Вы здесь

Статья 69. Медицинский осмотр при заключении трудового договора

СТ 69 ТК РФ.

Обязательному предварительному медицинскому осмотру при заключении трудового договора подлежат лица, не достигшие возраста восемнадцати лет, а также иные лица в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом и иными федеральными законами.

Комментарий к Ст. 69 Трудового кодекса РФ

1. В соответствии со ст. 212 ТК РФ работодатель, обеспечивая безопасные условия и охрану труда, обязан в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организовывать проведение за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров, обязательных психиатрических освидетельствований работников, внеочередных медицинских осмотров (освидетельствований), обязательных психиатрических освидетельствований работников по их просьбам в соответствии с медицинскими рекомендациями.

Работник не может быть допущен к исполнению трудовых обязанностей, если он не прошел обязательный медицинский осмотр, обязательное психиатрическое освидетельствование, а также в случае медицинских противопоказаний. Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный предварительный или периодический медицинский осмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование (см. ст. 76 ТК РФ и комментарий к ней).

При таких условиях отказ или уклонение без уважительных причин от осмотра (освидетельствования) является нарушением трудовой дисциплины (подп. "в" п. 35 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации"), которое может служить основанием для расторжения трудового договора.

Следовательно, по общему правилу обязанность пройти предварительное освидетельствование вытекает из законодательства, поэтому требование работодателя о прохождении медицинского осмотра как условие заключения трудового договора (т.е. в случаях, не предусмотренных законом) не может считаться законным.

Если же предварительное медицинское освидетельствование установлено нормативными актами государства, работник обязан пройти его. Работодатель в свою очередь обязан организовать проведение такого осмотра за счет собственных средств (средства обязательного медицинского страхования на оплату расходов медицинских учреждений на проведение обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров использованы быть не могут (письмо Федерального фонда обязательного медицинского страхования от 21 января 2003 г. N 207/30-3/и "Об оплате расходов на проведение обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров")). В этих случаях прохождение предварительного медицинского освидетельствования является условием заключения трудового договора (вступления договора в силу).

2. Обязательность прохождения предварительного медицинского освидетельствования закон связывает с одним из двух факторов: 1) особенности личности поступающего на работу; 2) особенности работы, для выполнения которой заключается договор. Особенности работы, поручаемой работнику, определяют необходимость прохождения освидетельствования (осмотра) по соображениям обеспечения общественной безопасности, охраны труда работника либо санитарно-гигиенических (эпидемиологических) требований (см. ст. ст. 212 - 214 ТК РФ и комментарии к ним).

3. Лица в возрасте до 18 лет принимаются на работу только после предварительного обязательного медицинского осмотра и в дальнейшем, до достижения возраста 18 лет, ежегодно подлежат обязательному медицинскому осмотру. Указанная норма соответствует Конвенциям МОТ N 77 "Относительно медицинского освидетельствования детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду в промышленности" (заключена в г. Монреале 9 октября 1946 г.) и N 78 "Относительно медицинского освидетельствования детей и подростков с целью выяснения их пригодности к труду на непромышленных работах" (заключена в г. Монреале 9 октября 1946 г.) (см. ст. 266 ТК РФ и комментарий к ней).

4. Перечни вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при исполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (освидетельствования), а также Порядок проведения таких осмотров (освидетельствований) утверждены Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 12 апреля 2011 г. N 302н.

К работам, выполняемым вахтовым методом, не могут привлекаться лица, имеющие противопоказания к выполнению работ вахтовым методом в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральным законодательством (см. ст. 298 ТК РФ и комментарий к ней).

Заключение трудового договора с лицами, привлекаемыми на работу в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности из других местностей, допускается при наличии у них медицинского заключения, выданного в порядке, установленном федеральным законодательством, об отсутствии противопоказаний для работы и проживания в данных районах и местностях (см. ст. 324 ТК РФ и комментарий к ней).

Прием работника на работу после обязательного предварительного медицинского осмотра (обследования) предусмотрен для работы, непосредственно связанной с движением транспортных средств, подземных работ, а также для профессиональных спортсменов (см. ст. ст. 328, 330.3, 348.3 ТК РФ и комментарии к ним).

О состоянии здоровья работника как факторе, обусловливающем наличие права на занятие педагогической деятельностью, см. ст. 331 ТК РФ и комментарий к ней.

5. Обязательный предварительный при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры проходят лица, обслуживающие технологические установки постоянного тока или контактирующие с источниками преобразования магнитного поля; работники, трудовая деятельность которых связана с воздействием электромагнитного излучения радиочастотного диапазона; лица, осуществляющие работы с асбестом и асбестосодержащими материалами; лица, занятые на копировально-множительных работах, и др.

6. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" в ст. 34 устанавливает, что в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей должны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры.

В случае необходимости на основании предложений органов, осуществляющих федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор, решениями органов государственной власти субъектов РФ или органов местного самоуправления в отдельных организациях (цехах, лабораториях и иных структурных подразделениях) могут вводиться дополнительные показания к проведению медицинских осмотров работников.

Данные о прохождении медицинских осмотров подлежат внесению в личные медицинские книжки и учету лечебно-профилактическими организациями государственной и муниципальной систем здравоохранения, а также органами, осуществляющими федеральный государственный санитарно-эпидемиологический надзор (о личной медицинской книжке и санитарном паспорте см. Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20 мая 2005 г. N 402 "О личной медицинской книжке и санитарном паспорте").

