Вы здесь

Статья 126. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией

СТ 126 ТК РФ.

Часть ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, по
письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.

При суммировании ежегодных оплачиваемых отпусков или перенесении ежегодного
оплачиваемого отпуска на следующий рабочий год денежной компенсацией могут быть заменены
часть каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающая 28 календарных дней, или любое
количество дней из этой части.

Не допускается замена денежной компенсацией ежегодного основного оплачиваемого
отпуска и ежегодных дополнительных оплачиваемых отпусков беременным женщинам и работникам
в возрасте до восемнадцати лет, а также ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска
работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, за работу в
соответствующих условиях (за исключением выплаты денежной компенсации за неиспользованный
отпуск при увольнении, а также случаев, установленных настоящим Кодексом).

Комментарий к Ст. 126 Трудового кодекса РФ

1. Денежной компенсацией может быть заменена лишь та часть отпуска, которая превышает 28 календарных дней, поэтому замена части отпуска денежной компенсацией возможна, если работник имеет право на удлиненный отпуск или на дополнительный отпуск (дополнительные отпуска).

2. В случае одновременного предоставления отпуска за два года или больший срок (см. ст. ст. 124, 125 ТК РФ и комментарий к ним) денежной компенсацией могут быть заменены части каждого ежегодного оплачиваемого отпуска, превышающие 28 календарных дней, или любое количество дней из этих частей. Таким образом, за каждый рабочий год работник должен реально использовать не менее 28 календарных дней отпуска.

3. Для замены соответствующей части отпуска денежной компенсацией недостаточно письменного заявления работника, требуется также согласие работодателя, который может, но не обязан произвести замену части отпуска денежной компенсацией.

4. Замена денежной компенсацией ежегодного оплачиваемого отпуска, как основного, так и дополнительных, беременным женщинам и работникам в возрасте до 18 лет не допускается.

5. В отношении замены денежной компенсацией отпуска работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда, следует иметь в виду, что в соответствии с ч. 4 ст. 117 ТК РФ часть ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, превышающего семь календарных дней, может быть заменена отдельно устанавливаемой денежной компенсацией в порядке, в размерах и на условиях, которые установлены отраслевым (межотраслевым) соглашением и коллективными договорами.

6. Установленные ч. 3 ст. 126 ТК РФ ограничения замены отпуска денежной компенсацией для отдельных категорий работников не распространяются на выплату денежной компенсации за неиспользованные отпуска при расторжении трудового договора (см. ст. 127 ТК РФ и комментарий к ней).

Другой комментарий к Статье 126 ТК РФ