Вы здесь

Статья 168. Возмещение расходов, связанных со служебной командировкой

СТ 168 ТК РФ.

В случае направления в служебную командировку работодатель обязан возмещать работнику:

  • расходы по проезду;
  • расходы по найму жилого помещения;
  • дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные);
  • иные расходы, произведенные работником с разрешения или ведома работодателя.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются нормативными правовыми актами Правительства Российской Федерации.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в государственных органах субъектов Российской Федерации, работникам территориальных фондов обязательного медицинского страхования или государственных учреждений субъектов Российской Федерации, лицам, работающим в органах местного самоуправления, работникам муниципальных учреждений определяются соответственно нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам других работодателей определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, если иное не установлено настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 168 Трудового кодекса РФ

1. К числу расходов, которые работодатель обязан возместить направляемому в командировку работнику, относятся расходы по проезду, по найму жилого помещения, расходы, возникающие в связи с проживанием вне места постоянного жительства, а также иные расходы, которые работник понес в связи с командировкой с разрешения или ведома работодателя.

Этот перечень следует рассматривать в качестве обязательного для всех категорий работников и для всех категорий работодателей. Порядок их возмещения устанавливается в зависимости от того, из каких источников финансируется деятельность организации:

- для работников федеральных государственных органов, государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений - нормативными правовыми актами Правительства РФ;

- для работников государственных органов субъектов РФ, государственных учреждений субъектов РФ - нормативными правовыми актами органов государственной власти субъектов РФ;

- для работников органов местного самоуправления, муниципальных учреждений - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления;

- для работников других работодателей - коллективным договором или локальным нормативным актом.

Порядок и размеры возмещения расходов, связанных со служебными командировками, работникам, заключившим трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работникам государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений определяются:

- Постановлением Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729 - в отношении расходов, связанных со служебными командировками на территории РФ;

- Постановлением Правительства РФ от 26 декабря 2005 г. N 812 - в отношении размеров и порядка выплаты суточных в иностранной валюте при служебных командировках на территорию иностранных государств;

- Приказом Министерства финансов РФ от 2 августа 2004 г. N 64н - в отношении норм возмещения расходов по найму жилого помещения в иностранной валюте при служебных командировках на территорию иностранных государств.

2. Расходы по проезду к месту командировки на территории РФ и обратно к месту постоянной работы и по проезду из одного населенного пункта в другой, если работник командирован в несколько организаций, расположенных в разных населенных пунктах, включают расходы по проезду транспортом общего пользования между населенными пунктами, а также по проезду к станции, пристани, аэропорту и от станции, пристани, аэропорта, если они находятся за чертой населенного пункта.

Выбор вида транспорта, которым работник намеревается добираться до места командировки и обратно, как правило, осуществляет он сам. Однако в коллективном договоре или локальных нормативных актах организации могут быть установлены ограничения при выборе вида транспорта.

Расходы по проезду возмещаются работнику при наличии документов (билетов), подтверждающих эти расходы, а также оплату услуг по оформлению проездных документов и предоставлению в поездах постельных принадлежностей.

Порядок возмещения расходов по проезду, не подтвержденных проездными и иными документами, а также расходов по проезду в том случае, если работник по окончании командировки выехал не к месту постоянной работы, а в иное место, определяется коллективным договором или локальным нормативным актом.

3. Если работник выезжает в командировку на личном автомобиле, возмещению подлежат расходы на топливо. Возмещение подобных расходов должно быть предусмотрено приказом о направлении работника в командировку. Указанные расходы возмещаются на основании чеков и квитанций на приобретение топлива. Расход топлива определяется исходя из расстояния до места командировки и обратно по путевому листу.

4. Расходы по бронированию и найму жилого помещения возмещаются в порядке и размерах, которые определены коллективным договором или локальным нормативным актом.

Если работник имел возможность ежедневно возвращаться к месту своего постоянного жительства, но по согласованию с руководителем организации оставался в месте командировки, расходы по найму жилого помещения также могут быть ему компенсированы в порядке, определенном коллективным договором или локальным нормативным актом.

В качестве жилого помещения, оплата по найму которого подлежит возмещению, могут выступать гостиницы, отели, пансионаты, общежития, а также жилые помещения, арендованные у юридических или физических лиц.

5. За период пребывания в командировке, включая время в пути, время вынужденной остановки в пути, нерабочие праздничные дни, период наступившей во время командировки временной нетрудоспособности, удостоверенной в установленном порядке, работнику выплачиваются суточные в размере, определенном коллективным договором или локальным нормативным актом.

Суточные не выплачиваются, если работник, исходя из условий транспортного сообщения и характера выполняемой в командировке работы, имеет возможность ежедневно возвращаться к месту постоянного жительства. Вопрос о целесообразности ежедневного возвращения работника из места командирования к месту постоянного жительства в каждом конкретном случае решается руководителем организации с учетом дальности расстояния, условий транспортного сообщения, характера выполняемого задания, а также необходимости создания работнику условий для отдыха.

6. Направленный в командировку работник может понести и иные расходы. Та часть расходов, которые производятся им с разрешения или с ведома работодателя, подлежит возмещению.

Разрешение работодателя на осуществление дополнительных расходов в командировке, которые затем будут возмещены, должно быть получено работником при направлении его в командировку. Наиболее целесообразной формой такого разрешения является указание на это в приказе о командировании, однако возможны и иные варианты.

К числу подобных расходов могут быть отнесены как те, которые вызваны интересами направившей работника организации (например, для выполнения задания, послужившего целью командировки), так и те, которые вызваны интересами самого работника, но связаны с целью командирования (например, расходы, связанные с возвратом или переоформлением проездных документов).

Расходами, произведенными с ведома работодателя, следует считать те, которые произведены работником самостоятельно, без разрешения работодателя, но в его интересах, при этом возможность несения работником таких расходов была известна работодателю или должна была быть ему известна.

7. Особый порядок установлен для возмещения расходов работника, командированного за пределы Российской Федерации (п. п. 15 - 23 Положения об особенностях направления работников в служебные командировки, утв. Постановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. N 749). Эти особенности касаются:

а) порядка оформления командировки (в частности, не требуется оформление командировочного удостоверения);

б) порядка возмещения расходов работника в иностранной валюте (в соответствии со ст. 14 Федерального закона от 10 декабря 2003 г. N 173-ФЗ "О валютном регулировании и валютном контроле");

в) размеров суточных за период пребывания за пределами Российской Федерации;

г) возмещения дополнительных расходов на оформление заграничного паспорта, визы и других выездных документов; на обязательные консульские и аэродромные сборы; на сборы за право въезда или транзита автомобильного транспорта; на оформление обязательной медицинской страховки; иных обязательных платежей и сборов.

8. Порядок возмещения расходов, определяемый коллективным договором или локальными нормативными актами, может включать правила о сроках и размерах выдаваемого работнику аванса перед командировкой, об отчете о расходовании аванса и о порядке возвращения неизрасходованного аванса, о сроках возмещения понесенных работником расходов и проч.

Другой комментарий к Статье 168 ТК РФ