Вы здесь

Статья 234. Обязанность работодателя возместить работнику материальный ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться

СТ 234 ТК РФ.

Работодатель обязан возместить работнику не полученный им заработок во всех случаях незаконного лишения его возможности трудиться. Такая обязанность, в частности, наступает, если заработок не получен в результате:

  • незаконного отстранения работника от работы, его увольнения или перевода на другую работу;
  • отказа работодателя от исполнения или несвоевременного исполнения решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе;
  • задержки работодателем выдачи работнику трудовой книжки, внесения в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника;
  • абзац пятый утратил силу.

Комментарий к Ст. 234 Трудового кодекса РФ

1. Глава 38 ТК РФ предусматривает четыре направления привлечения работодателя к материальной ответственности. В свою очередь, комментируемая статья говорит о трех вариантах возмещения работнику материального ущерба, причиненного в результате незаконного лишения его возможности трудиться.

2. Главным критерием, позволяющим определить наличие возможности привлечения работодателя к материальной ответственности во всех случаях, предусмотренных данной статьей, является незаконность действий работодателя по отношению ко второй стороне трудового договора, в результате чего работник был лишен возможности трудиться.

Это означает, что, производя те или иные действия по отношению к работнику, работодатель нарушил порядок, установленный в законодательстве. В качестве санкции за такое нарушение он обязан возместить работнику не полученный им заработок.

В качестве таких неправомерных действий ТК РФ называет: незаконное отстранение от работы (ст. 76); незаконное увольнение (гл. 13); незаконный перевод на другую работу (ст. ст. 72 - 74); отказ от исполнения или несвоевременное исполнение решения органа по рассмотрению трудовых споров или государственного правового инспектора труда о восстановлении работника на прежней работе (ст. ст. 373, 396); задержку выдачи трудовой книжки (ст. 62); внесение в трудовую книжку неправильной или не соответствующей законодательству формулировки причины увольнения работника (ст. ст. 66, 84.1). Особое внимание следует уделять вопросам соблюдения процедуры указанных выше юридических действий со стороны работодателя.

3. Работодатель может возместить причиненный ущерб добровольно. В противном случае решение о возмещении ущерба принимает орган, рассматривающий трудовой спор.

4. Материальный ущерб возмещается работнику в размере средней заработной платы за все время вынужденного прогула или разницы в заработке за все время выполнения нижеоплачиваемой работы (ст. 394 ТК РФ). Исчисление средней заработной платы во всех случаях производится в порядке, установленном ст. 139 ТК РФ.

5. Исчисление подлежащего взысканию среднего заработка производится с применением соответствующей индексации.

6. Комментируемая статья применяется также в случаях незаконного отказа гражданину в приеме на работу, если работодатель обязан принять его на работу и заключить с ним трудовой договор. Например, работник приглашен работодателем на работу в порядке перевода из другой организации, но впоследствии работодатель отказывается заключить трудовой договор, в связи с чем у работника возникает вынужденный прогул.

Признав незаконным отказ в приеме на работу, суд выносит решение, обязывающее работодателя заключить с истцом трудовой договор. Такой договор должен быть заключен:

с лицом, приглашенным на работу в порядке перевода от другого работодателя, - с первого рабочего дня, следующего за днем увольнения с предыдущей работы (если соглашением сторон не предусмотрено иное);

с другими лицами - со дня обращения к работодателю по поводу поступления на работу.

7. Если в результате отказа или несвоевременного заключения трудового договора работник имел вынужденный прогул, его оплата производится по правилам, установленным для оплаты вынужденного прогула работника, незаконно уволенного с работы.

Другой комментарий к Статье 234 ТК РФ