Вы здесь

Статья 186. Гарантии и компенсации работникам в случае сдачи ими крови и ее компонентов

СТ 186 ТК РФ.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского осмотра
работник освобождается от работы.

В случае, если по соглашению с работодателем работник в день сдачи крови и ее компонентов
вышел на работу (за исключением работ с вредными и (или) опасными условиями труда, когда выход
работника на работу в этот день невозможен), ему предоставляется по его желанию другой день
отдыха.

В случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в
выходной или нерабочий праздничный день работнику по его желанию предоставляется другой день
отдыха.

После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется
дополнительный день отдыха. Указанный день отдыха по желанию работника может быть
присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован в другое время в течение года
после дня сдачи крови и ее компонентов.

При сдаче крови и ее компонентов работодатель сохраняет за работником его средний
заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

Комментарий к Ст. 186 Трудового кодекса РФ

1. Доноры крови - это лица, прошедшие медицинское обследование и добровольно сдающие кровь и (или) ее компоненты.

В соответствии с ч. 1 ст. 12 Федерального закона от 20 июля 2012 г. N 125-ФЗ "О донорстве крови и ее компонентов" донором может стать дееспособное лицо, являющееся гражданином РФ либо проживающим на территории РФ на законных основаниях не менее одного года иностранным гражданином или лицом без гражданства, достигшее возраста 18 лет или приобретшее полную дееспособность до достижения им возраста 18 лет в соответствии с законодательством РФ, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) ее компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) ее компонентов.

2. Работникам, являющимся донорами крови и ее компонентов, предоставляются следующие гарантии:

а) освобождение от работы в день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования;

б) предоставление другого дня отдыха в случае, если работник в день сдачи крови и ее компонентов вышел на работу;

в) предоставление другого дня отдыха в случае сдачи крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходной или нерабочий праздничный день;

г) предоставление дополнительного дня отдыха после каждого дня сдачи крови и ее компонентов либо присоединение этих дней к ежегодному оплачиваемому отпуску или использование их в другое время;

д) сохранение средней заработной платы в дни сдачи крови и предоставление в связи с этим дней отдыха (см. Определение ВС РФ от 2 марта 2012 г. N 56-В11-17).

3. В день медицинского обследования, связанного со сдачей крови и ее компонентов, работник должен быть освобожден от работы. Порядок медицинского обследования доноров предполагает явку донора для обследования в отделение (кабинет) учета и комплектования донорских кадров станций переливания крови, отделение (кабинет) переливания крови лечебно-профилактических учреждений и исключает явку донора в день обследования на работу.

4. В день сдачи крови и ее компонентов донор по соглашению с работодателем может выйти на работу. Такая возможность исключается в случаях, когда работник занят на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.

Если в день сдачи крови работник вышел на работу, ему предоставляется другой день отдыха. Предоставление другого дня отдыха осуществляется по желанию работника. О времени использования этого дня работник должен заблаговременно поставить в известность работодателя. Самовольное использование другого дня отдыха по указанной причине следует рассматривать как нарушение трудовой дисциплины, однако прогулом такое нарушение не является (подп. "д" п. 39 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Во избежание недоразумений целесообразно определять время использования другого дня отдыха (или порядок предупреждения работодателя о времени его использования) при достижении соглашения между донором и работодателем о выходе донора на работу в день сдачи крови.

5. Поскольку при сдаче крови и ее компонентов в период ежегодного оплачиваемого отпуска, в выходные и нерабочие праздничные дни предоставление другого дня отдыха является обязанностью работодателя, желанием работника определяется лишь время использования, а не сам факт предоставления такого дня.

6. Дополнительные дни отдыха после каждого дня сдачи крови могут быть либо использованы сразу вслед за днем сдачи крови, либо присоединены к ежегодному оплачиваемому отпуску, либо использованы в любое другое время в течение календарного года. Право выбора времени использования этих дней принадлежит работнику, однако о желании присоединить их к отпуску он должен известить работодателя заблаговременно, как минимум перед очередной сдачей крови.

Использование указанных дней возможно в течение года, т.е. 365 дней со дня сдачи крови. В этом случае работник также должен заблаговременно поставить работодателя в известность о своем намерении.

7. Гарантии в виде освобождения от работы и дополнительных дней отдыха, а также сохранения за это время среднего заработка предоставляются всем донорам независимо от того, возмездно или безвозмездно сдается ими кровь и ее компоненты.

О порядке исчисления среднего заработка см. ст. 139 ТК РФ и комментарий к ней.

8. В соответствии с п. 20 ст. 255 НК расходы на оплату труда работников-доноров за дни обследования, сдачи крови и дни отдыха, предоставляемые после каждой сдачи крови, включаются в расходы по оплате труда при исчислении налога на прибыль.

Другой комментарий к Статье 186 ТК РФ