Вы здесь

Статья 269. Дополнительные гарантии работникам в возрасте до восемнадцати лет при расторжении трудового договора

СТ 269 ТК РФ.

Расторжение трудового договора с работниками в возрасте до восемнадцати лет по
инициативе работодателя (за исключением случая ликвидации организации или прекращения
деятельности индивидуальным предпринимателем) помимо соблюдения общего порядка
допускается только с согласия соответствующей государственной инспекции труда и комиссии по
делам несовершеннолетних и защите их прав.

Комментарий к Ст. 269 Трудового кодекса РФ

1. Расторжение трудового договора с работником моложе 18 лет по инициативе работодателя осуществляется на тех же основаниях и в том же порядке, что и расторжение трудового договора со взрослым работником (о порядке расторжения трудового договора по инициативе работодателя см. ст. ст. 81, 82 и гл. 27 ТК РФ и комментарий к ним).

Комментируемая статья в качестве дополнительной гарантии работникам моложе 18 лет при расторжении трудового договора предусматривает получение согласия на увольнение двух органов: государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

2. О государственной инспекции труда см. ст. ст. 354 - 361 ТК РФ и комментарий к ним.

Под "соответствующей государственной инспекцией труда" следует понимать инспекцию, являющуюся территориальным органом Министерства труда и социальной защиты РФ. Согласие государственной инспекции труда должно быть выражено в письменной форме.

3. Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав создаются органами исполнительной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления. В их функции входит осуществление мер по защите и восстановлению прав и законных интересов несовершеннолетних во всех сферах, в том числе и в сфере труда, в целях выявления и устранения причин, способствующих безнадзорности, беспризорности несовершеннолетних и их антиобщественному поведению.

Согласие комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав на увольнение работника в возрасте моложе 18 лет должно быть принято коллегиально и оформлено постановлением.

4. Согласие государственной инспекции труда и инспекции по делам несовершеннолетних и защите их прав требуется в том случае, если на момент принятия работодателем решения об увольнении работнику не исполнилось 18 лет. Это имеет значение, например, при увольнении в связи с сокращением численности или штата работников, при котором предусмотрено предупреждение работника не менее чем за два месяца. Следовательно, если в момент предупреждения работнику еще не исполнилось 18 лет, но исполнится к моменту увольнения, согласие следует получить.

5. Согласие государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав требуется при расторжении трудового договора по всем основаниям, связанным с инициативой работодателя, за исключением ликвидации организации или прекращения деятельности индивидуального предпринимателя. При расторжении трудового договора с работниками моложе 18 лет по другим основаниям согласия государственной инспекции труда и комиссии по делам несовершеннолетних не требуется.

Другой комментарий к Статье 269 ТК РФ