Вы здесь

Статья 84.1. Общий порядок оформления прекращения трудового договора

СТ 84.1 ТК РФ.

Прекращение трудового договора оформляется приказом (распоряжением) работодателя.

С приказом (распоряжением) работодателя о прекращении трудового договора работник должен быть ознакомлен под роспись. По требованию работника работодатель обязан выдать ему надлежащим образом заверенную копию указанного приказа (распоряжения). В случае, когда приказ (распоряжение) о прекращении трудового договора невозможно довести до сведения работника или работник отказывается ознакомиться с ним под роспись, на приказе (распоряжении) производится соответствующая запись.

Днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность).

В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним расчет в соответствии со статьей 140 настоящего Кодекса. По письменному заявлению работника работодатель также обязан выдать ему заверенные надлежащим образом копии документов, связанных с работой.

Запись в трудовую книжку об основании и о причине прекращения трудового договора должна производиться в точном соответствии с формулировками настоящего Кодекса или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, часть статьи, пункт статьи настоящего Кодекса или иного федерального закона.

В случае, когда в день прекращения трудового договора выдать трудовую книжку работнику невозможно в связи с его отсутствием либо отказом от ее получения, работодатель обязан направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи трудовой книжки. Работодатель также не несет ответственности за задержку выдачи трудовой книжки в случаях несовпадения последнего дня работы с днем оформления прекращения трудовых отношений при увольнении работника по основанию, предусмотренному подпунктом "а" пункта 6 части первой статьи 81 или пунктом 4 части первой статьи 83 настоящего Кодекса, и при увольнении женщины, срок действия трудового договора с которой был продлен до окончания беременности или до окончания отпуска по беременности и родам в соответствии с частью второй статьи 261 настоящего Кодекса. По письменному обращению работника, не получившего трудовую книжку после увольнения, работодатель обязан выдать ее не позднее трех рабочих дней со дня обращения работника.

Комментарий к Ст. 84.1 Трудового кодекса РФ

1. Унифицированная форма приказа (распоряжения) о прекращении (расторжении) действия трудового договора установлена Постановлением Государственного комитета РФ по статистике от 5 января 2004 г. N 1.

2. Трудовая книжка выдается на руки работнику только при увольнении последнего. Наряду с трудовой книжкой по письменному заявлению работника ему должны быть выданы копии документов, связанных с работой.

Если в день увольнения работника (прекращения трудового договора) выдать трудовую книжку невозможно в связи с отсутствием работника либо его отказом от получения трудовой книжки на руки, работодатель направляет работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой либо дать согласие на отправление ее по почте. Пересылка трудовой книжки почтой по указанному работником адресу допускается только с его согласия.

Со дня направления указанного уведомления работодатель освобождается от ответственности за задержку выдачи работнику трудовой книжки.

3. О материальной ответственности работодателя за задержку выдачи работнику трудовой книжки см. ст. 234 ТК РФ и комментарий к ней.

4. Записи в трудовую книжку о причинах прекращения трудового договора производятся в точном соответствии с формулировками ТК РФ или иного федерального закона и со ссылкой на соответствующие статью, пункт ТК РФ или иного федерального закона. Трудовой кодекс не предусмотрел правил, которыми надлежит руководствоваться, формулируя основание прекращения трудового договора при внесении записей в трудовую книжку, что вызывало определенные проблемы на практике. В настоящее время такие правила установлены. При всей нелогичности решения данной проблемы и при очевидном противоречии такого решения общепризнанным основам юридической техники. Правила ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утв. Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. N 225, имеют одно очевидное достоинство - позволяют унифицировать в общероссийском масштабе практику формулирования оснований прекращения трудового договора в трудовых книжках.

Федеральное законодательство устанавливает несколько вариантов формулирования оснований прекращения трудового договора:

а) основания, предусмотренные исключительно ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Таких оснований в современном законодательстве немного - это п. п. 5 - 9 ст. 77. При прекращении трудового договора по указанным основаниям следует делать ссылку на эти основания (п. 15 Правил);

б) основания, указанные в ч. 1 ст. 77 и в специальной статье ТК РФ, причем последняя не имеет деления на пункты (например, п. 3 ст. 77 и ст. 80; п. 11 ст. 77 и ст. 84 ТК РФ). В этих случаях в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора со ссылкой на соответствующий пункт ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 15 Правил);

в) основания, указываемые в ч. 1 ст. 77 и в специальной статье ТК РФ, причем последняя, в свою очередь, разделяется на пункты (п. 4 ст. 77 и ст. 81, п. 10 ст. 77 и ст. 83 ТК РФ). В такой ситуации следует ссылаться на соответствующий пункт специальной статьи ТК РФ (п. п. 16 и 17 Правил);

г) основания, которые не содержатся в ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а предусматриваются специальными нормами ТК РФ. В этом случае в трудовую книжку вносится запись о прекращении трудового договора со ссылкой на соответствующие пункт, статью ТК РФ (п. 18 Правил);

д) основания, устанавливаемые трудовым договором, в случаях, если такая возможность предусмотрена ТК РФ.

