Вы здесь

Статья 244. Письменные договоры о полной материальной ответственности работников

СТ 244 ТК РФ.

Письменные договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной)
материальной ответственности (пункт 2 части первой статьи 243 настоящего Кодекса), то есть
о возмещении работодателю причиненного ущерба в полном размере за недостачу вверенного
работникам имущества, могут заключаться с работниками, достигшими возраста восемнадцати лет
и непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное
имущество.

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры,
а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством
Российской Федерации.

Комментарий к Ст. 244 Трудового кодекса РФ

1. Письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены работодателем с работниками (достигшими 18 лет), непосредственно обслуживающими или использующими денежные, товарные ценности или иное имущество. Это означает, что в их трудовую функцию могут входить обязанности по хранению, обработке, продаже (отпуску), перевозке или применению в процессе производства переданных им ценностей.

Постановление Пленума ВС РФ от 28 января 2014 г. N 1 "О применении законодательства, регулирующего труд женщин, лиц с семейными обязанностями и несовершеннолетних" специально обращает внимание на то, что с работниками, не достигшими возраста 18 лет, договоры о полной индивидуальной или коллективной (бригадной) материальной ответственности не заключаются.

В случае возникновения спора о возмещении ущерба, причиненного работодателю работником, не достигшим возраста 18 лет, следует учитывать, что такое лицо полной материальной ответственности не несет, за исключением случаев умышленного причинения ущерба, причинения ущерба в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения, а также причинения ущерба в результате совершения преступления или административного проступка (ст. ст. 242, 244 ТК РФ) (п. 10 названного Постановления).

2. Полная материальная ответственность на основе специальных письменных договоров может устанавливаться не для всех работников. Перечень работ и категорий работников, а также типовой договор о полной индивидуальной материальной ответственности утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ.

В силу Постановления Правительства РФ от 14 ноября 2002 г. N 823 разработка и утверждение перечней должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, типовой формы договора о полной индивидуальной материальной ответственности, а также перечня работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, и типовой формы договора о полной коллективной (бригадной) материальной ответственности была возложена на Министерство труда и социального развития РФ. Помимо этого, данному Министерству было поручено давать необходимые разъяснения по вопросам, связанным с применением указанных перечней, а также типовых форм договоров о полной материальной ответственности.

3. Министерство труда и социального развития РФ Постановлением от 31 декабря 2002 г. N 85 утвердило соответствующие перечни должностей и работ, а также типовые формы договоров о полной материальной ответственности.

Перечень должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной индивидуальной материальной ответственности за недостачу вверенного имущества, состоит из двух разделов. В первый включены должности, занятие которых предполагает заключение такого договора, во второй - соответствующие работы. Данный Перечень должностей и работ расширительному толкованию не подлежит.

При совмещении профессий договор может быть заключен, если одна из должностей предусмотрена Перечнем, например с водителем, совмещающим должность экспедитора.

4. О Перечне работ, при выполнении которых может вводиться полная коллективная (бригадная) материальная ответственность за недостачу вверенного работникам имущества, см. комментарий к ст. 245 ТК РФ.

Указанный документ также включает тексты типовых договоров о полной индивидуальной и коллективной (бригадной) материальной ответственности.

Типовые договоры определяют взаимные права и обязанности сторон таких договоров. Они предусматривают обязанность работников своевременно сообщать работодателю обо всех обстоятельствах, угрожающих обеспечению сохранности ценностей; вести учет; составлять и представлять в установленном порядке соответствующие отчеты; участвовать в инвентаризации.

5. Работодатель обязан знакомить работника с законодательством о материальной ответственности, а также с нормативными актами, устанавливающими правила работы с материальными ценностями; проводить в установленном порядке инвентаризацию ценностей.

Невыполнение работодателем своих обязанностей является основанием для уменьшения суммы возмещения ущерба либо освобождения работника от ответственности.

На основе Типового договора в организациях разрабатываются и подписываются индивидуальные договоры. Подписание такого договора служит основанием для полной материальной ответственности (в том случае, когда трудовая функция работника подпадает под указанные в Перечне).

Договоры, разработанные на базе Типового договора, предполагают наступление полной материальной ответственности лишь в случаях недостачи и порчи ценностей. В остальных случаях для работника наступает ограниченная материальная ответственность (если не возникает оснований для привлечения к полной материальной ответственности в соответствии со ст. 243 ТК РФ).

Нарушением законодательства является включение в текст трудового договора обязанности работника нести полную материальную ответственность во всех случаях причинения ущерба.

Не должны заключаться такие договоры, например, со сторожами, с уборщицами и бухгалтерами складов, поскольку они непосредственно ценности не обслуживают. Если подобные договоры и заключаются, то в случае возникновения и разрешения конфликта они не влекут ожидаемых работодателем правовых последствий и работника можно привлечь только к ограниченной материальной ответственности (если нет иных оснований для привлечения его к полной материальной ответственности).

6. Если выполнение обязанностей по обслуживанию материальных ценностей составляет для работника его основную трудовую функцию, что оговорено при приеме на работу, и в соответствии с законодательством с ним может быть заключен договор о полной материальной ответственности, о чем работник знал, отказ от заключения такого договора следует рассматривать как дисциплинарный проступок, за совершение которого возможно привлечение работника к дисциплинарной ответственности, включая увольнение (см. ст. 81 ТК РФ и комментарий к ней).

Если же необходимость заключить договор о полной материальной ответственности возникла после заключения с работником трудового договора и обусловлена тем, что в связи с изменением действующего законодательства занимаемая им должность или выполняемая работа отнесены к перечню должностей и работ, замещаемых или выполняемых работниками, с которыми работодатель может заключать письменные договоры о полной материальной ответственности, однако работник отказывается заключить такой договор, работодатель обязан предложить ему другую работу, а при ее отсутствии либо отказе работника от предложенной работы трудовой договор прекращается с ним в соответствии с п. 7 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (п. 36 Постановления Пленума ВС РФ от 17 марта 2004 г. N 2 "О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации").

7. Если работодателем доказаны правомерность заключения с работником договора о полной материальной ответственности и наличие у этого работника недостачи, то в случае спора последний обязан доказать отсутствие своей вины в причинении ущерба.

Другой комментарий к Статье 244 ТК РФ