Вы здесь

Статья 289. Заключение трудового договора на срок до двух месяцев

СТ 289 ТК РФ.

При приеме на работу на срок до двух месяцев испытание работникам не устанавливается.

Комментарий к Ст. 289 Трудового кодекса РФ

1. Трудовой договор, заключаемый на срок до двух месяцев, является разновидностью срочного трудового договора, поэтому к нему применяются все правила, установленные для данного вида договора (см. ст. ст. 58, 59, 79 ТК РФ и комментарий к ним), а также специальные правила, зафиксированные в гл. 45 ТК РФ.

В трудовом договоре указываются срок действия (в пределах двух месяцев) и обстоятельство (причина), послужившее основанием для заключения срочного трудового договора. Согласно ст. 59 ТК РФ самостоятельным основанием для заключения срочного трудового договора является необходимость выполнения временных (до двух месяцев) работ. Кроме того, причинами могут быть необходимость замены временно отсутствующего работника, проведение срочных работ по предотвращению несчастных случаев, аварий, катастроф и т.п., устранение последствий указанных обстоятельств, а также выполнение работ, выходящих за рамки обычной деятельности организации, и иные причины, перечисленные в ст. 59 ТК РФ.

На практике трудовой договор, заключаемый на срок до двух месяцев, именуют временным, а работников - соответственно временными.

2. В трудовом договоре, заключенном на срок до двух месяцев, не допускается установление условия об испытании.

Другой комментарий к Статье 289 ТК РФ