Вы здесь

Статья 271. Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы

СТ 271 ТК РФ.

При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до восемнадцати
лет выплачивается с учетом сокращенной продолжительности работы. Работодатель может за счет
собственных средств производить им доплаты до уровня оплаты труда работников соответствующих
категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Труд работников в возрасте до восемнадцати лет, допущенных к сдельным работам,
оплачивается по установленным сдельным расценкам. Работодатель может устанавливать им
за счет собственных средств доплату до тарифной ставки за время, на которое сокращается
продолжительность их ежедневной работы.

Оплата труда работников в возрасте до восемнадцати лет, обучающихся в организациях,
осуществляющих образовательную деятельность, и работающих в свободное от учебы время,
производится пропорционально отработанному времени или в зависимости от выработки.
Работодатель может устанавливать этим работникам доплаты к заработной плате за счет
собственных средств.

Комментарий к Ст. 271 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья устанавливает принципиально иное правило оплаты труда молодых работников, чем это было предусмотрено прежним законодательством. Для всех работников в возрасте до 18 лет, имеющих в соответствии со ст. 92 ТК РФ сокращенную продолжительность рабочего времени и согласно ст. 270 ТК РФ пониженные нормы выработки, установлена оплата пропорционально отработанному времени или пропорционально выработке (в зависимости от системы оплаты труда). Это, с одной стороны, снижает гарантии для молодых работников, но, с другой стороны, делает экономически более выгодным их привлечение к работе для работодателя.

2. При повременной оплате труда заработная плата работникам в возрасте до 18 лет выплачивается пропорционально отработанному времени. Такой порядок оплаты характерен для неполного рабочего времени, а не для сокращенного, которое в соответствии со ст. 92 ТК РФ устанавливается этой категории работников. Таким образом, для работников в возрасте от 15 до 16 лет тарифная ставка (должностной оклад) не будет превышать 60% тарифной ставки (должностного оклада) взрослого работника, для работников в возрасте от 16 до 18 лет - 90%.

3. При сдельной оплате труда труд несовершеннолетних работников оплачивается по сдельным расценкам, установленным для взрослых работников. Однако в силу того, что продолжительность их рабочего времени меньше, сдельный заработок также окажется меньше.

4. Для учащихся, работающих в свободное от учебы время, также установлена оплата пропорционально отработанному времени или выработке, т.е. ниже, чем у взрослых работников. Причем речь идет не только об учащихся образовательных организаций общего образования, но и о студентах, обучающихся в образовательных организациях профессионального образования.

5. Во всех случаях работодатель может за счет собственных средств установить для работников моложе 18 лет доплаты:

при повременной системе оплаты труда - до уровня оплаты труда работников соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы (до полной тарифной ставки или должностного оклада), т.е. доплату в размере соответственно 40% или 10% тарифной ставки (должностного оклада);

при сдельной системе оплаты труда - до тарифной ставки за время, на которое сокращается продолжительность ежедневной работы молодых работников, т.е. доплату в размере соответственно 16-кратной или 4-кратной часовой тарифной ставки в неделю.

Указанные доплаты устанавливаются работодателем за счет собственных средств. Если такие доплаты предусмотрены в коллективном договоре, расходы на их выплату учитываются в расходах организации при исчислении налога на прибыль на основании п. 25 ст. 255 НК.

Другой комментарий к Статье 271 ТК РФ