Порядок проведения обязательных медицинских осмотров, учета, ведения отчетности и выдачи работникам личных медицинских книжек определяется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным осуществлять государственный санитарно-эпидемиологический надзор.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов" работники, занятые на работах, которые связаны с изготовлением и оборотом пищевых продуктов, оказанием услуг в сфере розничной торговли пищевыми продуктами, материалами и изделиями и сфере общественного питания и при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями, проходят обязательные предварительные при поступлении на работу и периодические медицинские осмотры, а также гигиеническое обучение в соответствии с законодательством РФ. Больные инфекционными заболеваниями, лица с подозрением на такие заболевания, лица, контактировавшие с больными инфекционными заболеваниями, лица, являющиеся носителями возбудителей инфекционных заболеваний, которые могут представлять в связи с особенностями изготовления и оборота пищевых продуктов, материалов и изделий опасность распространения таких заболеваний, а также работники, не прошедшие гигиеническое обучение, не допускаются к работам, при выполнении которых осуществляются непосредственные контакты работников с пищевыми продуктами, материалами и изделиями.

7. В некоторых случаях государством устанавливаются дополнительные требования к состоянию здоровья работника.

Учитывая, что объекты использования атомной энергии являются потенциальными источниками промышленных аварий со значительными негативными последствиями для окружающей среды и человека, для снижения вероятности аварий в связи с неправильными действиями персонала, связанными с отклонениями в состоянии здоровья отдельных работников, проводятся обязательные предварительные (при поступлении на работу), периодические (ежегодные) медицинские осмотры и психофизиологические обследования работников объектов использования атомной энергии. Оперативный персонал указанных объектов проходит также предсменные осмотры в целях предотвращения допуска к работе специалиста в нетрудоспособном состоянии, обусловленном болезнью, интоксикацией, расстройством адаптации. После перенесенного работником тяжелого заболевания, травмы или длительного перерыва в трудовой деятельности по другим причинам проводятся внеплановые медицинский осмотр и психофизиологическое обследование перед допуском его к работе (Постановление Правительства РФ от 1 марта 1997 г. N 233 "О Перечне медицинских противопоказаний и Перечне должностей, на которые распространяются данные противопоказания, а также о Требованиях к проведению медицинских осмотров и психофизиологических обследований работников объектов использования атомной энергии").

В соответствии с Федеральным законом от 17 сентября 1998 г. N 157-ФЗ "Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" обязательным условием заключения трудового договора для выполнения определенных видов работ является наличие профилактических прививок. Перечень работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок, утвержден Постановлением Правительства РФ от 15 июля 1999 г. N 825.

Федеральный закон от 30 марта 1995 г. N 38-ФЗ "О предупреждении распространения в Российской Федерации заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)" в ст. 9 устанавливает, что работники отдельных профессий, производств, предприятий, учреждений и организаций, перечень которых утверждается Правительством РФ, проходят обязательное медицинское освидетельствование для выявления ВИЧ-инфекции при проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров (Перечень, утв. Постановлением Правительства РФ от 4 сентября 1995 г. N 877). Правила, в соответствии с которыми осуществляется обязательное медицинское освидетельствование лиц в целях охраны здоровья населения и предупреждения распространения ВИЧ-инфекции, устанавливаются Правительством РФ и пересматриваются им не реже одного раза в пять лет.

В соответствии со ст. 6 Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании" гражданин может быть временно (на срок не более пяти лет и с правом последующего переосвидетельствования) признан непригодным вследствие психического расстройства к выполнению отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности. Такое решение принимается врачебной комиссией, уполномоченной на то органом здравоохранения, на основании оценки состояния психического здоровья гражданина в соответствии с перечнем медицинских психиатрических противопоказаний и может быть обжаловано в суд.

Перечень медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности, утверждается Правительством РФ и периодически (не реже одного раза в пять лет) пересматривается с учетом опыта и научных достижений.

Таким образом, при поступлении на работу, указанную в соответствующем перечне, гражданин должен представить справку об отсутствии у него противопоказаний для ее выполнения в силу особенностей своей психики. Как следует из Закона РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-1 "О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании", такая справка может быть выдана по результатам психиатрического освидетельствования гражданина и действительна в течение пяти лет. При отсутствии справки гражданин "на добровольной основе" должен пройти обязательное психиатрическое освидетельствование на предмет своей пригодности к выполнению данной работы. С учетом того что освидетельствование именуется обязательным, термин "добровольная основа" означает лишь то, что гражданин не может быть подвергнут психиатрическому освидетельствованию принудительно. Отказ его от такого освидетельствования является для работодателя основанием для отказа в заключении трудового договора. Данное правило является общим для всего содержания комментируемой статьи: гражданин не может быть принужден к представлению любого документа, как и к совершению действия из числа предписанных ст. 65 ТК РФ, однако отказ его от такого представления (действия) исключает возможность заключения с ним трудового договора.

Аналогичного характера процедуры предусмотрены и для некоторых других случаев. Так, согласно ст. 22 Закона РФ от 21 июля 1993 г. N 5485-1 "О государственной тайне" основаниями для отказа должностному лицу или гражданину в допуске к государственной тайне может служить наличие у него медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, согласно перечню, который утверждается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области здравоохранения и социального развития (см. Перечень медицинских противопоказаний для работы с использованием сведений, составляющих государственную тайну, утв. Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 26 августа 2011 г. N 989н). Следовательно, процедура допуска к государственной тайне как при заключении трудового договора, так и в рамках уже существующего правоотношения предполагает обязательное прохождение специального медицинского освидетельствования.

Постановлением Правительства РФ от 10 апреля 2003 г. N 208 утвержден Список заболеваний, препятствующих работе в представительстве Российской Федерации за границей. Следовательно, условием направления (поступления) гражданина на работу в представительство Российской Федерации за границей является прохождение им обязательного медицинского освидетельствования в целях установления отсутствия у него соответствующего заболевания.

Другой комментарий к Статье 69 ТК РФ