Вы здесь

Статья 274. Правовые основы регулирования труда руководителя организации

СТ 274 ТК РФ.

Права и обязанности руководителя организации в области трудовых отношений
определяются настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными
правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми
актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного
самоуправления, учредительными документами организации, локальными нормативными актами,
трудовым договором.

Комментарий к Ст. 274 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья имеет принципиальное значение для регулирования труда руководителей, так как весьма определенно закрепляет трудоправовой статус руководителя как наемного работника, с которым должен заключаться именно трудовой договор. Поэтому, с одной стороны, на руководителя как наемного работника распространяются все гарантии, предусмотренные ТК РФ, обязанность обеспечивать которые лежит на его контрагенте по трудовому договору - работодателе, а с другой стороны, руководитель - наемный менеджер в своей деятельности, осуществляемой от имени собственника организации, должен руководствоваться положениями не только трудового, но и гражданского, налогового, административного и иного законодательства, что представляет собой неотъемлемую часть его трудовой функции.

В связи с этим необходимо констатировать, что руководитель является специальным субъектом административного правонарушения и уголовного преступления. При этом к административной и уголовной ответственности руководитель как работник привлекается именно за неисполнение обязанностей, предусмотренных его трудовым договором.

2. Положения законодательства о труде руководителей существенно дополняются учредительными документами организации. В них осуществляется распределение полномочий на управление трудом и капиталом между коллегиальными органами управления и руководителем как единоличным исполнительным органом юридического лица. Так, п. 1 ст. 69 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" устанавливает, что уставом общества, предусматривающим наличие одновременно единоличного и коллегиального исполнительных органов, должна быть определена компетенция каждого из них. Аналогичное правило закреплено и ст. 41 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью".

3. Трудовой договор с руководителем организации имеет ряд особенностей, отличающих его от иных трудовых договоров. Отличия обусловливаются особенностями трудовой функции руководителя и его местом в системе управления организацией и выражаются в особом порядке назначения на должность и увольнения (см. ст. ст. 81, 275, 278 - 280 ТК РФ и комментарий к ним), особенностями сторон трудового договора и его содержанием.

Работником - руководителем организации может быть лицо, обладающее способностью к управленческой деятельности и отвечающее требованиям, сформулированным в законодательных, иных нормативных правовых актах о труде, а также учредительных документах организации.

В отдельных случаях нормативные правовые акты предусматривают необходимость наличия определенного профессионального образования и опыта работы. Например, в соответствии с Положением о проведении конкурса на замещение должности руководителя федерального государственного предприятия, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 марта 2000 г. N 234, к участию в конкурсе допускаются лица, имеющие высшее образование, опыт работы в сфере деятельности предприятия и опыт работы на руководящей должности, как правило, не менее года.

В связи с тем что руководитель организации является специфическим работником, в обязанности которого входит распоряжение имуществом организации, а также совершение иных управленческих действий, для кандидатов на эту должность могут устанавливаться некоторые ограничения. Например, должность руководителя организации не может быть замещена лицом, дисквалифицированным в судебном порядке за совершение административного правонарушения, в том числе за нарушение законодательства о труде и об охране труда (ч. 2 ст. 5.27 КоАП) и за ненадлежащее управление юридическим лицом (ст. 14.21 КоАП). За совершение отдельных уголовных преступлений к лицу может быть применено наказание в виде лишения права занимать определенные должности, в том числе руководителя коммерческой организации или государственного учреждения (например, ч. 2 ст. 143, ч. 2 ст. 201, ст. 285, ч. ч. 1 и 2 ст. 285.1, ч. ч. 1 и 2 ст. 285.2, ст. ст. 286, 290, 293 УК РФ).

Установленные в законодательстве ограничения для занятия должности руководителя не могут рассматриваться как дискриминирующие, так как они определяются свойственными данному виду труда требованиями (см. ст. 3 ТК РФ и комментарий к ней).

