Вы здесь

Статья 84. Прекращение трудового договора вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора

СТ 84 ТК РФ.

Трудовой договор прекращается вследствие нарушения установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил его заключения (пункт 11 части первой статьи 77 настоящего Кодекса), если нарушение этих правил исключает возможность продолжения работы, в следующих случаях:

  • заключение трудового договора в нарушение приговора суда о лишении конкретного лица права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью;
  • заключение трудового договора на выполнение работы, противопоказанной данному работнику по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
  • отсутствие соответствующего документа об образовании и (или) о квалификации, если выполнение работы требует специальных знаний в соответствии с федеральным законом или иным нормативным правовым актом;
  • заключение трудового договора в нарушение постановления судьи, органа, должностного лица, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, о дисквалификации или ином административном наказании, исключающем возможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору, либо заключение трудового договора в нарушение установленных федеральными законами ограничений, запретов и требований, касающихся привлечения к трудовой деятельности граждан, уволенных с государственной или муниципальной службы;
  • заключение трудового договора в нарушение установленных настоящим Кодексом, иным федеральным законом ограничений на занятие определенными видами трудовой деятельности;
  • в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

В случаях, предусмотренных частью первой настоящей статьи, трудовой договор прекращается, если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если нарушение установленных настоящим Кодексом или иным федеральным законом правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, то работнику выплачивается выходное пособие в размере среднего месячного заработка. Если нарушение указанных правил допущено по вине работника, то работодатель не обязан предлагать ему другую работу, а выходное пособие работнику не выплачивается.

Комментарий к Ст. 84 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья применяется, если имеет место ситуация, когда изначально трудовой договор противоречил закону, поскольку его стороной был ненадлежащий субъект, т.е. лицо, которое не могло быть стороной трудового договора. Можно продолжить ряд подобного рода оснований: прием на работу лица, не достигшего установленного возраста; заключение трудового договора с лицом, не способным осознавать значения своих действий либо руководить ими, и т.п. Исходя из общих принципов гражданского права (ст. ст. 166 - 181 ГК РФ), во всех перечисленных случаях было бы правильнее говорить не о прекращении трудового договора, а о признании его недействительным с момента заключения, поскольку налицо обстоятельства, исключающие возможность его заключения.

Однако нормы ТК РФ диктуют иное решение данного вопроса. Очевидно, законодатель в данном случае учитывает специфику трудового отношения и трудового права как отрасли, призванной прежде всего защищать интересы работника, ибо признание трудового договора недействительным (как это предусматривается в гражданском законодательстве применительно к сделкам) в большей мере нарушало бы интересы работника, нежели прекращение с ним трудового договора.

2. Прекращение трудового договора по основаниям, указанным в комментируемой статье, осуществляется в случаях невозможности перевода работника с его письменного согласия на другую работу с выплатой ему выходного пособия в размере среднего месячного заработка при условии, если нарушение правил заключения трудового договора допущено не по вине работника, например при заключении договора он не был поставлен в известность о том, что выполняемая работа требует специальных знаний или навыков, удостоверенных соответствующим документом об образовании.

Вина работника в нарушении правил заключения трудового договора может быть выражена в сокрытии от работодателя обстоятельств, наличие которых препятствует заключению договора.

В ряде случаев установить наличие обстоятельств, препятствующих заключению трудового договора с работником, не представляет труда.

Как уже отмечалось, при заключении трудового договора работодатель обязан потребовать, а работник обязан представить определенные документы (см. ст. 65 ТК РФ и комментарий к ней), включая трудовую книжку. В силу ст. 34 УИК и п. 19 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, работодатель в случае увольнения из организации осужденного, не отбывшего наказание в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, обязан внести в его трудовую книжку запись о том, на каком основании, на какой срок и какую должность он лишен права занимать или какой деятельностью лишен права заниматься.

При поступлении на работу, требующую наличия специальных знаний или навыков, работник должен представить документ, удостоверяющий наличие этих знаний (навыков). В соответствии со ст. 32.6 КоАП исполнение постановления о лишении права управления транспортным средством соответствующего вида или другими видами техники осуществляется путем изъятия соответственно водительского удостоверения, удостоверения на право управления судами (в том числе маломерными) или удостоверения тракториста-машиниста (тракториста), если водитель, судоводитель или тракторист-машинист (тракторист) лишен права управления всеми видами транспортных средств, судов (в том числе маломерных) и другой техники. Исполнение постановления о лишении права охоты осуществляется путем изъятия охотничьего билета.

При заключении трудового договора на выполнение определенных работ обязательно прохождение медицинского осмотра (см. ст. 69 ТК РФ и комментарий к ней). Следовательно, медицинские противопоказания для выполнения той или иной работы могут быть выявлены в ходе медицинского освидетельствования, что и будет зафиксировано в соответствующем медицинском заключении.

Поскольку в ряде случаев условием вступления в трудовое правоотношение является прохождение предварительного профессионального отбора и профессиональной подготовки, несоблюдение данного требования является фактом, препятствующим заключению трудового договора с работником. В этом же ряду находятся и факты, препятствующие допуску лица к государственной тайне, устанавливаемые в ходе соответствующей предварительной проверки (см. ст. 65 ТК РФ и комментарий к ней).

В силу ст. 32.11 КоАП постановление о таком административном наказании, как дисквалификация, должно быть немедленно исполнено лицом, привлеченным к административной ответственности, путем прекращения управления юридическим лицом. При заключении договора (контракта) на осуществление деятельности по управлению юридическим лицом уполномоченное заключить договор (контракт) лицо обязано запросить информацию о наличии дисквалификации физического лица в органе, ведущем реестр дисквалифицированных лиц. Формирование и ведение реестра дисквалифицированных лиц осуществляются органом, уполномоченным Правительством РФ. Информация, содержащаяся в реестре дисквалифицированных лиц, является открытой для ознакомления. Заинтересованные лица вправе получить за плату информацию из реестра дисквалифицированных лиц в виде выписок о конкретных дисквалифицированных лицах. Порядок формирования и ведения реестра дисквалифицированных лиц, а также размер платы за предоставление информации из него определяются Постановлением Правительства РФ от 11 ноября 2002 г. N 805.

Таким образом, заключение трудового договора при наличии названных обстоятельств, будучи прямым нарушением закона, исключает вину работника. Поэтому последующее прекращение трудового договора с ним должно осуществляться с соблюдением правил, установленных ч. 3 комментируемой статьи.

Нужно принимать во внимание, что установление подобного рода обстоятельств иногда затруднительно либо вовсе невозможно. Например, работодатель не вправе требовать медицинского освидетельствования работника, если законодательство не предписывает такового. Работник может утверждать, что он поступает на работу впервые, в связи с чем у него отсутствует трудовая книжка. Работодатель не вправе осуществлять проверку на предмет выяснения обстоятельств, имеющих существенное значение для заключения трудового договора, поскольку: а) это чревато нарушением ст. ст. 23 и 24 Конституции РФ; б) работодатель не имеет и не должен иметь у себя соответствующих служб.

В качестве выхода из этого положения можно рекомендовать включение в трудовой договор оговорки о том, что у сторон отсутствуют обстоятельства (медицинского, организационно-правового и иного характера), препятствующие заключению трудового договора. Подписывая трудовой договор, содержащий такую оговорку, работник тем самым принимает на себя и те последствия, которые могут возникнуть в случае наличия указанных обстоятельств - безусловное увольнение без выплаты выходного пособия.