Вы здесь

Статья 273. Общие положения

СТ 273 ТК РФ.

Руководитель организации - физическое лицо, которое в соответствии с настоящим
Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской

Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации,
нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами
юридического лица (организации) и локальными нормативными актами осуществляет руководство
этой организацией, в том числе выполняет функции ее единоличного исполнительного органа.

Положения настоящей главы распространяются на руководителей организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, за исключением тех случаев, когда:

  • руководитель организации является единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества;
  • управление организацией осуществляется по договору с другой организацией (управляющей организацией) или индивидуальным предпринимателем (управляющим).

Комментарий к Ст. 273 Трудового кодекса РФ

1. В соответствии с положениями ст. 53 ГК РФ юридические лица приобретают гражданские права и принимают на себя гражданские обязанности через свои органы. Из определения, содержащегося в комментируемой статье, руководитель организации относится к числу таких органов.

Термин "руководитель" является обобщающим и применительно к конкретному виду организации может заменяться иными терминами (например, "директор", "генеральный директор", "ректор", "президент", "председатель правления"). Множественность применяемой в законодательстве терминологии отчасти обусловливается многообразием организационно-правовых форм и форм собственности юридических лиц (коммерческих, некоммерческих организаций, государственных унитарных предприятий, общественных объединений, учреждений и др.).

2. Положения гл. 43 ТК РФ в равной степени распространяются на регулирование труда всех руководителей. Однако из приведенного правила есть исключения. Так, нормы гл. 43 ТК РФ не распространяются на руководителей, являющихся единственным участником (учредителем), членом организации, собственником ее имущества. В основе такого законодательного решения лежит невозможность заключения договора с самим собой. Управление организацией в этом случае осуществляется непосредственно на основании имеющегося права собственности, которое включает правомочия распоряжения и пользования, элементом которых, в свою очередь, является управление. Единственный участник общества в данной ситуации должен своим решением (соответствующим образом документально оформленным) возложить на себя функции единоличного исполнительного органа. Управленческая деятельность в этом случае может осуществляться без заключения какого-либо договора, в том числе и трудового. Следовательно, распространение трудового законодательства на отношения такого участника с учрежденной им организацией становится бессмысленным.

Положения гл. 43 ТК РФ неприменимы в случае передачи управления организацией по договору другой организации (управляющей организации) или индивидуальному предпринимателю (управляющему). В этой ситуации управление осуществляется на основании гражданско-правового договора доверительного управления и отношения по управлению организацией регулируются положениями гл. 53 ГК РФ.

Другой комментарий к Статье 273 ТК РФ