Вы здесь

Статья 64.1. Условия заключения трудового договора с бывшими государственными и муниципальными служащими

СТ 64.1 ТК РФ.

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеют право замещать должности в организациях, если отдельные функции государственного управления данными организациями входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, только с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов, которое дается в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Граждане, замещавшие должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы.

Работодатель при заключении трудового договора с гражданами, замещавшими должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение двух лет после их увольнения с государственной или муниципальной службы обязан в десятидневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в порядке, устанавливаемом нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 64.1 Трудового кодекса РФ

1. Комментируемая статья введена в действующий ТК РФ в связи с ратификацией Россией Конвенций ООН от 31 октября 2003 г. против коррупции и от 27 января 1999 г. об уголовной ответственности за коррупцию, а также с принятием Федерального закона от 25 декабря 2008 г. N 273-ФЗ "О противодействии коррупции".

Конвенция ООН против коррупции предусматривает широкий спектр мер, направленных на борьбу с коррупцией, в том числе и на ее предупреждение (гл. II). Эти меры должны охватывать как сферу деятельности публичной власти, так и частный сектор. Указанная Конвенция в подп. "е" п. 2 ст. 12 предусматривает, в частности, предупреждение возникновения коллизии публичных и частных интересов "путем установления ограничений, в надлежащих случаях и на разумный срок, в отношении профессиональной деятельности бывших публичных должностных лиц или в отношении работы публичных должностных лиц в частном секторе после их выхода в отставку или на пенсию, когда такая деятельность или работа прямо связана с функциями, которые такие публичные должностные лица выполняли в период их нахождения в должности или за выполнением которых они осуществляли надзор".

Коллизия (конфликт) интересов - ситуация, при которой личный интерес человека может повлиять на процесс принятия решения или на содержание принятого решения, вследствие чего возможно причинение вреда интересам общества или работодателя данного лица.

Наибольшую потенциальную или реальную опасность для защищаемых законом прав и интересов представляет конфликт интересов, возникающий в связи с осуществлением тем или иным лицом обязанностей государственного или муниципального служащего, поскольку такой конфликт может быть связан с деяниями коррупционного характера. При этом конфликт интересов возможен не только в период пребывания данного лица на государственной или муниципальной службе, но и после оставления им должности.

В соответствии со ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции" гражданин, пребывавший на должности государственной или муниципальной службы, включенной в перечень, установленный федеральным законодательством, в течение двух лет после увольнения с государственной или муниципальной службы имеет право замещать на условиях трудового договора должности в организации и (или) выполнять в данной организации работы (оказывать данной организации услуги) в течение месяца стоимостью более 100000 руб. на условиях гражданско-правового договора (гражданско-правовых договоров), если отдельные функции государственного, муниципального (административного) управления данной организацией входили в должностные (служебные) обязанности государственного или муниципального служащего, с согласия соответствующей комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных или муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов.

Порядок организации, виды, структура и компетенция комиссий по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих и урегулированию конфликта интересов определяются соответствующим Положением, утв. Указом Президента РФ от 1 июля 2010 г. N 821.

2. В настоящее время Перечень должностей федеральной государственной службы, после увольнения с которых граждане в течение двух лет обязаны при заключении трудовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте службы, утв. Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. N 557. Аналогичные перечни должностей государственной службы субъектов РФ, а также должностей муниципальной службы утверждаются соответственно органами государственной власти субъектов РФ и органами местного самоуправления.

3. Порядок сообщения работодателем при заключении трудового договора с гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами Российской Федерации, в течение 2 лет после его увольнения с государственной или муниципальной службы о заключении такого договора представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы утвержден Постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. N 700. Такое сообщение должно быть направлено представителю нанимателя (работодателю) государственного или муниципального служащего по последнему месту его службы в письменной форме в 10-дневный срок со дня заключения трудового договора.

4. Несоблюдение гражданином, замещавшим должности государственной или муниципальной службы, перечень которых устанавливается нормативными правовыми актами РФ, после увольнения с государственной или муниципальной службы требования при заключении трудовых или гражданско-правовых договоров сообщать работодателю сведения о последнем месте своей службы ведет к прекращению соответствующего договора. Несоблюдение работодателем обязанности, установленной ч. 2 ст. 64.1 ТК РФ, является правонарушением и влечет ответственность согласно законодательству РФ (ч. ч. 3 и 5 ст. 12 Федерального закона "О противодействии коррупции").

О прекращении трудового договора по указанному основанию см. ст. 84 ТК РФ и комментарий к ней.

За совершение работодателем указанного правонарушения предусматривается административная ответственность (ст. 19.29 КоАП).

Другой комментарий к Статье 64.1 ТК РФ