перед непосредственным направлением в вахтовый поселок, данных о проведенных прививках на работников заводятся санитарные книжки произвольного образца.

Другой комментарий к Статье 297 ТК РФ