Вы здесь

Статья 250. Снижение органом по рассмотрению трудовых споров размера ущерба, подлежащего взысканию с работника

СТ 250 ТК РФ.

Орган по рассмотрению трудовых споров может с учетом степени и формы вины,
материального положения работника и других обстоятельств снизить размер ущерба, подлежащий
взысканию с работника.

Снижение размера ущерба, подлежащего взысканию с работника, не производится, если
ущерб причинен преступлением, совершенным в корыстных целях.

Комментарий к Ст. 250 Трудового кодекса РФ

1. Право снижения размера возмещения ущерба, причиненного работником, принадлежит как органам по рассмотрению трудовых споров, так и самому работодателю.

Такая возможность может быть реализована при всех видах материальной ответственности (полной или ограниченной, на основании индивидуального договора или в случаях коллективной ответственности).

Размер возмещения ущерба может быть уменьшен с учетом разных обстоятельств: степени и формы вины; материального положения работника (размера оплаты труда, удержания по исполнительным документам); его семейного положения (в том числе наличия иждивенцев); материального положения членов семьи и т.п.

Обладая правом снижения размера сумм, подлежащих взысканию, суд, однако, не вправе полностью освободить работника от обязанности возместить причиненный ущерб.

2. Следует учитывать и то, в какой степени были созданы нормальные условия для работы, как работодатель выполнял иные свои обязанности, которые непосредственно направлены на обеспечение сохранности его имущества, степень и форму вины работника. На практике сумма возмещаемого ущерба не подлежит уменьшению в случаях, когда он причинен работником, находившимся в состоянии алкогольного, наркотического или токсического опьянения. Недопустимо снижение размера возмещаемого ущерба и в случаях причинения его преступлением, совершенным в корыстных целях.

3. В случаях привлечения к материальной ответственности работников, с которыми заключен договор о коллективной (бригадной) ответственности, снижение размера ущерба допустимо только после определения сумм, подлежащих взысканию с каждого члена коллектива (бригады), поскольку степень вины, конкретные обстоятельства для каждого из членов коллектива (бригады) могут быть неодинаковыми (например, активное или безразличное отношение работника к предотвращению ущерба либо уменьшению его размера).

Необходимо учитывать, что уменьшение размера взыскания с одного или нескольких членов коллектива (бригады) не может служить основанием для соответствующего увеличения размера взыскания с других членов коллектива (бригады) (п. 16 Постановления Пленума ВС РФ от 16 ноября 2006 г. N 52 "О применении законодательства, регулирующего материальную ответственность работников за ущерб, причиненный работодателю").

Другой комментарий к Статье 250 ТК РФ