Правила ведения трудовых книжек не уточняют порядок формулирования оснований прекращения трудового договора в такого рода случаях. Следует исходить из того, что при прекращении трудового договора по указанным основаниям необходимо указывать ту статью ТК РФ, которая предусматривает такого рода основание (см. ст. ст. 312, 347 ТК РФ и комментарий к ним). Из данного правила действующий ТК РФ предусматривает довольно сомнительное исключение: прекращение трудового договора с руководителем организации, членами коллегиального исполнительного органа организации по основанию, установленному в трудовом договоре с соответствующим работником, рассматривается исключительно как расторжение трудового договора по инициативе работодателя (см. п. 13 ст. 81 ТК РФ и комментарий к нему). Поэтому в данном случае прекращение трудового договора следует оформлять со ссылкой на указанный пункт.

Формулирование перечня оснований для прекращения трудового договора находится в ведении его сторон. Такие основания могут быть как связаны с виновными действиями работодателя или работника, так и не предполагать наличие такого рода действий. В качестве оснований для прекращения трудового договора могут быть предусмотрены и обстоятельства, вовсе не связанные с трудовой деятельностью работника. Вместе с тем свобода сторон в определении оснований для его прекращения не может быть безграничной.

Во-первых, в трудовом договоре не могут изменяться или уточняться основания для прекращения трудового договора, сформулированные в императивных нормах законодательства о труде; во всяком случае, они не могут изменяться в сторону ухудшения положения работника по сравнению с установленным законодательством.

Во-вторых, признаются недействительными такие основания для увольнения, которые связаны с дискриминирующими ту или иную сторону обстоятельствами общегражданского характера. Например, нельзя связывать сохранение трудового правоотношения с членством в определенной партии, общественной организации (или отказом от такого членства), ограничением избирательных прав. Поскольку, как вытекает из гражданского законодательства (п. 3 ст. 22 ГК РФ), полный или частичный отказ гражданина от правоспособности или дееспособности и другие сделки, направленные на ограничение правоспособности или дееспособности, ничтожны, не будут иметь юридической силы и условия сохранения трудового правоотношения, предполагающие такого рода ограничения гражданской право- и дееспособности;

е) основания, не предусмотренные ТК РФ и устанавливаемые иными федеральными законами (прежде всего законами, регламентирующими отношения, возникающие в сфере государственной и муниципальной службы). В таких случаях Правила предписывают вносить в трудовую книжку запись о прекращении трудового договора со ссылкой на статью (пункт) соответствующего федерального закона.

5. При расторжении трудового договора по инициативе работника по уважительной причине запись об увольнении вносится в трудовую книжку с указанием этой причины.

6. Запись об увольнении в трудовой книжке работника производится с соблюдением следующих правил: в графе 1 ставится порядковый номер записи; в графе 2 - дата увольнения; в графе 3 - причина увольнения; в графе 4 - приказ (распоряжение), его дата и номер.

При увольнении работника (прекращении трудового договора) все записи, внесенные в трудовую книжку за время работы в данной организации, заверяются подписью работодателя или лица, ответственного за ведение трудовых книжек, печатью организации (кадровой службы) и подписью самого работника.

Если трудовая книжка заполнялась на государственном языке Российской Федерации и на государственном языке республики в составе Российской Федерации, заверяются оба текста.

При задержке выдачи трудовой книжки по вине работодателя работнику выплачивается средний заработок за все время вынужденного прогула (см. ст. 234 ТК РФ и комментарий к ней). Днем увольнения в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения издается приказ и вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной.

В случае смерти работника трудовая книжка после внесения в нее соответствующей записи о прекращении трудового договора выдается на руки одному из его родственников под расписку или высылается по почте по письменному заявлению одного из родственников.

При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переводом работника на другую постоянную работу к другому работодателю (в другую организацию) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки указывается, в каком порядке осуществляется перевод: по просьбе работника или с его согласия.

При приеме на новое место работы в трудовой книжке работника в графе 3 раздела "Сведения о работе" делается запись в указанном выше порядке, с указанием, что работник принят (назначен) в порядке перевода.

При увольнении (прекращении трудового договора) в связи с переходом работника на выборную работу (должность) к другому работодателю (в другую организацию) в трудовой книжке делается запись: "Уволен в связи с переходом на выборную работу (должность) в (указывается наименование организации), п. 5 ч. 1 ст. 77 ТК РФ».

На новом месте работы после указания полного наименования выборного органа, а также сокращенного наименования выборного органа (при его наличии) в графе 3 раздела "Сведения о работе" трудовой книжки делается запись о том, на какую работу (должность) избран работник, а в графе 4 указываются решение выборного органа, дата и номер его принятия.

7. В соответствии с ч. 3 комментируемой статьи "днем прекращения трудового договора во всех случаях является последний день работы работника, за исключением случаев, когда работник фактически не работал, но за ним в соответствии с настоящим Кодексом или иным федеральным законом сохранялось место работы (должность)". В числе таких случаев, например, подача письменного заявления об увольнении по собственному желанию перед уходом в отпуск с тем, чтобы трудовой договор с ним был прекращен по окончании отпуска (см. комментарий к ст. 80 ТК РФ).

В соответствии с ТК РФ по письменному заявлению работника ему могут быть предоставлены неиспользованные отпуска с последующим увольнением (за исключением случаев увольнения за виновные действия); при увольнении в связи с истечением срока трудового договора работнику может быть предоставлен отпуск, который полностью или частично выходит за пределы срока этого договора. Во всех указанных случаях днем увольнения будет считаться не последний день работы, а последний день отпуска (см. ст. ст. 80, 127 ТК РФ и комментарий к ним).

Другой комментарий к Статье 84.1 ТК РФ