Вы здесь

Статья 154. Оплата труда в ночное время

СТ 154 ТК РФ.

Каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с
работой в нормальных условиях, но не ниже размеров, установленных трудовым законодательством
и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права.

Минимальные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются
Правительством Российской Федерации с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по
регулированию социально-трудовых отношений.

Конкретные размеры повышения оплаты труда за работу в ночное время устанавливаются
коллективным договором, локальным нормативным актом, принимаемым с учетом мнения
представительного органа работников, трудовым договором.

Комментарий к Ст. 154 Трудового кодекса РФ

1. О понятии ночного времени и порядке привлечения к работе в ночное время см. ст. 96 ТК РФ и комментарий к ней.

2. Работа в ночное время оплачивается в повышенном размере, который устанавливается либо работодателем с учетом мнения представительного органа работников в локальном нормативном акте, либо в договорном порядке - в коллективном договоре или трудовом договоре. О порядке учета мнения представительного органа работников см. ст. 372 ТК РФ и комментарий к ней.

3. Установленные в организации размеры повышенной оплаты за работу в ночное время не могут быть ниже тех, которые определены в трудовом законодательстве или иных нормативных правовых актах о труде. В настоящее время минимальные размеры повышения оплаты труда в ночное время утверждены Постановлением Правительства РФ от 22 июля 2008 г. N 554 и составляют 20% часовой тарифной ставки (оклада (должностного оклада), рассчитанного за час работы) за каждый час работы в ночное время.

Нормативные правовые акты бывшего Союза ССР в соответствии с ч. 1 ст. 423 ТК РФ применяются в той части, в которой они не противоречат ТК РФ. Учитывая, что ч. 2 комментируемой статьи закрепила порядок установления минимальных размеров повышения оплаты труда за работу в ночное время, а Правительство РФ во исполнение этой нормы установило собственно минимальные размеры повышения, ранее принятые нормативные правовые акты применяться не должны. Тем не менее они могут учитываться при определении конкретных размеров оплаты за работу в ночное время, устанавливаемых коллективным договором, локальным нормативным актом работодателя (письмо Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 28 октября 2009 г. N 3201-6-1).

4. В соответствии с п. 2 ст. 11 Федерального закона от 7 июня 2013 г. N 108-ФЗ "О подготовке и проведении в Российской Федерации чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года, Кубка конфедераций FIFA 2017 года и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" порядок работы и оплаты труда в ночное время работников FIFA, дочерних организаций FIFA, контрагентов FIFA, конфедераций, национальных футбольных ассоциаций, Российского футбольного союза, Оргкомитета "Россия-2018", его дочерних организаций, трудовая деятельность которых связана с осуществлением мероприятий, может устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором. При этом в отношении указанных работников не применяются требования комментируемой статьи.

Другой комментарий к Статье 154 ТК РФ