Вы здесь

Статья 63. Возраст, с которого допускается заключение трудового договора

СТ 63 ТК РФ.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими возраста шестнадцати лет, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

Лица, получившие общее образование и достигшие возраста пятнадцати лет, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью. Лица, достигшие возраста пятнадцати лет и в соответствии с федеральным законом оставившие общеобразовательную организацию до получения основного общего образования или отчисленные из указанной организации и продолжающие получать общее образование в иной форме обучения, могут заключать трудовой договор для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда их здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

С письменного согласия одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства трудовой договор может быть заключен с лицом, получившим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью, либо с лицом, получающим общее образование и достигшим возраста четырнадцати лет, для выполнения в свободное от получения образования время легкого труда, не причиняющего вреда его здоровью и без ущерба для освоения образовательной программы.

В организациях кинематографии, театрах, театральных и концертных организациях, цирках допускается с согласия одного из родителей (опекуна) и разрешения органа опеки и попечительства заключение трудового договора с лицами, не достигшими возраста четырнадцати лет, для участия в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений без ущерба здоровью и нравственному развитию. Трудовой договор от имени работника в этом случае подписывается его родителем (опекуном). В разрешении органа опеки и попечительства указываются максимально допустимая продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа.

Комментарий к Ст. 63 Трудового кодекса РФ

1. Одной из главных задач социального правового государства в сфере трудовых отношений является запрещение применения труда малолетних работников и ограничение применения труда несовершеннолетних. Одними из первых актов созданной в 1919 г. МОТ были конвенции, устанавливающие минимальный возраст для работы в промышленности и различных отраслях хозяйства.

2. В настоящее время российское трудовое законодательство регулирует вопрос о минимальном возрасте, с которого допускается применение труда в рамках трудовых отношений, на основании Конвенции N 138 МОТ "О минимальном возрасте для приема на работу" (принята в г. Женеве 26 июня 1973 г.), ратифицированной Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 марта 1979 г. N 8955-IX.

Согласно данной Конвенции каждый член МОТ, для которого эта Конвенция находится в силе, обязуется осуществлять национальную политику, имеющую целью обеспечить эффективное упразднение детского труда и постепенное повышение минимального возраста для приема на работу до уровня, соответствующего наиболее полному физическому и умственному развитию подростков. Минимальный возраст не должен быть ниже возраста получения обязательного школьного образования - не ниже 15 лет.

В качестве общего правила ТК РФ устанавливает 16-летний минимальный возраст, с которого допускается заключение трудового договора. Исключения из общего правила могут быть двоякого рода: при определенных условиях утверждается либо более высокая, либо более низкая возрастная граница, по достижении которой возможно заключение трудового договора.

Заключение трудового договора допускается с лицами, достигшими 15-летнего возраста, в тех случаях, когда они либо получили к этому возрасту основное общее образование, либо оставили в соответствии с федеральным законом общеобразовательную организацию.

В соответствии с п. 4 ст. 10 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации" в России устанавливаются четыре уровня общего образования: дошкольное, начальное общее, основное общее и среднее общее образование. При этом уровни начального, основного общего и среднего общего образования являются обязательными. Требование обязательности применительно к конкретному обучающемуся сохраняет силу до достижения им возраста 18 лет, если соответствующее образование не было получено им ранее (ст. 66 указанного Закона).

Вместе с тем по согласию родителей (законных представителей) несовершеннолетнего обучающегося комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав и органа местного самоуправления, осуществляющего управление в сфере образования, обучающийся, достигший возраста 15 лет, может оставить общеобразовательную организацию до получения общего образования. В этом случае указанные органы публичной власти должны совместно с родителями (законными представителями) в месячный срок предпринять меры, направленные на обеспечение продолжения освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме и, с его согласия, по трудоустройству (п. 6 ст. 66 указанного Закона).

3. В соответствии со ст. 7 указанной Конвенции национальным законодательством или правилами может допускаться прием на работу по найму или на другую работу лиц в возрасте от 13 до 15 лет для легкой работы, которая: а) не кажется вредной для их здоровья или развития; б) не наносит ущерба посещаемости школы, их участию в утвержденных компетентными органами власти программах профессиональной ориентации или подготовки или их способности воспользоваться полученным обучением.

