Вы здесь

Статья 78. Расторжение трудового договора по соглашению сторон

СТ 78 ТК РФ.

Трудовой договор может быть в любое время расторгнут по соглашению сторон трудового договора.

Комментарий к Ст. 78 Трудового кодекса РФ

1. Принцип свободы договора предполагает обеспечение возможности не только заключить договор, но и беспрепятственно прекратить его по взаимной инициативе сторон. Комментируемая статья закрепляет действие данного принципа применительно к трудовому договору.

2. По соглашению сторон возможно прекращение любого договора - как заключенного на неопределенный срок, так и срочного до истечения срока его действия. Соглашение сторон является единственным основанием для прекращения действия трудового договора, не требуя наличия каких-либо иных причин.

Конкретная дата прекращения действия трудового договора определяется сторонами.

3. Трудовой кодекс не определяет форму, в которой может быть выражено соглашение сторон на прекращение трудового договора. Такое соглашение может оформляться в виде соответствующего документа (дополнительного соглашения), прилагаемого к трудовому договору, письменного заявления работника с резолюцией компетентного должностного лица организации - работодателя, наконец, в виде приказа (распоряжения) работодателя о прекращении договора в соответствии с комментируемой статьей, подписываемого работником с выражением согласия на прекращение договора по соглашению сторон.

4. На практике соглашение сторон как основание прекращения трудового договора применялось в случае, если в силу каких-либо причин такое прекращение было невозможно по односторонней инициативе. Действующее законодательство сняло практически все ограничения для увольнения работника по собственному желанию, сохранив имевшиеся ограничения для прекращения трудового договора по инициативе работодателя. Поэтому соглашение сторон как основание для прекращения трудового договора не имеет смысла для работника (ибо он в любое время может уволиться по собственному желанию) и потенциально опасно для работодателя (в случае спора он будет вынужден доказывать отсутствие давления на работника при прекращении трудового договора).

5. Договоренность о прекращении трудового договора по соглашению сторон может быть аннулирована лишь взаимным согласием сторон (п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"). Это не исключает возможности увольнения работника по собственному желанию (ст. 80 ТК РФ) или при наличии к тому оснований по инициативе работодателя.

6. В соглашении о расторжении трудового договора может быть предусмотрено условие о выплате работнику выходного пособия или осуществлении иных компенсационных выплат. Однако такое условие не устанавливается при расторжении трудового договора с руководителями, их заместителями, главными бухгалтерами и заключившими трудовые договоры членами коллегиальных исполнительных органов государственных корпораций, государственных компаний, а также хозяйственных обществ, более 50% акций (долей) в уставном капитале которых находится в государственной или муниципальной собственности (см. ст. 349.3 ТК РФ и комментарий к ней).

Другой комментарий к Статье 78 ТК РФ