Второй стороной трудового договора с руководителем является работодатель. В ряде случаев для руководителя контрагентом по трудовому договору является юридическое лицо (организация), для управления которым он и принимается на работу. Так, для директора акционерного общества работодателем будет выступать данное акционерное общество как корпоративное образование. В случае с руководителем государственного или муниципального унитарного предприятия работодателем будет являться собственник имущества предприятия - Российская Федерация, субъект РФ, муниципальное образование. От их имени права собственника имущества унитарного предприятия осуществляют органы государственной власти Российской Федерации, органы государственной власти субъекта РФ, органы местного самоуправления (ст. 2 Федерального закона от 14 ноября 2002 г. N 161-ФЗ "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"). В соответствии с положениями ст. 21 данного Закона собственник имущества унитарного предприятия назначает на должность руководителя унитарного предприятия, заключает с ним, изменяет и прекращает трудовой договор.

Основное отличие содержания трудового договора с руководителем организации заключается в специфике трудовой функции работника. Так, руководитель государственного или муниципального унитарного предприятия действует от имени унитарного предприятия без доверенности, в том числе представляет его интересы, совершает в установленном порядке сделки от имени унитарного предприятия, утверждает структуру и штаты унитарного предприятия, осуществляет прием на работу работников такого предприятия, заключает с ними, изменяет и прекращает трудовые договоры, издает приказы, выдает доверенности в порядке, установленном законодательством (п. 1 ст. 21 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях").

4. Наибольшей регламентации в нормативном порядке подвергается правовое положение руководителей государственных предприятий. В соответствии с Указом Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 "О некоторых мерах по обеспечению государственного управления экономикой" обязательными условиями трудового договора с руководителем государственного предприятия являются следующие:

а) срок трудового договора (не менее трех лет);

б) размер гарантированного вознаграждения не менее 10-кратного минимального размера оплаты труда ежемесячно;

в) доля руководителя предприятия от прибыли предприятия, определяемой после расчетов соответствующего предприятия с бюджетами всех уровней;

г) размер компенсации, выплачиваемой руководителю предприятия при досрочном расторжении трудового договора по инициативе Правительства РФ или уполномоченного им федерального органа исполнительной власти;

д) размер компенсации руководителю предприятия и членам его семьи при переезде в другую местность, обусловленную трудовым договором;

е) социальные гарантии руководителю предприятия и членам его семьи, в том числе в случае смерти руководителя предприятия или потери им трудоспособности; права и обязанности руководителя предприятия в связи с управлением предприятием, в том числе по найму и увольнению работников предприятия, делегированию полномочий по распоряжению имуществом предприятия;

ж) порядок отчетности руководителя предприятия;

з) порядок и условия досрочного расторжения трудового договора;

и) ответственность руководителя предприятия за нарушение трудового договора, экономические результаты деятельности предприятия, сохранность и целевое использование имущества, в том числе и материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию в результате действий или бездействия руководителя предприятия.

По общему правилу система оплаты труда работников устанавливается по соглашению сторон трудового договора и заработная плата максимальным размером не ограничивается (см. ст. 132 ТК РФ и комментарий к ней). Это правило можно отнести к установлению оплаты труда руководителей организаций.

Вместе с тем существует ряд ограничений, устанавливаемых для организаций и предприятий, находящихся в собственности государства. Вопросы вознаграждения руководителей государственных предприятий урегулированы Постановлением Правительства РФ от 21 марта 1994 г. N 210, которым было утверждено Положение об условиях оплаты труда руководителей государственных предприятий. В соответствии с данным Постановлением оплата труда руководителей государственных предприятий состоит из должностного оклада и вознаграждения за результаты финансово-хозяйственной деятельности предприятия.

На предприятиях отдельных отраслей, по объективным причинам не имеющих прибыли и получающих дотации, предусматриваемые в федеральном бюджете или бюджетах субъектов РФ, а также на предприятиях, дотируемых из бюджета в связи с централизованным регулированием цен (тарифов) на их продукцию, работу и услуги, руководители могут премироваться за счет средств на оплату труда, относимых на себестоимость продукции (работ, услуг). Отрасли, где может вводиться такое вознаграждение, и его условия определяются федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими координацию и регулирование деятельности в соответствующих отраслях, по согласованию с Министерством труда и социальной защиты РФ. Конкретные условия премирования устанавливаются в трудовом договоре.