Трудовой договор с лицами, достигшими 14-летнего возраста, может быть заключен при наличии следующих условий: а) подросток обучается в общеобразовательной организации и выполняет работу в свободное от учебы время; б) трудовой договор заключается для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения; в) имеется согласие одного из родителей (попечителя) и органа опеки и попечительства.

4. Вопрос о том, соответствует ли здоровью подростка труд, поручаемый ему в силу заключаемого трудового договора, решается с учетом двух факторов: субъективного и объективного.

К объективному фактору относятся характеристики самой работы. Все те работы, выполнение которых запрещено лицам, не достигшим 18 лет (см. ст. 265 ТК РФ и комментарий к ней), противопоказаны и подросткам в 14-летнем возрасте. Вместе с тем виды работы, которые не запрещены для лиц в возрасте до 18 лет, а также нормы выработки для подростков более младшего возраста должны быть уточнены.

Субъективным фактором является состояние здоровья работника. Оценка состояния здоровья подростка осуществляется медицинским органом и подтверждается медицинским заключением (о медицинском осмотре (обследовании) при заключении трудового договора см. ст. ст. 69, 266 ТК РФ и комментарии к ним).

5. Работодатель, заключивший трудовой договор с подростком, достигшим 14 лет, обязан организовать его труд таким образом, чтобы не нарушался процесс обучения. Прежде всего работодатель обязан обеспечить соблюдение норм законодательства в части продолжительности рабочего времени (см. ст. 92 ТК РФ и комментарий к ней), предоставления гарантий и компенсаций в связи с обучением (см. гл. 26 ТК РФ и комментарий к ней). Режим труда и отдыха подростка должен быть организован таким образом, чтобы он мог нормально посещать образовательное учреждение.

6. Конвенция МОТ "О минимальном возрасте для приема на работу" в ст. 8 устанавливает, что компетентный орган власти после консультаций с соответствующими организациями предпринимателей и трудящихся (где они существуют) может путем выдачи разрешений допускать исключения из запрещения приема на работу по найму или на другую работу для таких целей, как участие в художественных выступлениях. Выдаваемые таким образом разрешения ограничивают продолжительность рабочего времени и устанавливают условия, в которых может выполняться работа по найму или другая работа.

Часть 4 комментируемой статьи конкретизирует данное положение Конвенции: а) определяет круг учреждений, в которых допускается применение труда малолетних (организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки) (предполагаем, что указанный перечень не является исчерпывающим и может быть дополнен, например, за счет включения в него учреждений, осуществляющих подготовку радио- и телевизионных программ); б) уточняет круг работ, для выполнения которых может быть использован труд подростков (создание и (или) исполнение (экспонирование) произведений); в) устанавливает круг лиц и порядок получения их согласия на заключение трудового договора с подростком. В силу ч. 4 комментируемой статьи для заключения трудового договора требуется согласие одного из родителей и разрешение органа опеки и попечительства, причем получение такого согласия возможно при условии, если работа не нанесет ущерба здоровью и нравственному развитию подростка.

7. Закон требует получения согласия одного из родителей на заключение трудового договора с подростком в возрасте до 15 лет, т.е. согласие одного из родителей является достаточным основанием для заключения договора. В то же время возражения второго родителя против заключения трудового договора по смыслу комментируемой статьи препятствуют заключению трудового договора. Возникает вопрос: насколько юридически значимыми являются возражения одного из родителей против заключения трудового договора в случае, когда с согласия другого родителя договор уже заключен и вступил в силу (например, родитель, утверждая, что его своевременно не поставили в известность о предполагаемом заключении трудового договора, требует его расторгнуть или признать недействительным)?

Поскольку закон не дает ответа на поставленный вопрос, целесообразно при заключении трудового договора с подростком в возрасте до 15 лет принимать во внимание мнение обоих родителей.

8. Закон не устанавливает формы получения согласия одного из родителей на заключение трудового договора с подростком, поэтому оно может быть выражено как письменно, так и устно. Приемлемой, однако, представляется письменная форма. Согласие может быть зафиксировано в виде отдельного документа либо в трудовом договоре.

Новацией действующего законодательства является указание на то, что при заключении в установленном порядке трудового договора с малолетним работником не просто требуется согласие одного из родителей (опекуна), трудовой договор подписывается от имени работника родителем (опекуном). Фактом подписания договора родитель (опекун) не только принимает те условия, которые возлагаются на стороны, но и приобретает возможность выполнять функции работника как субъекта права в рамках как трудового отношения, так и всех других отношений разной отраслевой принадлежности, в которые вступает или вступит в будущем данный работник. При этом предполагается, что все юридически значимые действия, совершенные родителем как стороной трудового договора, и вытекающие из них права и обязанности являются действительными лишь при условии, если они осуществляются в интересах малолетнего работника.

