Вы здесь

Статья 198. Ученический договор

СТ 198 ТК РФ.

Работодатель - юридическое лицо (организация) имеет право заключать с лицом, ищущим
работу, или с работником данной организации ученический договор на получение образования без
отрыва или с отрывом от работы.

Ученический договор с работником данной организации является дополнительным к
трудовому договору.

Комментарий к Ст. 198 Трудового кодекса РФ

1. Ученический договор представляет собой двустороннее соглашение, заключаемое работодателем и учеником, предметом которого являются организация и проведение работодателем обучения ученика по реализуемым работодателем образовательным программам. Ученический договор предполагает обучение ученика непосредственно у работодателя - в создаваемых им структурных образовательных подразделениях (учебных центрах профессиональной квалификации, учебно-курсовых комбинатах и т.п.) и (или) на производстве (на рабочих местах).

В зависимости от того, кто выступает в качестве ученика, возможно заключение ученического договора: а) с лицом, ищущим работу; б) с работником данной организации.

Другой стороной ученического договора может быть только работодатель - юридическое лицо.

2. Когда в качестве ученика выступает работник данной организации, возможны две формы получения образования по ученическому договору: 1) без отрыва от работы; 2) с отрывом от работы. При этом если обучение осуществляется без отрыва от работы, то по соглашению сторон ученического договора работнику на период обучения может быть установлено неполное рабочее время (см. ст. 203 ТК РФ и комментарий к ней).

3. Комментируемая статья не определяет отраслевой природы ученического договора, заключаемого с лицом, ищущим работу. В прежней редакции ч. 2 этот договор рассматривался как гражданско-правовой, что противоречило самой природе отношений, опосредуемых указанным договором. Отношения по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у данного работодателя являются тесно связанными с трудовыми и регулируются нормами трудового законодательства (см. ст. 1 ТК РФ и комментарий к ней). Поэтому следует признать, что ученический договор на получение образования непосредственно у работодателя, заключаемый с лицом, ищущим работу, имеет трудоправовую природу.

4. Согласно ч. 2 ст. 198 ТК РФ ученический договор на получение образования, заключаемый между работником и работодателем, является дополнительным к трудовому договору. Такая формулировка, по сути, характеризует указанный ученический договор не как самостоятельный договор, а как неотъемлемую составляющую трудового договора, которая содержит дополнительные условия, связанные с организацией обучения работника. Однако это не совсем правильно, учитывая, что ученический договор имеет самостоятельный предмет и является основанием возникновения между его сторонами не трудовых, а сопутствующих трудовым отношений по подготовке и дополнительному профессиональному образованию работников непосредственно у работодателя.

5. Ученический договор не заключается, если обучение ученика осуществляется не работодателем, а образовательной организацией по направлению и за счет работодателя. В таком случае отношения между образовательной организацией, лицом, направляемым на обучение, и работодателем регулируются заключаемым в соответствии с п. 2 ч. 1, ч. ч. 2 и 3 ст. 54 Федеральным законом от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" договором об оказании платных образовательных услуг.

Другой комментарий к Статье 198 ТК РФ