Заработная плата руководителей организаций и учреждений, финансируемых из федерального бюджета, устанавливается в соответствии с положениями нормативных актов, издаваемых в развитие Постановления Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583 "О введении новых систем оплаты труда работников федеральных бюджетных учреждений и федеральных государственных органов, а также гражданского персонала воинских частей, учреждений и подразделений федеральных органов исполнительной власти, в которых законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, оплата труда которых в настоящее время осуществляется на основе Единой тарифной сетки по оплате труда работников федеральных государственных учреждений". В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 26 ноября 2012 г. N 2190-р "Об утверждении Программы поэтапного совершенствования системы оплаты труда в государственных (муниципальных) учреждениях на 2012 - 2018 годы" в отношении руководителей федеральных государственных учреждений Постановлением Правительства РФ от 5 августа 2008 г. N 583 с 2013 г. предусмотрено установление федеральными органами исполнительной власти, осуществляющими функции и полномочия учредителя, предельного уровня соотношения средней заработной платы руководителя учреждения и средней заработной платы работников учреждения в кратности от одного до восьми.

Кроме того, в настоящее время трудовые договоры с руководителями государственных и муниципальных учреждений заключаются на основе типовой формы, утв. Постановлением Правительства РФ от 12 апреля 2013 г. N 329, в которой в качестве одного из критериев оценки деятельности руководителя при назначении ему стимулирующих выплат предусмотрено соотношение средней заработной платы работников возглавляемого им учреждения, получаемой за осуществление возложенных на них должностных обязанностей за счет всех источников, и средней заработной платы по соответствующему субъекту РФ с учетом достижения средних для отдельных категорий работников показателей по каждому субъекту РФ.

5. Обязанность руководителя периодически отчитываться перед собственником организации о результатах финансово-хозяйственной деятельности составляет необходимый элемент трудовой функции руководителя. Эта обязанность основывается на положениях законодательства (см., например, п. 3 ст. 21 Федерального закона "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях"; п. 11 ст. 48 Федерального закона "Об акционерных обществах"; п. 6 ст. 33 Федерального закона "Об обществах с ограниченной ответственностью"). Порядок и форма отчетности руководителя организации в большинстве случаев устанавливаются локальными нормативными актами и соглашением сторон.

Вместе с тем в соответствии с Указом Президента РФ от 10 июня 1994 г. N 1200 на руководителей государственных предприятий возложена обязанность осуществлять периодические отчеты за результаты финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий перед Министерством государственного имущества РФ (в настоящее время - Федеральное агентство по управлению государственным имуществом) и федеральным органом исполнительной власти (см. Постановление Правительства РФ от 4 октября 1999 г. N 1116).

В соответствии с названным Постановлением и Методическими указаниями по заполнению форм отчетности руководителей федеральных государственных унитарных предприятий и представителей Российской Федерации в органах управления открытых акционерных обществ, утв. распоряжением Министерства государственного имущества РФ от 11 ноября 1999 г. N 1506-р, руководитель федерального государственного унитарного предприятия ежеквартально направляет в Федеральное агентство по управлению государственным имуществом и федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий координацию и регулирование деятельности в соответствующей отрасли (сфере управления), отчет по установленной форме.

6. Руководитель, как и иные работники, может быть привлечен к дисциплинарной и материальной ответственности. Как особенный субъект трудовых правоотношений руководитель за неисполнение обязанностей по трудовому договору может быть привлечен также к административной или уголовной ответственности. В частности, руководитель как лицо, представляющее работодателя, может быть привлечен к ответственности за уклонение от участия в переговорах о заключении, об изменении или о дополнении коллективного договора либо за нарушение установленного законом срока проведения переговоров (ст. 5.28 КоАП). Уголовный кодекс устанавливает уголовную ответственность за нарушение правил охраны труда (ст. 143) и ответственность за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет (ст. 145).

Другой комментарий к Статье 274 ТК РФ