9. В соответствии со ст. 34 ГК РФ органами опеки и попечительства являются органы местного самоуправления.

Рассматривая вопрос о даче согласия на заключение трудового договора с несовершеннолетним, работники органов опеки и попечительства вправе в установленном порядке посещать несовершеннолетних, проводить беседы с ними, их родителями или законными представителями и иными лицами; запрашивать информацию у государственных органов и иных учреждений по вопросам, входящим в их компетенцию, приглашать для выяснения указанных вопросов несовершеннолетних, их родителей или законных представителей и иных лиц (Федеральный закон от 24 июня 1999 г. N 120-ФЗ "Об основах системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних").

Органы опеки и попечительства выполняют функцию тех органов власти, о которых говорится в ст. 8 указанной Конвенции МОТ. Давая согласие на заключение трудового договора с малолетними работниками, они тем самым могут не только контролировать условия применения их труда, но и ограничивать продолжительность рабочего времени, а также устанавливать иные условия, в которых может выполняться работа. В связи с этим следует обратить внимание на то, что законодатель применяет для обозначения такого правомочия органа опеки и попечительства не термин "согласие", а термин "разрешение". Последнее предполагает не только согласие на заключение трудового договора с малолетним работником, но и наличие условий, при которых это возможно (продолжительность ежедневной работы и другие условия, в которых может выполняться работа).

10. В силу ст. 3 указанной Конвенции МОТ минимальный возраст для приема на любой вид работы по найму или другой работы, способной по своему характеру или в силу обстоятельств, в которых она осуществляется, нанести ущерб здоровью, безопасности или нравственности подростка, не должен быть ниже 18 лет.

Трудовой кодекс предусматривает систему норм, направленных на реализацию указанного принципа (см. ст. ст. 265, 282, 298, 342 ТК РФ и комментарии к ним).

Лица, не достигшие возраста 18 лет, не могут быть приняты на государственную должность государственной службы, муниципальную должность муниципальной службы, работу в ведомственную охрану.

В соответствии со ст. 244 ТК РФ письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной материальной ответственности могут заключаться с лицами, достигшими 18 лет. Следовательно, само по себе правило, в силу которого указанные договоры заключаются лишь с лицами, достигшими 18 лет, не исключает возможности заключения трудового договора с лицами более младшего возраста, однако такие работники будут нести материальную ответственность на общих основаниях, а не полную на основании договора о полной материальной ответственности (см. ст. ст. 242, 244 ТК РФ и комментарии к ним).

В ряде случаев более старший возраст, чем предусмотрен общей нормой ст. 63 ТК РФ, необходимый для заключения трудового договора, устанавливается в законодательстве косвенным образом: закон связывает достижение определенного возраста с возможностью не заключения трудового договора, а получения определенного специального права, наличие которого, в свою очередь, позволяет заключить трудовой договор с работником. В качестве примера можно привести положения ст. ст. 25, 26 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения", согласно которым получение права на управление тем или иным транспортным средством связывается с достижением определенного возраста.

Аналогичные косвенные ограничения минимального возраста устанавливаются и для ряда других категорий работников (педагогов, врачей, работников прокуратуры и т.д.).

Наряду с указанными обстоятельствами фактором, обусловливающим повышение минимального возраста, по достижении которого возможно заключение трудового договора, является правовой статус самого работника. В силу ч. 1 комментируемой статьи заключение трудового договора возможно с лицами, достигшими возраста 16 лет, за исключением случаев, предусмотренных законодательством о правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации. Как следует из ст. ст. 13, 13.3 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", по общему правилу работать по найму на основании трудового договора могут иностранные граждане, достигшие возраста 18 лет.

11. Комментируемая статья регулирует лишь минимальный возраст, по достижении которого возможно заключение трудового договора. Однако законодательство предусматривает случаи, когда заключение трудового договора для выполнения определенных работ исключается в связи с превышением данным лицом предельного возраста (см. ст. 64 ТК РФ и комментарий к ней).

Другой комментарий к Статье 63 ТК РФ